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건강이야기

인삼 효능 및 부작용

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인삼은 두릅나무과에 속하는 다년생 초본 식물 입니다.인삼은 부리 모양이 사람과 같아서 붙여진 이름입니다.귀신같은 효험이 있다고 하여 신초로 불리기도 하고 높은 계급에 해당되어 사람이 받든다는 의미로 인함이라고도 합니다.건강에 좋은 인삼 효능을 살펴보도록 하겠습니다.

 


면역력 강화
인삼은 면역력 증강에 도움을 주는 식품으로,사포닌 함량이 높은 식품입니다.인삼을 다양한 음식에 활용하거나 우려내서 차로 섭취하면,환절기 건강과 특히 추위를 잘 타는 사람들에게 좋은 면역력 증강 식품이 될 수 있습니다.

혈관 건강
인삼의 사포닌 성분이 혈중 콜레스테롤 수치 증가를 억제하고,혈관 확장을 도와주기 때문에 고지혈증,동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 효과적인 식품입니다.또한 인삼의 따뜻한 성질이 말단 혈관을 확장해 혈액순환을 좋게 하고 신진대사를 촉진시켜주기 때문에 전신에 산소와 영양분을 활발하게 공급해주는 효과가 있습니다.



간 기능 개선
인삼 섭취시 우리 몸의 단백질이 합성되는 것을 촉진 시켜줘서 간세포가 회복되는 것을 돕습니다.덕분에 간 기능이 향상됩니다.평소 스트레스가 심하거나 과음이 잦으신 분들은 인삼이 도움이 될 수 있습니다.

원기회복
허한 기를 보충해주고 체력을 보완해주는데 뛰어난 효과가 있다고 옛날부터 알려져 있습니다.체내 신진대사를 촉지시키며 몸의 기 순환이 잘 이루어지고록 하여 원기를 회복하도록 돕습니다.

 


항암효과
인삼 효능으로 항암효과가 뛰어난 사포닌 성분이 풍부하기 때문에 암세포의 증식과 진행을 억제하는 효과가 있으며,인삼의 주성분이기도 한 사포닌은 장에 서식하는 세균 중 우리 몸에 유익한 프레보텔라 오리스 라는 세균과 만나 생기는 대사물질이 암을 예방하는 작용을 한다고 합니다.

뼈 건강
인삼의 효능중에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘,인,철 등의 무기질이 풍부하게 들어있습니다.또한 사포닌은 뼈를 파괴하는 파골세포의 활성을 억제해주기 때문에 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.농촌진흥청의 연구에 따르면 자연 노화로 골다공증이 발생한 뒤 2개월동안 인삼을 먹인 결과 골다공증이 눈에 듸게 개선되는 효과가 있었다고 합니다.



치매 예방
인삼에는 생리활성 성분은 진세노사이드를 함유하고 있어 치매 원인 물질 제거와 기억기능에 중요한 역할을 하는 아세틸콜린 분비를 유도해주기 때문에 치매를 예방하는 효과가 있습니다.

소화 기능 개선
소화가 잘 되지 않을 때 인삼이 도움이 된다고 합니다.보통 몸의 체질이 차가우신 분들이 소화기능이 원활하게 이루어지지 않아 소화불량이나 배탈 등을 호소하는 경우가 많습니다.인삼의 따뜻한 설질이 소화기를 따뜻하게 만들어 주어 소화기능이 촉진되도록 도움을 줍니다.평소 위나 장이 좋지 않으신 분들은 인삼차를 따뜻하게 달여 조금씩 꾸준히 드시면 좋습니다.

 

 

인삼 부작용
인삼에는 특별한 독성이 있지는 않습니다.그러나 잘 알고 있듯이 열이 많은 식품으로 평소 몸에 열이 많다고 생각되는 분들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.또한 혈압을 올리는 기능이 있어 고혈압이 있는 분들은피하시는 것이 좋으며 장기간 섭취시 드물게 불면증,두통,혈압상승 등을 일으킬 수도 있습니다.태아에게 영향을 미칠 수 있기 때문에 임신중에는 피하는 것이 좋습니다.

좋은 인삼 고르는 법
인삼은 무조건 뚱뚱하고 크다고 좋은 것이 아니며 눌러 봣을 때 탱탱하며 싱싱해야 합니다.잔뿌리가 많을수록 싱싱합니다.잔부리에 사포닌 성분이 많습니다.향은 진하며 주름이 많이 않고 매끈한 인삼이 좋습니다.껍질은 벗겨지지 않았으며 뿌리 부분에 붉은색 반점이 없는 것이 좋습니다.

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