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건강이야기

청포도 효능 및 부작용

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청포도는 포도의 품종 중에서 열매가 푸른 것 혹은 덜 익은 포도를 말합니다.풍부한 과즙과 상큼한 신맛이 특징인 청포도는 바로 먹거나 음료,아이스크림 등의 재료로 많이 이용됩니다.그럼 청포도 효능을 함께 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

소화기능 개선
청포도의 신 맛은 구연산,사과산 같은 성분으로 인해 나타나는 맛입니다.이 성분들은 위액이 활발히 분비되도록 돕기 때문에 소화기능을 개선시켜 주며 위궤양,위염과 같은 위 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 


노화 예방
활성산소는 노화를 촉진하는 주범입니다.청포도에는 안토시아닌을 비롯한 카테킨,폴리페놀 등의 뛰어난 항산화 성분을 가지고 있어 활성산소를 제거해 주고 세포의 산화를 막아주어 노화를 늦추는데 도움을 줍니다.



뼈 건강
칼슘,비타민k인,마그네슘 등의 성분이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 상승시켜 줍니다.칼슘과 마그네슘,인은 우리 몸의 뼈를 구성하는 중요한 성분이며 비타민k는 뼈 단백질의 일종인 오스테오칼신을 생성하는데 중요한 역할을 하기 때문에 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 


피로회복
청포도에 다량으로 들어있는 구연산 성분과 유기산 성분이 우리 몸의 피로를 회복시켜 줍니다.이 성분들은 체내의 신진대사 능력을 촉진시키며 피로를 발생하게 하는 젖산의 분비를 억제시켜 피로를 회복하는데 효과적입니다.

 

 

충치 예방
청포도에는 베툴린,올레산,올레놀알데하이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.이 성분들은 구강내에 세균이 증식하는 것을 억제해주는 효능이 있어 충치를 예방해주는 효과가 있습니다.

 


항암 효과
청포도의 뛰어난 항암 작용을 하는 폴리페놀 성분은 암을 유발하는 여러 유해 물질을 효과적으로 없애주고 암세포의 증식과 전이를 막아주는 작용을 하여 암을 예방하는데 효과적입니다.



부종 개선
청포도에는 칼륨 성분이 풍부하여 체내 쌓여있는 나트륨을 몸밖으로 배출하는데 효과적입니다.이러한 효능으로 몸의 붓기나 부종을 개선시키고 제거하는데 효과적입니다.

 


두뇌 건강
청포도에는 집중력을 강화시켜주는 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다.집중력을 올려주고 치매와 같은 질환을 예방하는데 좋으며 아이들의 두뇌 발달에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

혈관 건강
청포도에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다.이 성분은 혈중 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 모세혈관을 강화시켜줌으로써 혈관을 건강하게 유지시켜줍니다.혈액순환이 원활하면 동맥경화,고혈압 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 


청포도 부작용
청포도를 과다섭취하면 설사나 복통을 유발할 수 있습니다또한 당분과 칼로리가 높아 다이어트에 방해가 될 수 있어 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

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