우리 몸에 가장 많은 무기질인 칼슘은 대부분 뼈와 치아를 만드는데 사용되지만 1% 가량은 혈액을 타고 돌면서 근육이나 신경의 기능을 조절하는데 도움을 줍니다.칼슘이 부족하게 되면 골다공증 및 골 감소증이 생기며 치아가 약해져서 일상생활에 불편함을 초래하기도 합니다.그럼 칼슘 많은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
가지
가지는 약 250mg의 칼슘이 함유되어 있으며 자색으로 보이게 하는 안토시아닌은 강력한 항산화 효과가 있는 칼슘 많은 음식입니다.지용성 비타민과 불포화지방산이 풍부하기에 기름에 익혀먹게되면 유효 성분의 흡수율이 높아지니 익혀 먹길 권장합니다.
아몬드
아몬드는 칼슘,지방산,비타민E,단백질의 풍부한 공급원입니다.뼈를 강화하고 심장을 건강하게 유지하며 기억력을 향상시키는데 도움을 줍니다.통아몬드 1컵에는 칼슘 385mg이 포함되어 있으며 이는 일일 권장량의 1/3 이상입니다.하지만 아몬드는 지방과 칼로리로 가득차 있으므로 섭취를 적은 양으로 제한해야 합니다.
요거트
유제품인 요거트는 칼슘 많은 음식인 우유가 함유된 식품으로 가열하면서 유당을 분해하기 때문에 유당불내증으로 우유를 드시지 못하는 분들도 걱정없이 먹을 수 있습니다.요거트 100g에는 172mg의 칼슘이 들어가 있어서 간편하게 챙길 수 있고 특히 견과류와 함께 먹는다면 더 효과적으로 칼슘을 섭취할 수 있습니다.
멸치
칼슘 많은 음식하면 빼 놓을 수 없는 게 바로 멸치입니다.멸치는 우리가 흔히 육수를 내는 용도로 많이 사용하고 있습니다.멸치는 우린 육수를 먹는 것도 도움이 되지만 조금 더 효율적으로 먹기 위해서는 뼈째 말린 멸치를 먹는게 더 많은 양의 칼슘을 섭취할 수 있습니다.
달걀
달걀은 많은 사람들에게 사랑받는 식품입니다.완전식품으로도 알려져 있으며 비타민과 무기질,필수 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.노른자의 경우에는 많은 양의 칼슘이 들어 있습니다.골밀도를 촘촘하게 만들어 주는데 좋다고 합니다.
연어
연어에는 칼슘과 뼈를 강화하는 다양한 영양소가 있습니다.칼슘의 흡수를 촉진하는 비타민D도 함유되어 있습니다,그밖에 단백질과 오메가3 지방산이 풍부해서 골밀도를 개선하고 골다공증을 예방합니다.
시금치
시금치는 칼슘,마그네슘,철분 등의 필수적인 영양 성분이 풍부하게 들어있습니다.골다공증 위험을 낮춰주고 성장기 어린이들에게 도움을 줍니다.꾸준히 챙겨 먹으면 혈액에 산소를 제공하기 때문에 빈혈을 개선하고 예방하는데도 효과적입니다.
등 푸른 생선
등푸른 생선에는 오메가3 지방산과 더불어 칼슘,비타민D 등이 풍부해서 뼈 건강에 도움을 줍니다.이러한 영양 성분으로 인해서 골밀도 보존에 도움을 주며 오메가3로 인해서 염증 예방과 노화 예방에 도움을 줍니다.
당근
당근은 칼슘과 비타민A가 풍부합니다.자색 당근의 비타민A와 카로틴은 칼슘 흡수를 도와 체내 흡수를 증가시키고 항산화와 항암 효과로 널리 알려져 있습니다.노폐물을 배출하는 베타카로틴을 함유하고 있어 다이어트와 피부관리에도 도움이 됩니다.
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