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건강이야기

참깨 효능 알고먹어요

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참깨는 특유의 고소한 맛으로 기름이나 조미료 등으로 가공되거나 떡,과자 등의 첨가제로 이용됩니다.빛깔에 따라 참깨는 검정색,흰색 등으로 나눌 수 있습니다.기름을 모두 짜낸 깻묵은 비료난 사료 등으로도 사용된다고 합니다.참깨에는 지방과 비타민B1,E 등의 성분들이 많이 함유되어 있어 우리 몸을 이롭게 하는 다양한 효능이 있습니다.그럼 참깨 효능을 살펴보도록 할께요.

 

 

간 기능 개선
참깨에 함유된 레시틴 및 리놀렌산 성분은 간의 독소 배출 및 간세포 활성화에 도움을 주어 간 건강에 뛰어난 효능을 줄 수 있습니다.이 성분들은 간 건강 증진에 도움을 줄 뿐만 아니라 지방간을 예방하는 데도 많은 도움을 줍니다.

피부 건강
여양성분이 무척 다양한 참깨에는 미용에 도움이 될만한 성분도 함유되어 있습니다.피부를 지켜주고 건강하게 하는 영양성분들이 풍부하며 항산화 효과가 있는 성분들이 많이 들어 있어서 피부 건강에도 좋다고 합니다.평소 주근깨 때문에 고민하시는 분들이라면 참깨를 챙겨 드시면 주근깨나 여드름이 올라오는 것을 예방 할 수 있으며 주름이 생기는 현상을 늦추는데도 도움이 됩니다.



심혈관 건강
참깨에 함유된 리그난 성분은 심혈관 건강에 도움이 됩니다.지방과 콜레스테롤을 적정 수준으로 유지하는데 도움이 된다고 합니다.심혈관을 깨끗하고 건강하게 유지시켜주며 동맥경화 예방은 물론 고혈압이 발생하지 않도록 해주기 때문에 심혈관계 질환을 가지고 계신 분들이 꾸준히 챙겨 드신다면 도움이 됩니다.

숙취해소
참깨는 숙취에도 도움이 됩니다.리그난 성분은 간을 통해서 알코올이 빠르게 분해될 수 잇도록 도움을 줍니다.숙취의 주된 원인은 아세트알데히드입니다.아세트알데히드가 잘 분해될 수 있도록 촉진해 주고 알코올 분해를 돕기 때문에 숙취해소에 도움을 줍니다.

 


다이어트 효과
리그난 성분이 지방에도 좋은 효과가 있습니다.이쯤되면 참깨의 리그난 성분을 칭찬할만 합니다.지방이 분해되고 연소될 수 있도록 도움을 주며 호르몬을 조절해서 다이어트를 하는데도 도움이 된다고 합니다.

뼈 건강
참깨의 칼슘 성분은 벼와 치아를 형성하는 주요 구성 성분으로 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다.그리고 인은 뼈와 치아를 견고하게 하고 강하게 해주어 성장기 어린이의 골격 형성과 어르신들의 골다공증과 뼈 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.



장 건강
참깨 효능으로 장 건강에도 도움이 됩니다.식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 촉진하고,불포화 지방산은 대장을 부드럽게 해주는 효과가 있으며 몸속 유해 물질과 독소의 배출을 유도하는 효과가 뛰어나 변비 예방 및 개선에 효과적이며,장 건강 증진에 도움이 됩니다.

여성 건강
참깨에는 리그닌,메티오닌,아르기닌,트립토판 등의 필수 아미노산 성분이 들어있어 여성호르몬의 분비를 촉진하고,여성 호르몬 부족으로 나타날 수 있는 두통,안면홍조,우울증,생리불순 등의 여성의 갱년기 증상을 예방하는데 도움이 됩니다.

 


빈혈 개선
참깨에 들어있는 철분 성분은 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 촉진하고 체내에 산소 공급과 혈액순환을 도와주어 빈혈을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.

뇌 건강
참깨에는 레시틴과 불포화지방산 성분이 들어있어 뇌 활동을 활성화하여 기억력과 집중력이 향상되고,건망증이나 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.



항암효과
참깨는 항산화 효과가 높아서 암 예방과 치료에도 도움이 됩니다.특히 M-100 성분이 피부암,폐암,위암의 발생을 억제하는 효과가 있는 것으로 동물심험을 통해 연구결과가 발표되었다고 합니다.뿐만 아니라 세사민 성분 역시 발암물질 억제 효능이 동물심험을 통해 밝혀졌다고 합니다.

참깨 부작용
참깨에는 기름이 많이 들어있어 설사를 자주 하는 분들은 섭취를 하지 않는 것이 좋으며,참깨를 생으로 섭취하게 되면 소화불량이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.또한 참깨는 칼로리가 높기 때문에 과다 섭취하게 되면 비반의 원인이 될 수 있으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

참깨 보관방법
참깨는 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관해야 합니다.빻아 놓은 참깨는 공기와 접촉하면 산화되기 쉽고 신선도가 떨어지므로 참깨를 먹을 때는 먹기 직전에 믹서로 갈아 먹으면 좋습니다.

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