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건강이야기

방풍나물 효능 및 부작용

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방풍나물은 풍을 예방한다고 해서 지어진 이름입니다.과거에는 주로 약재로 사용이 되었습니다.현재는 요리 식재료로도 다양한 방면으로 활용이 됩니다.방풍나물은 미세먼지와 황사를 씻어내주고 중금속을 해독해주고,비염과 천식같은 호흡기 질환에도 좋은것으로 알려져 있어서 많은 사람들에게 인기가 있는 것으로 알려져 있습니다.그렇다면 방풍나물 효능을 살펴볼까요.

 

 

중풍 예방
방풍나물에는 정유,유기산,다낭뉴 고미배당 성분이 함유되어 있어 풍을 다스리는데 도움이 된다고 합니다.쿠마린 성분은 혈전 생성 억제에 도움이 되고 뇌혈류의 흐름을 원활하게 해주어 중풍이나 뇌경색 예방에 효과가 있다고 합니다.

항암작용
방풍나물에 함유된 쿠마린 성분이 혈액 속에 암세포가 혈관의 벽과 혈액에 자리 잡는 억제해 주어 암 발병률을 낮춰 준다고 합니다.또한 백혈구를 강화시켜 주는 효능이 있어 암을 예방하고 암세포가 생기지 않도록 하며 혈압을 내려 주는 효능이 있습니다.



호흡기 질환 개선
방풍나물의 쿠마린 성분은 항암작용 외에도 코와 기관지의 점막을 강화해 미세먼지 등과 같은 유해한 성분으로 부터 호흡기를 보호해 주며 기관지의 노폐물을 배출하는 데 도움이 됩니다.방푸나물은 집 먼지 진드기나 꽃가루를 걸러주는 효능이 있어 호흡기 질환 개선에 효과적입니다.또한 쿠마린 성분은 초미세 먼지를 몸 밖으로 배출하는데 효과적 입니다.

면역력 향상
방풍나물 효능은 면역력 향상에도 효과적입니다.풍부하게 함유된 베타카로틴이 향균 작용을 해주어 면역력 향상에 좋은 효능을 발휘합니다.또한 쿠마린 성분이 함유되어 있어 피의 응고를 막아주고 혈액순환이 잘 되게 해주며 항생제 처럼 해로운 세균들을 사멸 시켜주는 효능이 있습니다.

 

 

시력 개선
방풍나물에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다.이 성분은 망막세포가 파괴되는 것을 억제해주고 노안이나 시력이 떨어지는 것을 예방해 주기 때문에 눈이 건강할 수 있도록 도와주고 시력을 향상하는데 도움이 됩니다.

소염작용
방풍나물에는 헤스페라딘 성분이 함유되어 있으며,특히 뿌리에는 쿠마린,퓨세다놀 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.이 성분들은 정유 성분의 일종으로 소염작용 및 항균작용이 매우 뛰어나며 염증 질환의 매개체인 사이토카인을 억제시켜주고 상처가 난 부위 또는 염증이 난 부위의 치료에 도움을 줍니다.



심혈관 질환 예방
체내의 과도한 지방 축적 및 콜레스테롤 수치는 각종 성인병 및 심혈관계 질환의 원인이 됩니다.방풍나물에는 쿠마린,루틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 해주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환 및 혈루 개선에 도움을 주어 혈정 방지 효과가 뛰어납니다.꾸준히 섭취하면 심근경색,동맥경화 등 심혈관계 질환 예방 및 치료에 도움을 줍니다.

신경안정 효과
방풍나물은 신경 안정에 큰 도움을 줍니다.방풍나물에 함유된 다양한 성분과 특유의 향은 신경을 안정시켜 주고,불안감,불면증,초조함 등 증상을 완화시켜 줍니다.방풍나물을 주기적으로 섭취하면 스트레스를 완화시키고,예민해진 신경을 안정시켜 만성피로 및 숙면에 도움을 줍니다.

 

 

방풍나물 부작용
방풍나물은 열을 내리는 작용을 하기 때문에 몸이 차가운 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.또한 방풍나물에는 독성이 있기 때문에 생으로 먹지말고 반드시 끓는 물에 데친 후에 먹는 것이 좋으며,과하게 먹을 경우에 설사,복통 등의 증상이 나타날 수 있으므로 적정량만 섭취하는 것이 좋습니다.

방풍나물 먹는법
가장 대표적인 먹는방법은 방풍나물 무침입니다.방풍나물을 데친 후 고추장,된장,대파,참기름,깨,식초 등 재료를 넣어서 섞으면 맛있는 방풍나물 무침을 즐길 수 있습니다.그리고 물,간장,식초,석탕을 넣고 끓여서 양념장을 만들어서 방풍나물에 부어주면 맛있는 방풍나물 장아찌를 만들 수도 있습니다.

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