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건강이야기

무말랭이차 효능 알고먹어요

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무말랭이는 우리가 평소에도 반찬으로 즐겨먹는 음식이며 식감이 좋아서 많은 사람들이 즐겨 먹습니다.무를 잘게 썰어서 말린 무말랭이는 수분이 빠져나가 많은 영양분이 내포되어 있습니다.건강에 좋은 무말랭이차 효능은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

골다공증 예방
무는 그냥 먹는 것보다 햇볕에 말리게 되면 칼슘이 20배 이상 증가합니다.우리 몸의 뼈를 구성하는데 도움을 주는 칼슘은 골밀도가 줄어드는 것을 막아줍니다.골다공증 예방 및 개선에 효과가 있으므로 반찬이나 차를 꾸준히 섭취하면 많은 도움이 됩니다.

 


변비 예방
무를 말리게 되면 칼슘 뿐만 아니라 식이섬유도 풍부해집니다.장운동을 활발하게 하여 변비 예방 및 개선에 도움이 주기 때문에 꾸준히 섭취해주시면 변비를 해소하고 예방하는데 도움이 됩니다.



소화 개선
무말랭이차에는 지방을 소화하고 분해를 촉진하는 분해 효소가 함유되어 있기 때문에 평소 기름진 음식 섭취시 무말랭이차를 섭취하면 건강에 도움이 되면 전분 소화 효소인 디아스타아제 또한 풍부하게 함유되어 있어 소화개선에 도움이 됩니다.

 


기관지 건강
무말랭이차에 함유되어 있는 시니그린 성분이 기관지 점막을 튼튼하게 해주고 가래를 묽게 하는데 효과적입니다.평소에 기관지가 약하거나 겨울철 기관지 건강을 미리 챙겨야 한다면 무말랭이차를 꾸준히 마셔주면 감기 예방의 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

독소 배출
무말랭이차 효능이 몸속에 노폐물이나 독소배출에 큰 도움을 줍니다.몸에 쌓인 니코틴을 몸밖으로 배출해주는 효과가 있고 알코올,중금속 등 각종 몸에 쌓인 유해물질들을 몸 밖으로 배출해주는 효과가 있습니다.

 


당뇨 개선
무말랭이차에 풍부한 칼슘 성분이 인슐린의 분비를 촉진시키는데 도움을 주고 혈당을 낮춰주는데 도움을 줍니다.또한 풍부한 식이섬유 성분이 포도당의 흡수를 조절하는데 도움을 주어 혈당이 급격하게 오르지 않도록 하는데 도움을 줍니다.



면역력 향상
무말랭이차는 비타민C가 풍부하게 들어있어 면역력을 강화하는데 효과적입니다.비타민C는 대표적인 항산화 물질로 세포를 공격하는 활성산소를 제거함으로써 면역력을 높여줍니다.

 


항암 효과
무말랭이차에 함유된 글루코시놀레이트라는 성분은 종양의 성장을 억제해주는 효능이 있어 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

무말랭이차 부작용
무에는 고이트로겐이라는 성분이 함유되어 있습니다.이 성분은 갑상선 기능을 억제하는 역할을 하기 때문에 갑상선 질환이 있는 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.그러나 무를 익히면 고이트로겐 성분이 기능을 상실하기 때문에 익혀서 섭취하면 된다고 합니다.또한 칼륨이 풍부하여 신장에 문제가 있어서 칼륨 배출이 잘 안되는 분들은 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

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