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건강이야기

딸기 효능 완벽정리

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딸기는 원래 봄의 끝자락에 맛볼 수 있었지만 요즘은 하우스 농법의 발달로 딸기 재배와 수확 시기가 빨라져 겨울철에도 즐길 수 있게 되었습니다.고대 로마에서 딸기를 약으로 사용했다는 기록도 있습니다.세콤달콤한 맛으로 많은 사랑을 받고있는 딸기 효능을 알아보도록 할께요.

 

 

임산부 건강
딸기에는 엽산이 함유되어 있어 엽산을 충분히 섭취해야 하는 임산부에게 큰 도움을 줄 수 있습니다.임신 초기에 엽산이 부족하면 태아에게 뇌 이상,기형 등을 일으킬 수 있으며,농총진흥청의 자료에 따르면 딸기 100g에는 약 127g의 엽산이 함유되어 있다고 합니다.

 


혈관 건강
혈관에 좋은 영향을 주는 안토시아닌과 펙틴 성분이 풍부합니다.이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소 시키고 혈전 생성을 억제하여 혈액순환이 원활하도록 해줍니다.그리고 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 몸속 나트륨을 배출시키는 작용을 하여 고혈압을 예방할 수 있습니다.



눈 건강
딸기의 베타카로틴 성분이 몸에 흡수되면서 비타민A로 바뀌어 눈 건강에 좋은 작용을 합니다.비타민A 성분이 부족할 경우 야맹증이 생기고 시력이 떨어지기 때문에 딸기를 꾸준히 먹으면 야맹증과 시력보호에 효과를 볼 수 있습니다.

 


피부 건강
풍부한 비타민C 성분의 강력한 항산화 작용으로 활성산소를 제거하고 기미,잡티,여드름을 제거하는데 뛰어난 작용을 하려 건강한 피부유지에 효과적입니다.또한 비타민C는 피부건강에 직접적인 도움을 주는 콜라겐의 생성을 촉진시켜 탄력있고 매끈한 피부를 가꾸는데도 많은 도움을 줍니다.

 

 

다이어트 효과
딸기는 칼로리가 낮은 저칼로리 과일로 다이어트에 효과적입니다.100g당 27칼로리로 사과와 비교했을때 절반 수준입니다.또한 섬유질과 팩틴 함량이 풍부하여 장운동을 활발하게 하여 다이어트로 인한 변비 예방에도 효과적입니다.

 


두피 건강
딸기에는 탈모를 방지하는데 도움이 되는 염산,엘라그산,비타민B5,비타민B6 성분이 풍부합니다.또한 곰팡이 억제 및 비듬방지에 도움이 되는 마그네슘과 미네랄 성분이 함유되어 있어서 두피와 모발을 건강하게 하는 효과가 있습니다.



항암효과
딸기에 함유된 안토시아닌과 리코펜은 강력한 항암 성분으로 암세포 확산을 억제하며 암을 예방하고 전이되는 것을 예방하는데 도움이 됩니다.또한 가공육의 질산염이 체내에서 발암 물질로 변하는 것을 막아줍니다.특히 폐방과 유방암을 예방하는데 효과적입니다.

 


피로회복
딸기는 비타민 함량이 높아 피로회복에 효과적입니다.비타민C가 로몬보다 2배가량 높을만큼 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸 속에 있는 독소를 제거하고 해독하며 노폐물을 배출시켜 줍니다.피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로회복에 큰 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

딸기 부작용
면역력이 약한 유아에게는 딸기씨가 알레르기를 유발할 수 있어서 조심하셔야 합니다.또한 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 분들은 과다 섭취하면 속이 불편하거나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 


딸기 보관방법
한번에 먹을 양 만큼만 준비를 하는 것이 좋지만 먹다 남은 딸기를 보관할때는 습도에 약하기 때문에 비닐랩 등에 밀봉하게 되면 물러지거나 곰팡이가 생기기 쉽습니다.꼭지를 따지 않은 상태로 종이로 만든 상자에 담아서 보관하는 것이 좋으며 습기를 흡수 할 수 있는 신문지 등을 이용해 싸서 보관하면 좋습니다.냉장고에 보관한다면 1주일을 넘기지 않도록 하는것이 좋습니다.

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