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건강이야기

자두 효능 정리

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자두는 여름을 대표하는 핵과류 입니다.핵과류는 열매 안에 단단한 씨를 감싸고 있는게 특징입니다.이런 핵과류는 여름철 만성피로를 유발하는 열대야증후군을 슬기롭게 극복하는데 많은 도움을 줍니다.특히 자두의 신맛은 피로 해소와 불면증 등에 좋으면 면역력 까지 높여줍니다.그럼 오늘은 자두 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

항암효과
자두에는 각종 비타민과 크립토쟌틴,제아잔틴,콜로로겐산 등의 함암 작용을 해주는 페놀성 피토케미컬이 풍부하기 때문에 암 예방에 아주 좋은 과일입니다.또한 자두에는 발암 성분이 표피 세포와 결합하는 것을 방지하는 카테킨의 일종인 에피카테킨을 함유하고 있어 암세포의 발생과 증식을 억제해준다고 합니다.

면역력 강화
자두에는 각종 비타민이 풍부합니다.이는 곧 여러 질병에 대한 저항력을 높여줍니다.또한 베타카로틴과 안토시아닌 성분도 함유되어 있습니다.이는 몸 안에서 발생 할 수 잇는 활성산소를 제거해 면역력을 높여주며 각종 만성 질환 및 세균성 염증을 예방하는 효과가 있습니다.



피로회복
자두에 함유된 비타민이 피로를 유발하는 젖ㅈ산 분비를 억제시키고 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있어,피로회복에 효과적 입니다.뿐만아니라 구연산과 사과산 등의 유기산이 풍부해서 식욕을 증진시켜주고 불면증 해소에도 도움을 준다고 합니다.

시력보호
자두에는 눈 영양제로 유명한 안토시아닌 성분이 가득합니다.이성분은 야간 시력을 높여 야맹증에 좋고 눈에 자리한 모세혈관의 혈행을 개선해 피로가 쌓이는 것을 방지해줄 뿐만 아니라 안구건조증 예방에도 탁월합니다.

 

 

다이어트
자두는 85% 가량이 수분으로 이뤄져 자두 칼로리는 과일 중에 낮은 편에 속하고 다이어트 중 놓치기 쉬운 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 적당량 섭취는 다이어트 중에 포만감 좋은 간식으로 먹기 좋습니다.

장 건강
자두에는 수용성 식이섬유인 펙틴도 풍부하게 들어있어서 장 운동을 활발하게 도와주기 때문에 변비 예방 및 장 건강 증진에 좋은 과일입니다.또한 자두에 함유된 천연 소르비툘과 이사틴 성분은 장의 체액 분비를 촉진하고 원활한 배변 활동을 도와주는 것은 물론 지방분해 효과도 있어 뱃샇과 내장 지방을 제거하는 데에 좋다고 합니다.



피부미용
자두에는 비타민A.C 성분이 풍부하게 함유되어 잇어서 멜라닌 색소로 인해 생기는 기미나 주근께 등을  예방하는데 좋은 식품입니다.또한 항산화 성분이 풍부해 피부를 각종 손상으로부터 보호해주며 몸속 유해 활성 산소로부터 세포를 보호해 노화를 방지하는데에 도움이 된다고 합니다.

갱년기 증상 완화
자두에는 여성호르몬인 에스트로겐의 분비도 촉진시켜주기 때문에 갱년기 여성분들에게 좋다고 합니다.특히나 갱년기 증상으로 발생할 수 있는 안면홍조,우울증,무기력,두통,가슴통증 등을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

빈혈예방
혈액 속에 들어있는 헤모글로빈은 산소를 운반하는 역활을 합니다.우리 몸이 헤모글로빈을 만들기 위해선 철분이 필요합니다.자두는 과일 중에서 철분 함량이 많은 편이라 헤모글로빈 생성에 도움을 줘 빈혈을 예방 또는 개선하는 효능이 있습니다.

정신건강
자두 효능을 통해 정신 건강을 좋게 할수도 있습니다.세로토닌이 활성화 될 수 있습니다.정신적으로 좋은 기분을 느끼기 위해선 호르몬 세로토닌이 잘 나와야 합니다.세라토닌이 잘 나오도록 자두가 돕는다고 합니다. 그래서 정신적으로 도움을 받고자 할때 자두 효능이 좋습니다.



자두 부작용
자두는 산 성분이 많아서 위가 약한 분이 과하게 섭취할 시 속이 쓰릴 수 있습니다.설사나 복통을 유발할 수 있기 때문에 적정량을 드셔야 합니다.또,자두에 소량 함유된 옥살산염 성분때문에 결석을 유발할 수 있어서 신장 질환이나 비뇨기 계통에 질병이 잇는 분들은 주의하셔야 합니다.

자두 고르는법
자두는 단단하면서 푸른빛을 띄우는 것이 당도가 높아 맛있는 자두입니다.자두의 끝이 둥근것 보다는 뽀족한 것이 좋습니다.껍질에는 흰색 분이 묻어있는 것을 고르세요.

 

 

자두 보관법
자두 표면의 하얀 가루를 농약으로 착각할 수 있는데 당분이 표출된 흔적으로 좋은 자두일수록 하얀 가루가 많이 묻어 있습니다.자두 보관의 처적 온도는 2~3도 입니다.냉장보관하시면 됩니다.냉장보관은 1주일에서 10일정도 가능하고 다른 과일이나 야채와는 따로 보관하는게 좋습니다.

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