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건강이야기

차조 효능 알고먹어요

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차조는 오래전부터 재배해온 오곡 종류 중 하나입니다.차좁쌀로 불리는 잡곡에 속하고 독성이 없으며 차가운 성질을 가지고 있어서 위장과 비장 및 콩팥의 열을 내려주는 역할을 해준다고 합니다.많은 분들이 차조를 섭취하는 방법으로 잡곡밥으로 먹거나 죽으로 끓여 먹고 있습니다.그럼 차조 효능을 함께 살펴보도록 할께요.

 

 

위 건강
차조에 함유된 아밀로펙틴 성분이 소화를 촉진시키는 작용을 해줌으로써 위의 부담을 줄여주고 위의 전췌적인 겅강 증전에 도움이 됩니다.특히 아밀로펙틴 성분은 쌀과 함께 섭취할 경우 밥의 찰기를 더해주는 작용을 합니다.

 


기력 회복
차조에 함유되어 있는 단백질과 당질,비타민B1,비타민B2 등이 체내 신진대사를 촉진하고 에너지 대사에 도움을 주어 기력을 회복하는데 효과적입니다.또한 다양하게 함유된 여러 미네랄 성분들 역시 기력을 보충하는데 효과적입니다.



빈혈 개선
차조에는 철분,미네랄이 풍부합니다.따라서 빈혈을 예방하고 증상을 완화하는데 효과가 있습니다.풍부하게 함유된 철분 덕분에 적혈구가 더 빨리,많이 만들어지고 이는 혈액을 통한 산소의 공급을 돕기 때문에 결론적으로 빈혈 개선에 효과를 볼 수 있습니다.

 


뼈 건강
차조는 칼슘이 풍부해서 우리의 벼를 튼튼하고 건강하게 만들어 줍니다.또한 어르신들의 골다공증을 예방하고 완화에 도움을 주며 치아 건강을 지켜주는데도 효과가 좋습니다.평소에 관절과 뼈가 약해서 걱정이신 분들은 꾸준하게 섭취하면 뼈 건강에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

변비 예방
차조는 식이섬유가 백미보다 6배 더 많이 함유되어 있습니다.그만큼 식이섬유가 풍부하기 때문엔 장운동이 원활하게 만들어줘서 변을 부드럽게 해주고 숙변 제거에 좋고 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 


피부 건강
차조는 항산화 작용이 뛰어난 곡물입니다.그래서 노화의 주요 원인인 활성산소를 제거해줘서 노화 방지에 도움이 됩니다.또한 비타민을 풍부하게 함유하고 있어서 탄력있는 피부와 함께 부드럽게 만들어주는데 도움이 됩니다.또한 피부에 트러블이 생겼을 때 차조물로 세안을 하시면 도움이 된다고 합니다.



노폐물 배출
차조 속에 들어 있는 칼륨 성분은 체내에 쌓인 나트륨을 배출시켜 주는 역할을 합니다.이뇨작용으로 나트륨이 배출되니 자연스럽게 몸의 붓기도 빠지게 되고 노폐물 제거에도 도움이 되고 염증도 함께 배출되어 몸이 가벼워질 수 있습니다.

 


두뇌 건강
차조에 함유된 엽산 성분은 중추신경계를 활성화하는 영양소입니다.따라서 두뇌 기능이 촉진되어 두뇌가 건강해 질 수 있습니다.

 

 

당뇨 개선
보통 잡곡밥이 혈당이 올라가는 걸 막아줘서 당뇨에 좋다고 알려져 있습니다.누렇고 진한 당뇨의 설태를 제거하는데에 효과적이라고 합니다.동의보감에 지금의 당뇨병에 해당하는 소갈을 치료하는데 주로 이 차조를 썻다고 합니다.

 


차조 부작용
차조는 차가운 성질을 가지고 있는 곡물입니다.그래서 몸이 차가운 분들이 차조를 자주 섭취하게 되면 소화가 안될 수도 있고 복통과 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

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