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건강이야기

폐에 좋은 음식 10가지

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호흡을 담당하는 필수적인 기관인 폐는 호흡을 통해 산소를 얻고 이산화탄소를 배출합니다.현대 사회에는 폐는 각종 공해 물질로 오염된 공기와 미세먼지까지 더해 손상을 입고 있습니다.그래서 폐에 좋은 음식 10가지를 알아보도록 하겠습니다.

 

 

생강
생강은 항염증제와 해독작용을 해주며 생강에 함유된 진저롤과 쇼가올 성분은 강력한 살균효과가 있어서 폐로 오염물질이 들어오는 것을 막아주어 폐를 보호해 주는 역할을 합니다.또한 기침과 가래를 완화시켜주어 폐에 좋은 음식입니다.

 


도라지
도라지에는 안토잔틴과 사포닌 성분이 풍부하게 들어있습니다.이는 폐 건강을 지켜주기 위해 각종 균과 바이러스를 막아주는 역할을 할 수 있습니다.특히 사포닌은 기관지 점막을 튼튼하게 해주어 폐를 비롯한 기관지의 전반적인 건강에 좋습니다.


비트
비트에는 베타인 성분과 라이코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 세포의 손상을 억제하고 항산화 작용을 합니다.폐를 튼튼하게 만들어 주어 폐암과 폐렴 예방에 도움을 준다고 합니다.

 


연근
연근을 자르면 점액질 성분이 나오는 것을 볼 수 있습니다.이것은 뮤신 이라고 하는 성분입니다.이 성분은 폐의 노폐물 배출에 도움을 주며 몸의 면역력을 향상시켜 전반적인 건강에 도움이 됩니다.연근을 얼핏 보면 폐와 비슷하게 생겼는데 연관시켜서 기억하면 좋습니다.

 

 

은행
은행은 폐의 염증을 제거해주며 호흡기능을 돕는 효과가 있습니다.또한 가래를 없애는데도 매우 탁월하며 겨울철 감기에 걸리신 분들도 많이 찾는 음식입니다.하지만 하루에 10알 이상 섭취하는 것은 권하지 않습니다.지나치게 섭취하면 오히려 몸에 해로울 수 있습니다.

 



무는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 나빠진 기관지나 폐를 따뜻하게 보호해주는 역할을 하여 폐에 좋은 음식입니다.무와 같은 화이트 식품에는 안토크산틴 성분이 들어 있는데 이는 체내의 산화 작용을 막아주며 유해 물질을 신체 밖으로 배출 시켜줍니다.무는 오메가3가 풍부해서 만성 염증을 줄여주는 역할을 합니다.



오미자
오미자에는 시트르산과 사과산 같은 유기산 성분들이 체내 신진대사를 활성화 시켜 면역력을 올려주기 때문에 폐를 비롯한 호흡기 건강을 증진시켜줍니다.특히 겨울철 오미자차나 청으로 섭취시 기침이나 콧물을 가라앉히는 효과가 좋습니다.

 



건강에 큰 역할을 하는 물은 세척 작용에 기반을 두고 있습니다.깨끗하고 좋은 물은 폐를 오가는 혈액의 흐름을 유지하는데 꼭 필요합니다.또한 폐의 수분을 유지하고 점액이 흐르도록 도움을 줍니다.또한 오염 물질을 배출시키는데 중요한 작용을 합니다.

 

 

브로콜리
브로콜리는 항산화제가 매우 풍부한 음식 중 하나입니다.이는 활성산소를 제거해서 폐 건강에 도움을 줍니다.또한 만성폐쇄성폐질환이 있으신 분들에게 실제 효과가 있는 것으로 알려졌고 폐에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 


모과
모과 또한 폐에 좋은 음식으로 유명합니다.본초강목에서도 가래를 멎게 한다고 소개할 만큼 예로부터 폐와 호흡기 관리에 널리 쓰였던 음식입니다.모과는 비타민C를 풍부하게 함유하고 있기 때문에 폐세포를 보호하고 면역력을 높이는데 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

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