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건강이야기

췌장에 좋은 음식 총정리

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췌장이 하는 일은 인슐린이라는 호르몬을 분비하고 소화액을 만들어냅니다.그렇기 때문에 췌장의 기능이 떨어지거나 췌장에 문제가 생기게 되면 인슐린이 제대로 분비되지 않고 소화액이 제대로 분비 되지않아 소화불량 증상을 겪게 될 수 있습니다.췌장염 같은 경우 대부분이 생활습관으로 인해서 생긴다고 합니다.그래서 췌장에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

녹차
녹차의 탄닌 성분은 우리 몸의 독소를 흡착하는 성분이 있어 몸에 나쁜 독소를 흡착하여 소변으로 배출하는 기능을 하며 우리 몸의 염증을 완화시키는 효과가 있어 간과 췌장의 전체적인 기능 향상에 효과적입니다.

 


브로콜리
브로콜리는 비타민A,B,C,칼륨,칼슘,인 등이 풍부하며 췌장암을 예방하는 채소입니다.췌장 간강이 염려된다면 브로콜리를 비롯해 십자화과 채소를 많이 먹는것이 좋습니다.브로콜리처럼 아피제닌,루테올린과 같은 플라보노이드가 풍부한 식품은 췌장암 세포가 형성된느 것을 막아주는 효능이 있습니다.



양배추

양배추에는 비타민U가 풍부하게 함유되어 있어 소화가 잘 안되거나 위염이 생겼을때 먹으면 소화를 잘 되게하고 위 염증을 가라앉혀 줍니다.또한 비타민K가 위장의 출혈을 막기 때문에 췌장 건강에도 도움을 줍니다.

 

 

고구마
다이어트 식품인 고구마는 혈당을 낮추거 췌장을 보호해 줍니다.고구마는 장기 기능을 향상시키고 췌장암 발병을 낮추는데 도음이 된다는 연구 결과가 있습니다.또한 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하고 비타민C와 베타카로틴 성분이 풍부하여 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

 

현미
현미는 섬유질과 비타민B1,B2,나이아신 등이 흰쌀보다 많이 함유되어 있고 현미의 섬유소가 당분이 장으로부터 혈액에 흡수될 때 과잉의 당분 흡수를 저지하면서 흡수 속도를 지연시켜 인슐린을 분비하는 췌장의 부담을 줄여주는 효과가 있습니다.

 


저지방 요구르트
저지방이나 무지방 요구르트에는 유산균이나 유익균들이 많이 들어있어 소화를 쉽게 하는데 도움이 되고 췌장이나 소화기계를 보호하며 췌장암 위험을 감소시킨다고 합니다.미국의 국립암연구소는 저지방이나 지방이 들어있지 않은 요구르트를 먹을것을 권장한다고 합니다.




췌장에 좋은 음식으로 꼽히는 마 속에는 뮤신이라는 성분이 풍부합니다.당단백질의 일종인 뮤신 성분은 소화 불량을 해소해주고 위벽을 튼튼하게 보호해줌으로써 췌장의 건강에 이로운 작용을 합니다.

 


체리
체리는 각종 비타민과 항산화 성분이 풍부하다고 알려져 있습니다.섬유질 또한 풍부하기 때문에 변비 개선과 소화를 돕기도 합니다.뿐만 아니라 체리에 함유된 엘라그산 성분은 암세포의 전이를 억제하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

돼지감자
천연인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 풍부하게 들어 있어 높은 혈당을 회복시켜주는데 도움이 될뿐 아니라 혈당이 더이상 상승시키지 못하도록 억제하는 효능을 가지고 있어 당뇨병 개선과 췌장 건강에 좋습니다.췌장에 부담을 주지 않고 혈당을 조절하는 효과가 있는 돼지감자의 이눌린 성분은 췌장이 무리하지 않게 부담을 덜어줍니다.

 


강황
강황은 췌장에 발생한 염증을 줄이는데 탁월한 효능이 있습니다.또한 인슐린 생성을 촉진해 혈당 수치를 낮춰 당뇨병을 예방하기도 합니다.강화의 커큐민 성분은 항암 작용을 통해 췌장암을 예방하는데 도움을 줍니다.

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