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건강이야기

히카마 효능 알고먹어요

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히카마는 콩과에 속하는 여러해살이 덩굴 식물로 원산지는 맥시코입니다.감자와 비슷하여 멕시코 감자라고 부르기도 하며 얌빈 멕시칸 얌 등 다양한 이름으로 불려지지만 세계적으로 가장 널리 이용되는 이름은 히카마입니다.우리 몸에 이로운 히카마 효능을 알아보도록 할께요.

 

 

당뇨병 예방
당뇨병은 체내의 인슐린이 제때에 분비되지 못하여 혈당의 수치가 올라가는 증상을 말합니다.히카마의 성분 중 하나인 천연 인슐린으로 불리는 이눌린 성분은 인슐린의 작용과 같이 혈당 상승을 억제하고 장내 환경을 개선해 주는 작용을 합니다.

 


다이어트
히카마는 칼로리가 적고 포만감을 주는 이눌린 성분이 풍부합니다.다이어트 시 공복감을 줄여주는 용도로 사용하면 좋습니다.하지만 체지방을 분해하는 효과가 있는 것은 아니므로 공복감을 채워줄 수 있지만 운동을 하셔서 체지방을 직접 분해를 하셔야 다이어트에 도움이 됩니다.



뼈 건강
히카마에 다량 함유된 이눌린 성분은 칼슘의 흡수를 돕는 작용을 하여 뼈의 골밀도를 향상하여 뼈를 튼튼하게 해주는 작용을 합니다.골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 


피부 미용
히카마에는 비타민C와 다량의 식물성 유황 성분을 함유하고 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화 방지에 도움이 되며,콜라겐 및 뮤신 등의 성분이 피부를 부드럽고 탄력있게 도움을 주어 피부 미용에 효과적입니다.

 

 

혈액순환 개선
히카마는 혈액순환 개선에도 효과가 있습니다.다양한 미네랄과 비타민이 풍부하기 때문입니다.우리 몸에서 피를 구성하고 있는 적혈구 생성에 도움을 주기 때문에 꾸준히 섭취할 경우 혈액순환을 개선하고 몸의 각 부분에 혈액과 영양소를 충분하게 공급할 수 있도록 도움을 줍니다.

 


장 환경 개선
히카마의 이눌린은 장내 유익균의 증식을 도와 장환경 개선에 이로운 작용을 합니다.이눌린은 소화 효소로 소화되지는 않지만 유익균의 먹이로서 유익균이 증식되는데 도움을 줍니다.장내 유익균은 더부룩한 속을 편안하게 해주기도 하며 장 환ㅇ을 개선하여 원활한 배변 활동을 하게 도와줍니다.



면역력 강화
무기질과 각종 비타민이 풍부하여 신진대사를 높이며 몸을 건강하게 합니다.특히 풍부한 식이섬유는 장내 환경을 개선하여 몸에 좋은 유익균이 잘 자랄 수 있게 도움을 줍니다.이는 유산균 번식을 통해 신체 면역 체계를 강화시키는데 큰 도움이 됩니다.

 


히카마 부작용
히카마는 뿌리 부분만 식용으로 사용해야 합니다.콩 꼬투리,씨앗,잎 부분에는 살충 성분인 로테논이 함유되어 있어 섭취전에 손질법이나 조리법을 충분히 숙지하는 것이 좋습니다.로테논 성분을 과다하게 섭취하면 호흡곤란이나 심장맥박을 늦출 위험이 있대 때문에 주의하셔야 합니다.

 

 

히카마 먹는방법
히카마는 바나나 처럼 껍질이 쉽게 벗겨집니다.건조한 히카마는 3분 정도 물에 담궜다가 껍질을 벗기면 쉽게 벗겨집니다.히카마는 약간의 단맛이 나고 식감이 좋아 생으로 먹고나 갈아서 주스로 마시기도 합니다.또는 깍두기나 생채무침 등 다양한 요리로 먹을 수 있습니다.

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