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건강이야기

수정과의 효능 및 부작용

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수정과는 계피와 생강을 달인 물에 꿀이나 설탕을 넣은 후 잣이나 곶감을 띄워 마시는 우리나라 전통 음료 중 하나입니다.쌉쌀한 매운맛과 은은한 단맛이 조화롭게 어우러지는 수정과는 여러 영양성분들이 풍부하게 들어 있어 우리 몸을 이롭습니다.그럼 수정과의 효능을 함께 살펴보도록 할께요.

 

 

면역력 강화
수정과의 진저롤,비타민C,베타카로틴 등의 성분이 다량 함유되어 있어 신진대사 활성화와 혈액순환을 개선시켜 체내 면역력을 증진시키는데 뛰어난 작용을 합니다.

 


냉증 개선
수정과에는 생강,계피,잦이 주재료입니다.주로 생경 계피가 많이 쓰이는데 계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸의 혈류량을 늘려 혈액순환을 좋게하며 생강 역시 몸으 따뜻하게 하는 성질이 있습니다.그래서 체온을 상승시켜 몸의 냉기를 없애주는데 좋은 효능이 있어 수족냉증을 개선는데 도움이 됩니다.



숙취해소
술을 먹게 되면 우리 몸에는 아세트알데히드 라는 성분이 분비되기 시작합니다.이런 성분이 우리의 숙취하게 만드는 성분 입니다.이 성분을 분해시켜주는게 수정과의 주재료인 계피,생강,잣입니다.때문에 음주 후 수정과를 한 두잔 마셔주면 몸에 쌓인 알코올을 분해시켜주면서 숙취해소에 도움이 됩니다.

 


소화 촉진
수정과는 천연 소화제라고 불릴 만큼 소화력을 증진시키고 촉진하는데 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.이는 수정과에 함유되어 있는 생강과 계피 모두 소화력을 증진시키고 위장 운동을 활발하게 도와주어 식사 후 마시게 되면 음식물의 빠른 소화를 도와주며 속을 편안하게 해줍니다.

 

 

배탈 완화
수정과를 만들때 쓰는 생강은 따뜻한 성질을 가질 뿐만 아니라 장 내의 세균들을 살균함과 동시에 항염 작용,바이러스의 침입을 막아 폐와 위장 기능을 튼튼하게 해주어 배탈과 구토가 심한 사람들에게 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 


빈혈 개선
빈혈은 조직 내 산소공급이 원활하게 이루어지지 못할 때 조직의 저산소증을 초래하는 증상입니다.이는 수정과에 풍부하게 함유되어 있는 철분 성분이 적혈구의 생성을 촉진하는 작용을 함으로써 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.



혈액 순환 개선
수정과에 함유되어 있는 칼륨,비타민 등의 무기질 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관내 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액순환에 뛰어난 작용을 합니다.혈액순환이 개선됨에 따라 고혈압과 같은 혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 


노화 방지
수정과에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 노화의 원인이 되는 활성 산소를 억제해주고 세포 노화를 늦춰주며 세포 재생을 촉진시켜주기 때문에 노화 방지에도 좋은 효능이 있습니다.또한 기미,주근깨,잡티,피부 트러블 개선에도 도움이 됩니다.

 

 

수정과 부작용
수정과에는 계피가 들어가기 때문에 과다 섭취할 경우 심장이 약하면 심장 박동과 호흡이 빨리지는 증상이 나타날 수 있습니다.또한 따듯한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 분들은 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

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