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건강이야기

새우젓 효능 및 부작용

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새우젓은 음식의 감칠맛을 높여주고 다른 음식들과 곁들여 먹기 좋습니다.추운 겨울철 김장을 할때 꼭 필요한 식풉입니다.이러한 새우젓이 감칠맛만 높여주는 것이 아니라 효능도 뛰어납니다.그래서 새우젓 효능을 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

소화력 증진
새우젓을 발효시키는 과정에서 건강에 좋은 다양한 성분이 증가하게 되는데 그 중 하나가 베타인 성분입니다.이 성분은 위액과 산성도를 조절해주어 위염을 완화하며 단백질 분해 효소인 프로테아제 성분과 지방 분해 효소인 리파아제 성분이 풍부하게 함유되어 있어 소화력을 증진시키는데 도움을 줍니다.

 


간 건강
새우젓에 풍부하게 들어있는 베타인 성분은 지방간을 개선하는데 탁월한 효과가 있어 간 건강 회복에 많은 도움을 줍니다.



다이어트
새우젓에는 리파아제 성분이 풍부한데 이러한 성분이 지방 분해를 도와주어 몸속의 지방을 분해하는데 좋은 영향을 줍니다.식단 조절을 하면서 음식을 먹을 때 소금을 사용하는 것보다 새우젓을 사용하여 간을 하고 나트륨 섭취를 줄이면서 체중 감량을 하시면 좋습니다.

 


면역력 향상
새우젓에 함유된 키틴 올리고당 성분은 우리 몸에 침투한 바이러스로 인해  오염된 세포를 분해시켜 줍니다.이러한 효능으로 세포를 활성화시켜 주거나 면역 세포를 강화시켜 면역력 향상에 효과적입니다.

 

 

두뇌 건강
새우젓에는 미세 단백질 성분이 풍부하게 들어 있어서 뇌세포 성장에 도움을 줄 수 있으며 인지력 향상에 도움을 주어 성장기 어린이와 치매에 걸리기 쉬운 어르신에게 도움을 줄 수 있습니다.

 


염증 개선
새우젓은 위염,장염,구강염,식도염 등의 염증 질환을 개선하는데 탁월한 효과가 있습니다.기관지염이나 간염,폐렴 등 소화기관 염증이나 종양에도 효과가 좋다고 하니 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다.



항암 작용
새우젓에는 키틴 올리고당 성분이 풍부하여 체내 암세포 및 종양 세포의 생성과 억제에 도움을 줍니다.또한 박테리오신 성분이 항암 작용을 하여 암 예방에 효과적입니다.

 


새우젓 부작용
새우젓은 큰 부작용은 없지만 소금기가 많아 고혈압 등 성인병이 있으신 분들은 과다 섭취하면 좋지 않습니다.

 

 

새우젓 보관법
새우젓은 일반 냉징실에 보관할 경우 위면이 누렇게 변하고 맛이 떨어질 수 있어 밀폐 용기에 담아 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

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