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건강이야기

양송이버섯 효능 및 부작용

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양송이버섯은 채소나 괴일류의 무기질과 육류의 단백질을 고루 갖추고 있습니다.버섯류 중에서 양송이버섯의 단백질 함량이 가장 높습니다.고기를 구워먹을때 함께 먹기도 하며 여러 볶음 요리에도 사용이 됩니다.그럼 양송이버섯 효능을 함께 알아보도록 할께요.

 

 

위 건강
양송이버섯에는 아밀라아제와 프로테아제,트립신 성분이 풍부합니다.이 성분들은 소화 효소가 들어 있어 소화를 촉진하고 위장 장애를 개선해 주어 위를 건강하게 만드는데 도움을 줍니다.위가 약하신 분들은 양송이버섯을 자주 드시면 도움이 됩니다.

 


빈혈 개선
철분과 엽산 등의 성분들이 부족하게 되면 대표적으로 빈혈이 생기게 됩니다.양송이버섯에는 엽산과 철분 및 단백질도 풍부하게 들어 있어 빈혈 증상을 개선하고 무기력증이나 어지럼증 등에 효과를 볼 수 있습니다.



혈관 건강
양송이버섯은 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 혈액순환을 원활하게 해줍니다.또한 비타민D,식이섬유는 몸에 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주고 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 역할을 하여 혈관 건강에 이로운 작용을 합니다.동맥경화,고혈압 등의 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 


뼈 건강
칼슘,무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골격 형성에 도움을 주며 골다공증을 예방하는데 효과적 입니다.성장기 어린이와 뼈가 약해진 어르신들이 드시면 좋은 식품입니다.

 


피부 미용
양송이버섯에는 필수아미노산과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피부를 탄력있게 만들어 줍니다.특히 비타민B2는 자외선에 노출되어 지친 피부에 활력을 불어넣어 주며 윤기 있는 피부를 만드는데 도움을 줍니다.

 


항암 작용
양송이버섯에는 암세포의 증식을 막는 베타글루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.이 때문에 암 예방에 효과적이며 폴리페놀 성분도 풍부하게 함유되어 있어 각종 암을 예방하는데 탁월한 효능이 있습니다.



면역력 강화
양송이버섯에 함유된 비타민C 성분이 혈액 순환과 신진대사를 촉진하여 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로 부터 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 


다이어트
양송이버섯은 칼로리가 낮고 수분과 단백질 함량이 높습니다.식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 느낄 수 있으며 다이어트 시 부족할 수 있는 영양분 공급에도 도움이 되어 건강한 다이어트를 하는데 도움이 됩니다.

 

 

양송이버섯 부작용
양송이 버섯은 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 분들은 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.또한 사람에 따라 알레르기가 나타날 수 있습니다.호흡관란이나 두드러기,발진 등의 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.

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