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건강이야기

머루 효능 알고먹어요

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머루는 산포도의 총칭으로 동북아시아를 원산으로 둔 쌍떡잎식물 갈매나무목 포도과의 덩굴식물과입니다.우리나라의 경우 전국에 자라나고 있습니다.일반 포도에 비해 몸에 좋은 성분이 더욱 풍부하여 주목을 받고 있습니다.머루 효능은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

눈 건강
머루에는 비타민A와 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있습니다.비타민A는 야맹증과 안구건조증을 예방해주는 효과가 있습니다.안토시아닌은 건강 악화의 원인이 되는 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하여 각종 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 


변비 개선
머루는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장운동을 촉진하고 장내 독소와 불순물을 흡착해 외부로 배출합니다.이런 작용을 통해 장의 건강을 전반적으로 향상시켜 변비를 개선하는데 좋은 효능이 있습니다.



심혈관 질환 예방
머루에는 레스베라트롤과 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어 있습니다.이러한 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 역활을 하게 되고 혈관을 확장시켜 줄 수 있습니다.이로 인해 동맥경화는 물론이며 심근경색 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 


빈혈 개선
머루는 철분이 풍부한 과일 중 하나로 적혈구 생성을 촉진하는 효과가 있습니다.부족한 헤모글로빈으로 산소 공급이 원활하지 않을 때 머루를 꾸준히 먹으면 빈혈 증상을 개선할 수 있습니다.

 

 

관절 건강
머루는 관절에 무리가 가셨거나 또는 관절을 다치신 분들이 드시면 회복이 빠르다고 합니다.머르 줍을 내어 드시면 좋고 통증을 완화하는 효과도 있습니다.머루가 관줄을 부드럽게 만들어 주는 효과가 있어서 통증을 자연스럽게 완화시켜준다고 합니다.

 


항암 작용
머루에는 폴리페놀,레스베라트롤이 함유되어 있습니다.폴리페놀은 우리몸의 안좋은 유해산소를 없애주는 항산화 능력이 커 다양한 질병에 대한 위험을 낮춰주며 레스베라트롤은 강력한 항암 작용을 한다고 합니다.



체질 개선
현대에는 서구화된 음식을 즐겨먹는 사람들이 많아지면서 대부분 산성체질을 가지고 있습니다.산성체질의 경우 각종 질환을 유발하는 원인이 되기도 합니다.이때 칼슘과 인 등이 풍부한 알칼리성인 머루를 섭취하게 되면 산성으로 변해가는 체질을 약한 알칼리성 체질로 개선해주어 각종 질환을 예방하고 건강한 신체를 지킬 수 있습니다.

 


소화 촉진
머루의 신맛을 내는 성분이 식욕을 촉진하고 소화를 촉진시켜 소화불량을 해소하고 소화 관련 장애 개선에 도움이 됩니다.신맛을 내는 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 혈액 속의 당을 에너지원으로 분해하는데 도움을 줍니다.

 

 

두뇌 발달
머루는 기억력 향상 및 정신을 맑게 해주는 효능이 있다고 합니다.특히 수험생이나 성장기 학생들이 섭취하게 될 경우 효과가 좋다고 합니다.또한 신경을 차분하게 해서 신경성 두통에도 효과가 있다고 합니다.

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