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건강이야기

식이섬유가 많은 음식 9가지

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식이섬유를 따로 챙겨 드시지 않는 분이라면 평상시 식생활에서 식이섬유가 많은 음식을 챙겨 먹는 것이 좋습니다.식이섬유의 경우 제 6의 영양소라 불리는 만큼 우리 몸에서 다양한 역할을 해줍니다.그럼 식이섬유가 많은 음식을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

양배추
양배추는 식이섬유가 많은 음식으로 변비 예방에 이로운 식품으로 잘 알려져 있습니다.장 운동을 원활하게 하여 배변 활동을 잘 이루어질 수 있게 도움을 주며 조금만 섭취해도 포만감을 가지게 해주므로 다이어트를 하시는 분들에게도 좋습니다.

 


고구마
고구마는 식이섬유가 다량 함유되어 있는 대표적인 식품입니다.장 운동을 활발하게 해주어 변비 예방에 좋으며 열랑은 100g에 128칼로리로 적은 편에 속하고 포만감이 높아 체중 감량할 때 챙겨 먹기에 좋습니다.뿐만 아니라 비타민E와 폴리페놀,탄수화물 등의 양양소가 많아 피로회복에도 도움을 줍니다.



사과
사과에는 양질의 식이섬유가 들어 있어서 장내 유익균의 먹이가 되어 장운동을 활발하게 해줍니다.특히 사과 껍질에 포함되어 있는 펙틴 성분이 수용성 식이섬유의 일종으로 변비에 좋습니다.

 


미역
미역은 100g 기준 약 4.7g의 식이섬유를 함유하고 있습니다.미역의 알신산 성분은 수용성 식이섬유로 장내 유해균을 막아주고 유익균의 먹이가 되어 원활한 배변 활동을 도와줍니다.또한 포만감이 높아 체중관리에 효과적인 음식입니다.

 

 

귀리
귀리에는 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 다량 함유되어 있습니다.콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하여 혈관벽에 해로운 물질들이 누적되는 것을 막고 몸 바깥으로 배출하게 돕습니다.

 


키위
키위는 한개당 2g 정도의 섬유질을 함유하고 있어 변비 개선 및 다이어트에 도움을 줍니다.섬유질 뿐만 아니라 단백질 분해 효소 중 하나인 액티니딘 성분이 풍부하게 들어 있어 소화를 돕고 배변량을 늘리는 등의 효과가 있습니다.



대추
대추는 예로부터 약재로 많이 사용되어왔던 만큼 효능이 좋기로 유명합니다.식이섬유는 100g 기준 3.9g 이상으로 우리 몸속에 쌓인 독소를 배출함으로써 면역력 증강에도 도움을 줍니다.또한 마그네슘 성분도 풍부하게 함유되어 있어 세로토닌 성분을 촉진하여 불면증에도 도움을 줍니다.

 


버섯
버섯은 대표적인 식이섬유가 많은 음식입니다.버섯의 수용성 식이섬유인 베타글루칸 성분은 콜레스테롤 수치를 조절하고 소화를 돕고 변비 예방에 좋습니다.

 

 

샐러리
아삭아삭 씹히는 맛이 특징인 샐러리는 다이어트 식품으로 많이 알려져 있습니다.열량은 낮고 식이섬유는 풍부하여 체중관리로 인한 변비 예방에 효과적입니다.장운동을 활성화 시켜주기 때문에 전반적인 장 기능을 향상시키는데에 좋습니다.또한 베타카로틴과 비타민A도 풍부하여 노화 예방에도 도움을 줍니다.

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