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건강이야기

유방암에 좋은 음식 10가지

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여성 암 1위를 차지하는 유방암은 지속적으로 증가하고 있는 추세를 보이고 있습니다.특히 문제가 되는 부분은 비교적 발생률이 낮앗던 젊은 20~30대 여성 층에서도 발병률이 증가하고 있습니다.젊은 여성부터 중장년층 여성들 모두에게 위협적인 유방암은 누구나 관심을 가지고 살펴봐야 할 문제입니다.그래서 유방암에 좋은 음식들을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

미역
미역에는 후코이단이라는 항암 성분이 함유되어 있어서 유방암에 좋은 음식입니다.후코이단 성분은 유방암세포를 없애고 암의 성장과 전이도 막는 천연 항암 기능이 있습니다.

 


잡곡밥
잡곡밥은 백미에 비해 식이섬유가 풍부하고 혈당 지수가 낮은 통곡물이 많이 포함돼 영양적으로 우수하다고 알려져 있습니다.특히 통곡물에는 식이섬유가 풍부한데 이는 배설물의 부피를 증가시키고 발암물질의 흡수를 감소시켜 암 예방에 효과적입니다.또한 통곡물에는 식물성 에스트로겐이 풍부하므로 유방암 위험을 감소시킬 수 있습니다.



우엉
우엉에는 아크티게닌,아크티인 성분이 들어있습니다.이 성분은 특히 유방암같은 여성 호르몬과 관련된 암을 예방하고 억제하는 효과가 있습니다.또한 항산화 성분도 풍부하여 독소 배출이나 염증 개선에도 많은 도움을 줍니다.

 



콩에는 식물성 에스트로겐이 풍부하게 함유되어 있으며 식물성 에스트로겐은 호르몬의 균형을 유지해주기 때문에 유방암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

녹차
정기적으로 녹차를 섭취하면 유방암 발병률이 낮아집니다.녹차의 식물성 화학 물질은 건강상의 이점으로 인정받을 수 있습니다.매일 한두 잔의 녹차를 마시면 암을 예방하는데 많은 도움을 받을 수 있습니다.

 


토마토
토마토는 애디포넥틴 호르몬을 활발하게 높여주는 역할을 하여 유방암에 좋은 음식입니다.이 호르몬이 높아지게 되면 유방암 발생률이 낮아지기 때문입니다.반대로 낮으면 비만 위험도가 높아지고 인슐린 저항성이 올라가게 된다고 합니다.



사과
사과 안에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다.또한 폴리페놀,펙틴 성분이 풍부히 들어 있는데 이 성분들은 유방암 발생을 낮추어 주며 종양이 퍼지는 현상을 막아주는데도 탁월한 효능이 있습니다.

 


청국장
청국장이 발효되면서 만들어지는 제니스테인은 여성호르몬인 에스트로겐과 구조가 비슷해 여성들에게 문제가 되는 유방암,폐경기 증후군,골다공증 등의 예방에 효과적입니다.제니스테인 성분은 암을 일으키는 지방산 합성 효소를 억제해 유방암을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

버섯
버섯을 정기적으로 먹는 여성은 조금 섭취하는 여성보다 유방암 예방효과가 더욱 높다고 알려져 있습니다.버섯에 함유되어 있는 베타글루칸이라는 성분은 체내의 면역 기능을 높여주고 유방암을 일으키는 여성호르몬의 활동을 막아주는 역할을 합니다.

 


등 푸른 생선
등 푸른 생선에는 오메가3 지방산이 함유되어 있습니다.고등어,참치,꽁치 등이 있습니다.오메가3 지방산 함량이 높은 생선은 유방암을 예방하고 전이를 방지하며 유방암을 개선하는데 도움을 줍니다.

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