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건강이야기

찹쌀 효능 및 부작용

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쌀을 주식으로 하는 우리나라 사람들은 백미를 많이 먹게 되는데 백미만 섭취를 하는 것 보다는 현미나 찹쌀,흑미 등 여러가지 종류를 섞어서 드시는 것이 더욱 건강관리에 도움이 됩니다.그렇다면 약밥이나 찰밥 등을 할 때 사용되는 찹쌀 효능은 우리몸에 어떤 도움이 되는지 알아보도록 할께요.

 

 

뼈 건강
찹쌀에 포함되어 있는 영양성분에는 비타민D도 있습니다.이는 체내 칼슘의 흡수를 도와주기 때문에 뼈 건강에 효과적입니다.찹쌀의 섭취로 뼈의 건강까지 도와주고 어린이 성장발육,어르신들의 골다공증 등의 뼈 건강에 효과적입니다.

 

소화 촉진
찹쌀에 들어있는 프롤라민 성분은 위 점액물질의 분비량을 늘려주어 소화를 촉진시킵니다.트롤라민 성분은 맵쌀보다 찹쌀에 2~4배 더 많이 포함되어 있기 때문에 속쓰림에도 좋습니다.예로부터 속이 쓰리면 찰떡을 먹던 조상님들의 지혜가 참 놀랍습니다.환자나 소화가 잘 안되는 사람은 찹쌀로 죽을 만들어 먹으면 좋습니다.



노화 방지
항산화 작용을 하는 데 도움이 되는 비타민E는 백미보다 6배 많이 함유되어 있어 활성 산소로부터 세포막을 보호해 주면서 세포가 노화되는 것을 방재해 줍니다.비타민E는 항산화제의 주요 성분으로 찹쌀에 풍부하게 들어있어 노화방지에 효과적입니다.

 


변비 개선
식이섬유도 풍부하게 들어있습니다.식이섬유가 많으면 아무래도 장 운동도 활발하게 만들어주기 때문에 장이 더욱 튼튼해집니다.이런 활발한 운동으로 인해 변비가 있는 분들도 변을 부드럽게 잘 볼 수 있습니다.

 

 

심혈관 질환 예방
우리 몸은 심장이 계속해서 뛰면서 혈액을 공급합니다.이 혈관이 건강하지 않으면 병이 찾아올 수 있습니다.찹쌀은 비타민E 성분이 풍부해 혈관에 쌓이는 노폐물을 제거해줍니다.또한 동맥경화,고혈압 등 심혈관 질환을 예방해주기 때문에 꾸준히 찹쌀을 섭취하면 효과가 좋습니다.

 


임산부 건강
임신 초기인 임산부들은 입덧을 겪을 텐데요.입덧으로 고생하는 임산부가 찹쌀을 섭취한다면 입덧이 줄어드는 효과를 볼 수 있습니다.또한 찹쌀에는 젖을 잘 돌게 하는 비타민이 다량으로 함유되어 있어 산후에 섭취하면 모유 수유에도 효과적입니다.



기력 회복
찹쌀은 기운이 허약하거나 냉하고 허약한 폐를 보강해 주는 효능이 있습니다.허약하여 땀이 많이 나는 사람에게 좋은 식품입니다.또한 환자의 회복식으로도 좋습니다.

 


간 건강 증진
찹쌀은 간에 좋은 성분인 콜린을 함유하고 있습니다.콜린의 중성 지방과 콜레스테롤의 추리를 떨어뜨리는 작용이 간 질환을 예방해 줍니다.체내에 콜린이 부족하면 지방간이나 간암의 위험이 증가하기 때문에 찹쌀을 꾸준하게 섭취하는 것이 간 건강에 도움이 됩니다.

 

 

찹쌀 부작용
찹쌀은 평소 몸이 차가운 분들에게 좋은 음식이포,평소 몸에 열이 많은 분들이 과다섭취를 하게 되면 부작용이 발생할 수 있습니다.과다섭취할 경우 풍부한 식이섬유로 인해 오히려 장 건강에 악영향을 미쳐 위장과 관련한 복통,설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 


찹쌀 보관법
마른 홍고추를 함께 넣으면 독한 냄새 때문에 벌레들이 도망가게 됩니다.곡물을 저장할 때에는 무엇보다 온도와 습도가 가장 중요한데 햇빛이 들지 않고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하면 좋습니다.

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