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건강이야기

고등어 효능 및 부작용

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고등어는 일반 가정에서도 자주 섭취를 하는 생선 중 하나입니다.맛있기도 하지만 다양한 영양성분으로 인해 건강하게 섭취를 할 수 있습니다.9월이면 제철을 맞아 살이 더 통통하게 오르고 영양도 맛도 만점인 고등어 효능을 함께 살펴보도록 할께요.

 

 

뇌기능 향상
고등어에는 EPA와 DHA 성분이 함유되어 있습니다.DHA 성분은 뇌를 활발하게 만들어 주어 기억력을 좋게 만들어주기 때문에 수험생과 치매 예방이 필요한 분들에게 효과적입니다.또한 뇌경색 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

 


면역력 강화
고등어에는 셀레늄과 오메가3가 풍부합니다.셀레늄은 면역력을 강화 시켜주고 바이러스에 저항력을 길러주고 오메가3는 항염증제 역할을 하고 관절염에 도움을 줍니다.또한 심장 질환의 위험을 낮추는데에도 도움을 줍니다.


혈관질환 예방
풍부한 오메가3 성분이 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주고 혈관을 확장시켜주는데 도움을 줍니다.때문에 혈액순환 개선에 효과적이며 고혈압,동맥경화 등의 질환들을 예방하는데 효과적입니다.

 


눈 건강
오메가3 성분은 혈관질환 외에도 눈 건강에 뛰어난 효과를 보입니다.특히 안구 염증을 억제해주기 때문에 안구를 촉촉하게 유지시켜 주는 효능이 있습니다.안구건조증 및 눈 질환을 예빵하고 싶다면 고등어를 섭취해보세요.

 

 

다이어트 효과
고등어는 지질,단백질 성분이 풍부한 대표 고열랑 식품입니다.DHA,EPA 같은 불포화지방산 성분이 다량 함유되어 체중감량과 다이어트에 효과적입니다.또한 적은 섭취로도 포만감을 느끼게 하며 각종 비타민과 아미노산 단백질 등의 영양소는 성장 호르몬의 분비를 촉진하고 체내 지방을 분해하며 지방의 체내 저장량을 감소시켜 불필요한 지방 축적을 억제합니다.

 


노화 방지
고등어는 셀레늄은 물론 비타민B와 핵산 등도 풍부합니다.이 성분들은 모두 항산화 작용을 하는 성분들입니다.거기에 체내 중금속을 배출하는 기능도 있어 피부 노화와 피부미용에 특히 좋습니다.이 성분들은 꼬리 쪽에 많이 들어있기 때문에 꼬리도 빼먹지 말고 챙겨 드시기 바랍니다.



당뇨 예방
고등어에 함유된 단일 불포화 지방산은 체내 혈당과 인슐린 저항성 조절에 긍정적인 영향을 줍니다.이런 작용은 혈당 수치를 조절해 주면서 당뇨의 증상 개선과 예방에 도움이 됩니다.

 


골다공증 예방
우리 몸에 좋은 다양한 성분들이 풍부한 고등어에는 칼슘 역시 다량으로 함유되어 있습니다.칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화시켜주는데 도움이 됩니다.성장기 어린이 뿐만 아니라 골밀도가 약해진 어르신들에게도 고등어는 좋은 음식 중 하나입니다.

 

 

고등어 부작용
고등어를 먹고 식중독을 일으키는 경우가 있습니다.그 이유는 고등어가 쉽게 부패될 뿐만 아니라 히스타민 이라는 유해성분이 있어서 고등어회를 잘못 먹으면 복통이나 설사가 생길 수 있습니다.특히 여름에는 주의하여 섭취하셔야 합니다.

 


고등어 고르는법
살이 단단하고 탄력이 있느 것으로 등이 푸르고 무늬가 선명하고 배쪽은 은백색인 것으로 눈알이 선명하고 맑은 것이 좋습니다.길이는 30cm 정도가 적당하고 아가미는 선홍색이 좋은 고등어입니다.

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