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건강이야기

혈관에 좋은 음식 총정리

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혈관은 혈액을 온몸으로 순환시키는 아주 중요한 통로입니다.우리에게 있어서 중요한 만큼 혈관이 빨리 노화되는 것을 방지하려면 혈관을 깨끗하게 해주고 보호해주는 음식을 먹으면 도움이 됩니다.혈관에 좋은 음식을 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

등 푸른 생선
고등어와 같은 등 푸른 생선은 오메가3가 풍부합니다.오메가3의 DHA와 EPA는 혈관 내의 지방을 배출해 주는데 도움이 됩니다.혈중 중성지방을 낮추고 염증으로부터 혈관을 보호해 주는 역할을 합니다.

 


두부
식탁에서 친숙하게 볼 수 있는 두부는 식물성 단백질과 리놀레산이 풍부한 음식입니다.두부에 풍부한 리놀레산은 혈액 안에 지방을 녹여주며 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하며 원활한 혈액순환을 돕습니다.



포도
포도는 동맥을 건강하게 유지하고 혈류를 개선하는데 도움을 줍니다.포도에 함유된 산화 방지제가 혈관의 긴장을 풀고 더 효율적으로 활동하도록 도움을 줍니다.또한 포도는 혈액순환을 방해하는 염증과 다른 분자들을 억제하는 효능도 있습니다.

 


비트
비트에는 비타민과 식이섬유,엽산,베타인 등이 풍부하게 들어있습니다베타인 성분은 중성지방과 콜레스테롤을 분해해 주고 노폐물을 배출시켜 혈관을 깨끗하게 해줍니다.또한 적혈구 생성을 도와 빈혈을 개선해 주며 항산화 성분이 풍부하여 몸속 염증을 제거해 줍니다.

 


양파
양파에 함유되어 있는 알리신은 혈액이 굳는 것을 억제하기 때문에 혈액을 원활하게 하여 고혈압,동맥경화,심근경색 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.또한 혈당 상승을 억제하는 작용도 하여 중성지방,콜레스테롤이 높은 사람 등 당뇨병 예방에도 탁월하다고 합니다.

 



귤에는 비타민C와 플라보노이드를 함유하고 있습습니다.이 성분들은 콜레스테롤의 흡수를 억제하여 혈중 콜레스테롤 수치를 개선해 주며 모세혈관을 강화해 혈관에 좋은 음식입니다.귤 껍질 안쪽 귤락에는 비타민C와 플라보노이드가 풍부해 귤을 섭취할때 가급적 함께 먹는 것이 좋습니다.



사과
사과에는 수용성 서유질의 일종인 펙틴 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분은 장에서 나쁜 콜레스테롤이 흡수되지 않도록 방지하는 역할을 합니다.또한 사과에는 폴리페놀의 일정인 플라보노이드 성분이 풍부하여 우리 몸의 해로운 활성산소가 세포를 손상하는 것을 방지하여 혈관에 이상이 생기는 것을 막아줍니다.

 


부추
부추에는 특유의 톡특한 향과 매운맛을 내는 유화아릴 이라는 성분이 들어었습니다.이 성분은 에너지 대사를 촉진시켜주어 신진대사를 원활하게 하며 피를 맑게 해주는 비타민E가 풍부합니다.또한 HDL콜레스테롤 수치를 증가시켜주어 혈액순환을 좋게 합니다.

 

 

검정콩
검정콩에는 다양한 영양소가 함유되어 있으며 불포화지방산도 풍부합니다.이 성분들은 우리몸에 안좋은 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다.또한 이소플라본 성분은 우리 몸속 콜레스테롤과 중성 지방을 낮추는데 도움을 주며 레시틴과 비타민E성분은 항산화 물질로 고지혈증을 개선하는데 도움이 됩니다.

 


고구마
고구마에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 혈관을 강화시켜주고 혈압을 낮춰주며 고혈압,동맥경화 등의 심혈관 질환 예방에도 도움이 되기 때문에 혈관에 좋은 음식입니다.

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