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건강이야기

아침식사로 좋은 음식 총정리

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하루를 활기차게 잘 보내려면 특히 아침을 잘 챙겨 먹는것이 좋습니다.아침 식사를 하고 안하고에 따라 하루 컨디션이 달라지며 기억력과 집중력에도 많은 차이를 보인다고 합니다.그럼 아침식사로 좋은 음식을 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

양배추 
양배추는 위궤양이나 속 쓰림을 완화할 수 있는 비타민U가 풍부하게 들어있어 위를 보호해 주고 변비가 있는 분들은 아침에 양배추를 섭취해주면 식이섬유가 풍부하여 배변활동이 원활하게 이루어질 수 있도록 도움을 받을 수 있습니다.

 



아침에 먹는 꿀은 보약이라는 말이 있습니다.꿀은 당분이 높기 때문에 기분을 좋게 만들어주고 에너지를 상승하도록 도움을 줍니다.몸에 활력을 불어넣어 주고 잠을 깨게 해주며 변비 완화의 효과를 기대해볼 수 있습니다.여러 영양가가 풍부한 음식이기 때문에 아침에 챙겨 드시면 많은 도움을 받을 수 있습니다.



블루베리
블루베리는 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 식품 중 하나로 아침에 섭취하면 몸속에 쌓인 활성산소를 없애주기 때문에 몸을 개운하게 만들어주고 두뇌활동도 활발하게 할 수 있도록 도움을 줍니다.아침에 일어났을 때 많이 피곤하거나 몸이 뻐근하다고 느끼는 분들이 드시면 도움이 됩니다.

 


토마토
토마토에 들어있는 베타카로틴과 라이코펜,루테인 등의 카로티노이드계 항산화 물질들은 혈압을 낮추는데 효과가 있으며 혈압은 오전 중에 가장 높기 때문에 아침식사로 좋은 음식입니다.또한 소화를 돕는 성분까지 있어 소화력이 떨어지는 사람은 식후 1개씩 섭취하면 효과가 좋습니다.

 

 

감자
감자에는 녹말 성분이 함유되어 있습니다.이 녹말은 코팅 효과가 있어서 아침에 공복인 위를 보호해 준다고 합니다.또한 탄수화물도 풍부해서 오전 동안의 에너지를 충전해 주는 음식이기도 합니다.

 


사과
아침 사과는 금사과 라는 말이 있듯이 사과는 아침식사로 좋은 음식 중 대표적입니다.매일 아침 사과를 한두개 정도를 먹으면 콜레스테롤을 낮추고 심장질환 예방에도 좋다는 연구결과가 있습니다.사과에는 유기산이 많기 때문에 밤에 먹으면 장 소화가능에 부담을 준다고 합니다.



계란
대표적인 고단백,저칼로리 식품인 계란은 아침식사로 좋은 음식입니다.공복에 계란을 섭취하면 공복 혈당을 낮추고 포만감은 높여 다이어트에도 좋습니다.뿐만 아니라 계란 한개에는 단백질의 일일 섭취 권장량의 10%가 들어있는 등 영양분이 풍부하며 혈압 감소와 위장 기능 강화에 도움이 도비니다.

 


귀리
귀리에는 오트 베타 글루칸 이라는 독특함 섬유가 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 체내에 쌓인 노폐물을 배출 시키는 효능이 있어 다이어트에 좋습니다.또한 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부해 심혈관 질환을 예방해 줍니다.

 

 

당근
당근은 비타민과 카로틴,섬유소가 풍부하기 때문에 당근을 생즙으로 아침에 먹는 것이 좋습니다.생즙으로 만든 당근은 혈압을 낮춰 몸을 차갑게 하는 효과가 있기에 혈압 조절에 효과가 좋습니다.

 


메밀
메밀은 단백질과 철,비타민 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.메밀은 먹으면 소화 기관을 부드럽게 만들어 주는 성분이 들어 있어서 공복에 먹는다면 위건강에 좋으며 소화기관이 약한 분들은 속을 편안하게 만들어 줍니다.

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