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건강이야기

보리쌀 효능 및 부작용

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보리는 세계 4대 작물 중 하나이며 우리나라의 경우 오곡 중 하나입니다.보리는 예전에는 보릿고개라고 해서 쌀이 동낫을 때 대신하는 곡식으로 많이 활용되었습니다.하지만 최근에는 영양이 많은 곡식으로 인식돼 많은 분들에게 인기가 좋습니다.보리쌀 효능은 무엇이 있는지 자세히 알아보도록 할께요.

 


뼈 건강
보리쌀은 백미보다 칼슘과 아연,비타민,미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.뼈를 튼튼하게 하고 성장기 아이들의 골격형성에 더옴이 되며 골밀도를 강화하여 어르신들의 골다공증 예방에도 효과적입니다.

 


다이어트
보리쌀은 열량이 낮고 식이섬유가 다량 함유되어 있어 포만감을 느낄 수 있습니다.또한 식이섬유가 풍부한 보리쌀을 꾸준히 섭취하면 체중조절에 좋고 음식 섭취량과 체지방이 감소되는 장점이 있습니다.



항암 효과
보리쌀에는 프로안토시아닌이 다량 함유되어 있어서 암 예방과 면역력 증진에 도움이 됩니다.또한 폴리페놀 화합물은 항알레기 작용과 면역력 증강에 효과가 있어서 알레르기 및 염증 개선에 효과적입니다.

 


혈관 건강
보리쌀은 콜레스테롤 수치를 낮추는 수용성 식이섬유를 함유하고 있습니다.특히 보리에 함유된 베타글루칸 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압,심근경색 등 각종 혈관 질환에 도움이 됩니다.

 


빈혈 예방
보리쌀에 함유된 철분,엽산 성분은 헤모글루빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소 공급과 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선,예방하는데 효과적입니다.

 


소화 개선
보리쌀운 위장을 편안하게 하는 소화제 역할을 하며 오장을 보호하고 체한 기운을 없애주고 식욕을 증진 시키는 효능이 있습니다.예로부터 보리쌀은 체한 사람들에게 소화제로 사용되어 왔습니다.



당뇨 예방
보리쌀에 함유된 수용성 식이섬유인 베타글루칸은 소장안의 영양소 흡수를 막아주어 담즙산과 지질의 흡수를 막아서 콜레스테롤의 합성을 억제하는 효능이 있기 때문에 당뇨병 예방에 탁월한 효능이 있습니다.

 


에너지 생성
한국인은 밥심이라는 말이 있득이 보리도 힘이나는 음식 중 하나입니다.보리쌀에 함유되어있는 비타민B2는 우리가 몸에서 필요한 에너지 단백질,탄수화물,지질에 좋은 성분입니다.그러므로 에너지 생산에 도움이 됩니다.

 

 

보리쌀 부작용
보리쌀은 차가운 성질을 가진 식품으로 평소 몸이 차가운 분들의 경우 돠가섭취를 하게되면 설사,복통,소화불량 등의 부작용이 발생 할 수 있습니다.또한 나이가 많은 분들의 경우 소화력이 떨어지기 때문에 잡곡류인 보리를 섭취 하실 때 주의를 하셔야 합니다.

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