청국장가루는 일반적으로 건조하여 분말 형태로 만든 것입니다.먹기 편하며 보관이 용이하다는 특징이 있습니다.우리나라의 대표적인 발효 식품인 청국장가루에는 건강에 이로운 성분이 풍부합니다.그럼 청국장가루 효능을 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
갱년기증상 개선
청국장가루에 함유된 이소플라본 성분은 여성호르몬이라고 하는 에스트로겐과 유사한 작용을 한다고 알려져 있습니다.그래서 꾸준히 섭취하게 되면 안면홍조나,우울증 등의 갱년기 증상을 예방하고 증상을 완화하는데 효과적입니다.
치매 예방
청국장가루에 함유된 레시틴 성분은 체내에서 분해가 되면서 콜린이라고 불리는 성분을 생성하게 됩니다.이 콜린은 대표적으로 기억력을 상승시키고 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.점차 나이가 들수록 기억력이 떨어지고 치매에 대한 걱정이 생기기 시작하는데 이런 분들은 꾸준하게 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.
골다공증 예방
골다공증은 뼈에 칼슘이 빠져나가서 부족해서 생기게됩니다.청국장가루에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있으며 칼슘 흡수율을 높이는 비타민K와 단백질 성분이 풍부해 골다공증 예방에 효과적입니다.
항암효과
청국장하면 대표적으로 항암효과가 있습니다.청국장이 발효되면서 제니스테인 성분이 다량 생성되어 정상세포를 발암물질과 암세포로부터 보호하고 암세포의 성장과 전이를 억제한다고 알려져있습니다.청국장가루,청국장환 모두 청국장으로 만든 것이니 효과가 모두 비슷합니다.
당뇨개선
당뇨는 췌장에서 인슐린의 분비가 잘 이루어지지 않아 발생하는 증상이기도 합니다.청국장 가루에 풍부한 트립신 성분은 당의 흡수를 늦춰주는 작용을 하여 당뇨의 예방 및 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.
장 건강
청국장가루에는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 해주는 작용을 하기 때문에 장 건강에 도움이 됩니다.또한 바실러스균이 들어 있는데 이 균이 장내에 유해균들을 배출하여 장 기능 개선에 효과적입니다.
고혈압 개선
콩을 발효할때 바실러스균에 의해서 아미노산이 만들어집니다.이 아미노산은 고혈압을 일으킬 수 있는 주요 인자인 안지오텐신 전환 효소의 활성을 억제시켜서 혈압을 떨어뜨려주는 효과가 있습니다.고혈압은 다른 합병증으로까지 이어질 위험이 있어 평상시 음식을 잘 조절하는 것이 중요합니다.
다이어트 효과
청국장가루는 다이어트 식품으로 사랑받고 있습니다.이유는 청국장가루 속 칼슘,미네랄과 비타민B군의 성빈이 풍부하여 신진대사를 촉진하고 헤시틴과 사포닌 성분은 지방을 흡착하여 배출하는 역할을 하기 때문에 다이어트에 효과적인 식품입니다.
청국장가루 부작용
평소 심혈관질환을 앓고 계시거나 항응고제와 같은 약을 복용중이시라면 청국장 가루에 함유된 낫도키나아제라는 성분이 혈전을 용해시킬수 있기 때문에 과하게 드시는 것을 피하는 것이 좋습니다.
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