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건강이야기

가리비 효능 및 부작용

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가리비는 뛰어난 맛과 풍부하고 다양한 아미노산과 미네랄을 가지고 있어 많은 사람들의 사랑을 받고 있습니다.찜과 구이,죽 등 다잉한 방식으로 활용됩니다.가리비는 주로 양식으로 길러지는데 5계월 정도 자랐을 때가 좋은 맛을 낸다고 합니다.그럼 가리비 효능을 함께 살펴보도록 할께요.

 

 

혈관질환 예방
가리비에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.칼륨이 체내에 있는 나트륨을 배출시켜주고 혈압을 안정화시켜주어 고혈압 예방에 좋습니다.또한 타우린 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈행의 흐름을 원활하게 해주어 심근경색,동맥경화 같은 혈관질환을 예방하는데 효과적입니다.

 


간 건강
가리비에 함유된 타우린 성분은 간 기능 개선에 탁월한 효능이 있습니다.간에 쌓여있는 콜레스테롤의 배출을 도와 지방간을 예방하는데 도움이 되며 글리코겐 성분이 피로 해소와 간 기능 개선에 효과가 있습니다.



빈혈 예방
가리비에는 철분,엽산이 풍부하게 들어 있어서 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하는 역할을 합니다.따라서 우리 몸안에서 산소공급과 혈액 순환을 원활하게 하여 빈열을 예방하는데 효과적입니다.

 


성장 발육
가리비에는 필수아미노산 성분인 라신,메시오닌,글루타민 등이 다량으로 함유되어 있습니다.이 성분들이 어린이의 성장발육에 많은 도움을 줍니다.또한 칼슘이 풍부해서 성장기 어린이들의 뼈 건강에 도움을 주며 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

다이어트
가리비는 100g당 80칼로리로 저 칼로리 식품입니다.단백질과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 체중조절을 하시는 분들에게 좋습니다.또한 지방과 탄수화물을 에너지로 바꿔주는 비타민B2가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 뛰어난 효능이 있습니다.

 


치매 예방
가리비에 들어 있는 아연은 기억력 향상과 퇴행성 치매 예방에 도움을 줍니다.또한 DAH가 들어 있어 신경세포 재생에 도움을 주고 인지 능력과 기억력 향상과 같은 뇌건강에 도움을 줍니다.



항암 효과
가리비에는 셀레늄이라는 성분이 풍부합니다.셀레늄은 강력한 항산화 물질로 알려져 있습니다.발암의 원인이 되는 화성산소를 제거해 주며 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 도움이 됩니다.

 


눈 건강
가리비의 풍부한 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 효과적입니다.또한 시각 적응을 도와주고 백내장이나 안구건조증 등과 같은 눈질환 예방에도 좋습니다.

 

 

가리비 부작용
가리베는 특별한 부작용은 없지만 2~4월까지는 산란기여서 독소가 나오기 때문에 이때 가리비를 섭취하면 식중독의 위험이 있습니다.또한 가리비 종의 알레르기 체질인 분들은 주의하여 섭취하는 것이 좋습니다.

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