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건강이야기

멸치 효능 및 부작용

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멸치는 대표적으로 칼슘이 풍부한 먹거리로 알려져 있다보니 뼈 건강에 상당히 좋은 것으로 알고 계시는 분들이 많습니다.물론 대표적인 효능을 꼽자면 뼈건강에 도움이 되는 것도 맞지만 알고보면 더 다양한 효과로 건강 관리에 많은 도움을 받을 수 있습니다.그렇다면 멸치 효능은 무엇이 있는지 알아보도록 할께요.

 

 

뼈 건강
멸치에는 칼슘과 무기질이 상당히 많이 함유되어 있어 골격을 튼튼하게 만들어주고 뼈의 성장을 도와주는 효능이 있습니다.때문에 골다공증 예방을 위한 어르신들 뿐만 아니라 성장기의 아이들에게도 도움이 됩니다.

 


뇌 건강
멸치는 뇌의 기능과 건강에도 큰 도움이 됩니다.멸치 속의 EPA와 DHA 성분은 뇌세포를 활성화 시켜주고 뇌 기능을 개선시켜주는 효능이 있습니다.치매와 같은 퇴행성 뇌질환을 예방하는데 효과적입니다.



피부 미용
멸치에는 비타민C와 핵산이 풍부하게 함유되어 있어 자주 섭취하면 피부를 건강하게 만들 수 있습니다.특히 기미,주근깨,여드름과 같은 증상을 제거해줄 수 있고 피부의 탄력을 높여주며 활성산소를 억제하여 노화를 방지하고 주름을 개선하는데 긍정적인 도움을 받을 수 있습니다.


신경안정 
멸치에 함유된 마그네슘,칼슘 등의 성분은 혈액의 산성화를 막아주고 신경전달을 원활하게 만들어 주고 신경계를 활성화하여 불안,스트레스,우울감,초조 등을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

 

피로회복
멸치의 타우린과 핵산 성분이 단백질 합성과 함께 체내의 에니지를 생산하는 역할을 하여 피로회복에 도움이 됩니다.또한 피로 물질인 젖산을 분해하여 체외로 배출시키고 신진대사를 활발히 하여 각종 노폐물과 독소를 배출시켜서 피로회복에 좋습니다.

 

 

눈 건강
비타민A 성분이 들어있어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하며 안구건조증,야맹증 등 눈 관련 질환에 도움이 됩니다.또한 나이아신 성분이 시신경 에너지의 활성도를 높여주어 손상된 세포를 복구하는 역할을 하여 녹내장 방병률을 감소하는데 도움이 됩니다.



혈관 건강
멸치에 함유된 불포화 지방산과 타우린 성분이 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압,동맥경화,심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 


빈혈 예방
멸치에 들어있는 철분 성분은 혈액을 생성하고 산소를 공급하는 헤모글로빈의 생성을 도와주기 때문에 철분 결핍으로 인하여 발생하는 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

멸치 부작용
멸치를 과다섭취할 경우 건강에 좋지 않은 영향을 끼칠 수도 있습니다.특히 칼슘이 함유되어 있어 결석환자의 경우 조심해야 합니다.또한 퓨린이라는 성분이 통풍 환자에게 좋지 않으므로 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

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