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건강이야기

쪽파 효능 및 부작용

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쪽파는 파와 양파를 교잡한 품종으로 한국,중국,일본 등을 포함한 동남아시아 지역에 분포합니다.재배하기가 쉬워 우리나라에서는 예부터 일반 농가에서 널리 재배되어 왔습니다.쪽파는 뿌리로 번식하기 때문에 모판을 따로 만들지 않아도 되고 가을과 봄에 왕성하게 자랍니다.그럼 쪽파 효능을 살펴보도록 할께요.

 


성인병 예방
쪽파 효능 중 가장 대표적인 효능으로 콜레스테롤의 제거 효과입니다.쪽파를 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤을 낮출 수 있고,노폐물 배출에도 도움이 되기 때문에 동맥경화,고혈압과 같은 질환예방에도 효과적입니다.더불어 혈관 건강을 지키고 피를 맑게 하는 효과가 있습니다.

감기 예방
쪽파는 감기 예방에 효과가 있습니다.따뜻한 성질을 가지고 있어 섭취 시 몸의 기운을 돋우고 몸을 따뜻하게 해줍니다.감기가 심하게 걸렸을 때 쪽파 뿌리 쪽을 달여서 차로 마시면 오한,감기 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.



항균 작용
쪽파는 매운맛을 지니고 있습니다.매운맛은 유효성분 중 하나인 알리신 성분을 함유하고 있는데,이는 쪽파를 알싸하고 매운맛을 내게 해주며 강력한 항균작용 및 살균 효과를 갖는 성분입니다.그래서 섭취시 세균이나 바이러스로 부터 신체를 보해줍니다.

암 예방
쪽파에 함유된 폴리페놀,플라보노이드 등의 항산화 성분들은 암 발생 원이이 될 수 있는 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 암 발생과 증식을 엊게하는 효능이 있습니다.또한 쪽파에는 생리 현상에 영향을 미치는 폴리페놀 성분이 풍부하여 대장암으로 진행될 가능성이 있는 성종성 용정의 발생률을 낮추는 효과가 있습니다.

 

 

골다공증 예방
쪽파에는 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하게 함유돼 있어 골밀도를 높여주며 뼈 건강 증진에도 효과적입니다.또한 쪽파에 함유된 비타민K는 칼슘이 몸에 잘 흡수되도록 도와주는 역할을 하며,뼈의 밀도가 낮아져 골절의 위험성이 커지는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

당뇨 예방
쪽파 효능에는 당뇨 예방 효과도 있습니다.퀘세틴,안토크산틴과 같은 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유돼 있어 인슐린 분비를 촉진하고,포도당 흡수 및 면역계를 정상화 시켜주기 때문에 당뇨 예방과 완화에 효과적입니다.특히 쪽파 흰 뿌리 부분에 폴리페놀이 더 많이 함유돼 있으며,폴리페놀은 열을 가하면 체내에 흡수되기 좋은 형태로 바뀌기 때문에 굽거나 볶아 먹는 것이 더욱 효과적입니다.



장 건강
쪽파에는 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있어 장운동을 촉진하고 배변 활동을 원활하게 도와주기 때문에 변비 예방 및 장 건강 증진에도 효과적입니다.또한 매운맛을 담당하는 유화알인 성분은 위액의 분비를 유도하여 소화가 잘 이루어질 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

피부 미용
쪽파의 비타민A,C 성분이 콜라겐 생성을 촉진하여 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 미백에 도움이 됩니다.색소침착을 막고 기미,주근깨를 예방합니다.쪽파의 루테인,카로틴 등이 피부 염증 제거에도 도움을 줍니다.

 

 

쪽파 부작용
쪽파의 알리신 성분은 혈액응고 억제 효과가 있기 때문에 혈전 억제에는 좋지만 수술을 얼마 남기지 않았거나 항응고제를 먹고 있는경우 섭취에 주의하셔야 합니다.

쪽파 보관법
며칠 내 먹을 쪽파는 잘 손질하여 신문지에 말아 냉장고에 보관하면 되지만 오래 두고 보관 할 경우에는 요리할 때 바로 사용할 수 있도록 알맞게 자른 후 밀폐용기나 비닐팩에 넣어 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

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