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건강이야기

통풍에 좋은 음식 총정리

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통풍은 요산염 결정이 관절의 연골,힘줄,주변조직 등에 침착돼 생기는 대사성 질환입니다.통풍은 바람만 스쳐도 아플만큼의 고통이 있다고 합니다.통풍은 식습관의 영향이 크다고 합니다.통풍을 예방하기 위해서는 꾸준한 식단 조절로 예방을 하는 것이 중요합니다.그럼 통풍에 좋은 음식들을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

블루베리
강력한 항산화제로 세계 10대 수퍼푸드에 들 만큼 좋은 음식 중 하나입니다.안토시아닌을 포함하고 있어 눈에도 이롭고 혈중 요산을 줄여주기도 합니다.뿐만 아니라 몸속 활성산소를 사라지게 해주고 세포 노화나 산화를 막아주는데 효과적입니다.

 


수박
수박에는 시트룰린과 아르기닌 성분이 많아 혈압을 낮춰주고 알코올 분해를 돕는 효과가 있습니다.수박은 이뇨 효과가 있어서 통풍 환자들에게 필요한 식품이며 많은 수분이 혈중 요산 농도를 낮춰줌과 동시에 소염과 염증 완화에 도움이 됩니다.




수분 섭취는 누구에게나 필수적인 것인데 통풍을 겪고 있다면 더더욱 신경써서 수분섭취를 해주는 것이 좋습니다.소변이 부족할 경우 몸 속의 노폐물이 배출이 잘 되지 않아 요산 배출이 잘 되지 않습니다.수분섭취를 할 때 하루 2L의 물을 마셔주는 것이 좋고 한번에 많이 마시기 보다는 나눠서 수시로 마셔주는 것이 좋습니다.

 


사과
사과에는 요산 중화를 도와주는 말릭산 이라는 성분이 다량 함유되어 있어서 톷풍 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.매일 아침 사과 반쪽이나 한개씩 섭취해 준다면 통풍을 예방하는데 도움이 되며 신진대사를 활발하게 하는데도 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

메밀
메밀은 퓨린이 적게 함유되어 있으면서 루틴 성분이 이뇨작용에 도움을 주어 통풍을 유발하는 요산을 배출해주는 효과가 있습니다.특히 메밀을 차로 마시면 체내 수분 보충과 함께 이뇨작용을 활발하게 하여 요산 배출을 원활하게 합니다.

 


개다래
통풍에 좋은 음식 하면 개다래를 떠올리는 분들이 많습니다.그만큼 개다래는 통풍에 좋은 음식으로 유명합니다.통풍의 근본적인 원인이 되는 요산의 결정화를 막아줄 뿐만 아니라 배출도 도와주어 우리 몸의 요산 수치를 낮게 해주는 효과가 있습니다.



비트
비트에는 베타인과 칼륨,비타민,식이섬유 뿐만 아니라 엽산과 철분 및 안토시아닌 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 통풍과 고혈압을 개선하는데 도움을 줍니다.

 


체리
체리에 함유된 안토시아닌은 요산 수치를 내리는데 중요한 역할을 합니다.안토시아닌은 항산화 효과가 많아서 요산 결정이 관절에 쌓이는 것을 막아주는 역할을 하며 요산으로 인해 발생하는 붓기,염증 완화에도 도움을 줍니다.

 

 

홍삼
홍삼의 풍부한 진세노사이드 성분은 우리의 몸에 여러가지 좋은 작용을 합니다.그중 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 신진대사를 촉진하여 요산이 쌓이게 되는 것을 막아줍니다.또한 쌓여있는 요산을 배출하는 효능이 뛰어나 통풍을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.

 


알로에
알로에는 요산으로 인한 염증을 완화해 주는데 효과가 있습니다.알로에의 우르신 성분은 소염제 작용을 하고 독소를 중화시키며 알로에틴 성분은 면역력을 향상시켜 통풍 개선에 도움을 줍니다.

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