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건강이야기

지방간에 좋은 음식 10가지

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간에 지방이 5% 이상 쌓이면 지방간이라고 합니다.대표적인 원인으로는 음주와 비만이 있으며 고지혈증이나 당뇨병 등의 질병이 동반되어 나타나기도 합니다.간 건강을 위해 지방간에 좋은 음식 10가지를 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

구기자
구기자에 함유되어 있는 베타인 성분은 간세포의 생성을 돕습니다.따라서 지방간이나 간경화에 도움을 주는 좋은 음식입니다.뿐만 아니라 당뇨병을 예방하는데 도움을 주며 지방간을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.

 


청국장
청국장은 지방을 분해하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어서 지방간에 좋은 음식입니다.비타민B2,제니스테인 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간세포 재상과 중성지방 및 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.지방간을 예방하기 위해서는 청국장을 생으로 섭취하는 것이 더욱 좋습니다.



토란
지방간의 원인이 되는 성분 중 하나로 지질이 있는데 토란을 먹으면 이 지질을 감소시켜 준다고 합니다.또한 인슐린 수치가 지나치게 높아도 지방간에 걸리기 쉬운데 혈액속 인슐린 농도를 낮춰주는 효과도 있기 때문에 지방간 예방에 효과적입니다.

 


마늘
마늘에 함유되어 있는 알리신,세레늄 성분은 간을 깨끗하게 해주기 때문에 지방간에 많은 도움이 됩니다.또한 황 성분을 함유하고 있어 우리 몸속의 독소를 제거해 주는데 좋으며 강력한 항산화 작용으로 노화방지와 향균작용,살균작용에 도움을 줍니다.

 

 

다시마
다시마는 간의 독소 배출 기능을 돕는 효과가 있습니다.또한 저칼로리 이면서 섬유질은 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 식품으로 좋습니다.또한 지방간의 증상인 피로가 개선되고 체력이 회복되며 노화 방지에도 좋습니다.

 


오트밀
오트밀은 복합 탄수화물,섬유질이 풍부하여 장 활동을 활발하게 촉진시켜주면서 장내 유익균을 높여주고 아미노산이 풍부하기 때문에 간세포막 구성의 중요 요소인 레시틴 생성을 촉진시켜 주기 때문에 우리 몸속을 해독하는데 도움이 됩니다.



해조류
지방간에는 미역,다시마,톳 등의 해조류가 도움이 됩니다.해조류에는 비타민과 미네랄 외에도 풍부한 식이섬유가 함유되어 있습니다.그 중에서도 미역은 콜레스테롤과 지방의 축적을 방지하고 암세포의 발생도 억제하는 효능이 있습니다.

 


양배추
양배추는 간 기능을 개선해 주는 비타민 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.이를 통해 간의 해독 능력을 향상시켜 독소를 배출하는데 탁월하며 간의 지방 흡수를 저해하는 효과가 있습니다.

 

 

토마토
토마토는 아미노산과 글루타민 성분이 함유되어 있어서 피로 해소에 도움이 되며 구연산 성분이 함유되어 있어 기분전환에도 도움을 줍니다.또한 라이코펜 성분이 간 해독 작용과 세포 재생에 도움을 주며 비만 예방과 암 예방에 도움이 됩니다.

 


식초
식초는 우리 몸의 신진대사가 활발해지도록 해주기 때문에 에너지 소비가 많아져서 비만 예방에 좋으며 지방질이 축적이 되는 것을 예방해 주기 때문에 지방간에 좋은 음식입니다.또한 효소나 비타민,무기질이 푸우하기 때문에 몸 정화에도 도움이 됩니다.

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