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건강이야기

갈치 효능 및 부작용

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갈치는 칼처럼 생긴 생김새에서 유래한 이름입니다.구이와 조림,찌개 등 다양한 요리에 사용됩니다.7월~10월이 제철인 갈치 효능에 대하여 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

골다공증 예방
갈치는 칼슘이 풍부한 대표적인 생선입니다.칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 주어 골다공증을 예방하고 성장기 아이들의 발육에 도움이 됩니다.또한 골밀도 증진으로 어르신들의 골절과 골다공증의 위험을 감소하는 효과가 있습니다.

 


소화 촉진
갈치에는 필수아미노산,무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 신진대사의 원활한 촉진을 돕고 위 기능을 개선시켜주는 효능이 있습니다.음식물 섭취 시 소화를 돕고 식욕 증진에도 효과적입니다.



눈 건강
갈치에는 비타민A가 풍부하게 들어있습니다.이 비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 눈의 건강을 향상 시켜주는 효과를 가지고 있습니다.또한 비타민A가 부족해서 발생할 수 있는 야맹증과 같은 눈 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 


두뇌 발달
갈치에는 함유된 지방을 구성하는 지방산은 불포화지방산으로 DHA,EPA,리놀렌산과 같은 영양소가 풍부하게 함유 되어 있어 성장기 아이들의 두뇌 발달에 좋습니다.또한 신경 전달물질의 작용을 도와 기억력 징진에 도음음 주기 때문에 수험생과 어르신들에게 좋은 식품입니다.

 

 

성인병 예방
갈치에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈액의 흐름을 개선하여 혈관 건강을 지켜주는 효과가 있습니다.또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고혈압이나 심근경색,심장병 등의 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 


불면증 개선
트립토판 이라는 필수아미노산이 들어있어서 세로토닌 호르몬을 생성하는 역할을 하게 됩니다.이러한 호르몬은 수면 호르몬은 멜라토닌 분비를 활성화 시켜 불면증을 개선해 줄 수 있고 우울증 등의 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.


다이어트
갈치는 100g당 145칼로리로 칼로리가 낮고 단백질,불포화지방산이 높은 식품이기 때문에 과다섭취만 하지 않을 경우 다이어트 식사에 도움이 됩니다.구이나 찜으로 해서 싱겁게 드시는 것이 좋습니다.

 


피부미용
갈치는 담백질과 풍부한 비타민 성분을 함유하고 있어 피부 미용에 도움이 됩니다.피부를 깨끗하고 건강하게 유지할 수 있도록 많은 도움을 줍니다.

 

 

갈치 부작용
갈치의 은빛 껍질에는 구아닌 성분이 함유되어 있어 복통,두드러기 등의 부작용을 유발할 수 있으니 제거 후 드시는 것이 좋습니다.또한 구아닌 성분은 신선도가 떨어지는 경우 산패되어 비린내가 나고 소화불량을 일으킬 수 있으니 주의하셔야 합니다.

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