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건강이야기

생고구마 효능 및 부작용

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고구마는 대표적인 구황작물 중 하나입니다.포만감이 높고 영영가도 풍부하여 다이어트나 아침 대용으로 드시는 분들이 많습니다.또한 생고구마를 섭취하시는 분들도 있습니다.그래서 생고구마 효능을 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

심혈관 질환 예방
생고구마에는 폴리페놀이 풍부하게 들어있습니다.이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰서 혈관 질환을 예방하는 중요한 역할을 합니다.또한 칼륨 성분을 함유하고 있어 체내 나트륨을 배출시키는 작용을 하여 고혈압 등 혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 


장 건강
생고구마에는 섬유질 성분이 풍부합니다.풍부한 섬유질 성분은 장운동을 도와주고 장속 유익균을 증가시키는데 도움을 주어 장 건강에 도움을 주며 속을 편안하게 하여 소화 작용에도 도움을 줍니다.



항암 효과
생고구마에는 항산화 성분인 베타카로틴이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.이 성분은 몸속 세포를 파괴하는 활성산소를 차단하는 효과로 노화방지와 항암 효과가 있습니다.

 


뼈 건강
생고구마에는 찌거나 구운 것보다 더 많은 칼슘이 포함되어 있습니다.그렇기 때문에 뼈 건강에 신경써야 되는 어르신들이나 성장기 아이들이 섭취하면 도움이 됩니다.특히 골다공증이 걱정되시는 분들이 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

면역력 강화
생고구마에는 비타민B 군과 비타민C를 풍부하게 함유하고 있어서 신진대사를 촉진하고 면역력을 높여 줍니다.특히 생고구마에는 비타민C 성분이 더욱 풍부하게 들어 있기 때문에 맛이 아닌 영양만 생각한다면 생고구마로 먹는 것이 더 효과적일 수 있습니다.

 


눈 건강
생고구마에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.그래서 눈의 피로회복에 도움을 주고 시력 보호에 도움을 주어 눈 건강에 도움을 줍니다.



다이어트 효과
생고구마는 수분을 많이 함유하고 있으며 포만감이 높아 조금만 먹어도 배가부른 느낌을 받게 되어 다이어트를 할때 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.

 


피부 건강
생고구마는 대표적인 알칼리성 식품으로 신체의 산성화를 억제하며 풍부한 비타민C는 피부를 맑게 만들어주고 탄력있게 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.

 


생고구마 부작용
생고구마에는 라피노스라는 삼당류가 포함되어 있는데 이는 복부팽만감을 유발시킵니다.라피노스는 장에서 분해되면서 이산화탄소를 발생시켜 복부팽만감을 유발하는 것입니다.또한 단백질을 분해하는 트립신 효소를 억제하는 물질이 다량 함유되어 있어 과다섭취시 소화불량을 유발할 수 있습니다.

 


생고구마 보관법
생고구마는 순분함량이 높아 온도와 습기에 민감한 편입니다.그래서 생고구마는 냉장고에 보관하면 쉽게 부패할 수 있습니다.생고구마를 보관할 때는 10~13도 정도 되는 통풍이 잘되는 곳에 신문지로 덮어 보관하는 것이 좋습니다.

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