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건강이야기

삶은계란 효능 및 부작용

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계란의 경우 단백질이 풍부하고 나트륨이 적으며 비타민과 무기질 등 우리 몸에 필요한 필수 아미노산을 함유하고 있습니다.그렇기 때문에 남녀노소 모두에게 좋은 담백질을 공급받을 수 있습니다.그렇기 때문에 많은 분들이 아침식사로 많이 섭취하고 있습니다.그럼 삶은계란 효능을 알아보도록 할께요.

 

 

두뇌 발달
삶은계란에는 비타민B의 복합체 중 하나인 콜린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.콜린은 신경의 흥분 전달에 관여되는 성분으로 뇌 발달을 촉진시켜줍니다.또한 기억력을 상승시키기 때문에 건망증과 치매를 예방할 수 있습니다.

 


임산부 건강
계란에는 임신 전 후 꼭 섭취해야하는 콜린,DHA,아라키돈산,엽산,철분,비타민 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.태아의 뇌 발달,만성 질환 장애의 발병률을 낮춰주고 임산부의 건강관리에 도움이 됩니다.



눈 건강
삶은계란에는 비타민D가 풍부합니다.황반 변성 예방에 탁월합니다.이와 함께 루테인,제이크산틴 성분도 함유되어 있어서 평소에 시력을 보호하는데도 많은 도움이 됩니다.

 


뼈 건강
뼈를 건강하게 해주는 인,골밀도를 높여주는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.뿐만 아니라 계란의 비타민D는 칼슘의 흡수를 돕기 때문에 우유나 멸치 등 칼슘이 풍부한 음식과 함께 섭취하면 시너지 효과를 얻을 수 있습니다.

 

 

다이어트
다이어트 중에는 쉴새 없는 허기짐에 시달리게 됩니다.삶은계란은 단백질이 풍부하고 포만감이 느껴져 열량 과다 섭취를 피하고 근육증가에 도움을 줄 수 있습니다.이런 삶은계란과 채소를 함께 먹는다면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 


면역력 향상
계란 1알에는 면역력을 높이는데 도움을 주는 셀레늄 성분이 하루 권장량의 1/4 가량 함유되어 있습니다.또한 단백질,무기질 등의 성분이풍부하게 함유되어 있어 면역력이 낮은 아이들,노년층,다이어트로 인해 영양의 불균형이 있으셔서 면역력 저하가 걱정되는 분들에게 도움이 됩니다.



탈모 개선
탈모 현상을 줄이기 위해서는 모근을 튼튼하게 하고 모발을 탄력있게 만들어주는 비오틴 성분이 필요한데,계란에 풍부하게 함유되어 있습니다.탈모 증상이 심하다면 삶은 계란을 하루1~2개 정도 꾸준히 섭취하면 증상 완화에 도움을 받을 수 있습니다.

 


스트레스 완화
신경이 예민해지게 만드는 주원인은 바로 스트레스 입니다.계란에 포함되어있는 라이신이라는 아미노산은 세로토닌 수치를 조절해 줘서 이러한 증상을 줄여주는데 도움이 됩니다.스트레스를 줄이기 위해 평소 꾸준히 운동을 하고 삶은 계란을 섭취하시면 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

삶은계란 부작용
삶거나 익히지 않고 날것으로 먹을 경우 아비딘 이라는 단백질이 비오틴을파괴하여 소장의 소화 효소인 트립신을 억제한다고 하니 꼭 익혀서 드시길 바랍니다.또한 고지혈증이 있거나 콜레스테롤에 민감하신 분들은 노른자를 제거하고 섭취하시는 것이 좋습니다.

 


삶은 계란 보관법
날달걀은 냉장고에 오랫동안 보관할 수 있지만 사람은계란은 이미 조리된 이후라서 빨리 먹는것이 좋습니다.삶은계란은 실온에서 보관하는 경우1~2일 안으로 드시고 냉장보관할 경우3~4일 안에 드셔야 합니다.껍질을 벗기면 부패가 빨리 된다고 하니 보관시에는 껍질채로 보관하셔야 합니다.

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