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건강이야기

생강청 효능 및 생강청 만드는법

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생강은 예로부터 한방 약재로 많이 사용되어 왔습니다.생강의 뿌리나 줄기를 말린 것을 약재로 사용하였습니다.오랜 시간 동안 유용한 효능으로 많이 사용된 생강청 효능 및 생강청 만드는법을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

소화 촉진
생강청은 위 점막을 자극하면서 소화액을 분비하여 위장 운동을 촉진합니다.이로 인하여 식욕을 돋게 해주고 소화를 촉진시키며 음식물이 소화 기관을 따라 이동할 수 있게 도와주는 역할을 하여 변비와 위장 문제에 도움을 줍니다.

 


혈관질환 예방
생강청의 진저롤 성분이 담즙 분비를 촉진시켜 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효능이 있습니다.또한 생강의 따뜻한 성질로 인해 혈액순환이 원활히 되도록 돕고 피를 맑게 해주는 효능이 있어 심장 관련 질환이나 혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.



항암 효과
생강청에 풍부한 쇼가올,진저롤 성분은 살균 작용이 뛰어나다고 알려져 있습니다.체내에 세균이 생기는 것을 억제 및 장내에 있는 해로운 세균들을 제거 하여 대장암 등 각종 암 예방에 효과적입니다.

 


다이어트
생강청은 우리몸의 체온을 빠르게 상승시키고 신진대사를 활발하게 하는데 도움을 줍니다.이는 칼로리 소모량을 높여주는 역할을 합니다.이런 이유에서 다이어트를 할 때 생강청을 드시면 칼로리 소모량을 높일 수 있어 다이어트 효과를 극대화 할 수 있습니다.

 

 

멀미 예방
생강청의 진저롤 성분은 소화기 운동 능력 향상을 하여 구토를 멎게 하며 멀미를 예방해주는 효과가 있습니다.멀미약이 꺼려지는 경우라면 생강청을 먹으면 멀미 예방에 도움이 됩니다.

 


기관지 건강
생강청은 따뜻한 성질을 가지고 있어 우리 몸에서 열이 날 수 있도록 곱습니다.생강의 진저롤 상분은 몸을 따뜻하게 만들어 줄 뿐만 아니라 기침,가래,염증,붓기 등의 증상을 개선하는데 도움을 주어 기관지를 보호하는데 효과적입니다.


붓기 완화
생강청은 몸 속 각종 기관들을 자극해 몸을 따뜻하게 만들고 땀을 배출시키며 소변을 잘 보게 하는 이뇨 작용에 효과가 있기 때문에 붓기 제거에 동무이 도리 수 있습니다.수분 조절이 제대로 되지 않으면 몸안에 수분이 쌓이고 몸이 부을 수 있는데 이런 부분을 생강청을 통해 도움을 받을 수 있습니다.

 


생강청 부작용
생강청은 큰 부작용은 없지만 위가 약하신 분들이라면 섭취할때 주의가 필요합니다.또한 혈압이 높거나 평소 불면증을 가지고 계신 분들이라면 생강청을 먹었을때 체내 열이 올라가는 등의 증상이 심해 질 수 있어 주의하셔야 합니다.

 

 

생강청 만드는법

1.생강을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 생강을 얇게 썰어 줍니다.

2.유리병에 생강과 꿀을 1:1 비율로 넣어 줍니다.이때 중요한 것은 생강을 넣고 꿀을 넣고 다시 생강을 넣고 꿀을 넣고 이렇게 교차로 담아 주고 마지막에 꿀을 담아주면 밀봉 효과가 있습니다.2주 정도 숙성후 섭취하시면 됩니다.

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