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건강이야기

질경이 효능 및 사용법

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질경이는 질경이과의 여러해살이 풀입니다.질경이는 어디서든지 끈질기게 살아남는 질긴 잡초입니다.질경이는
생명력이 질기다고 질경이라고 했다고 합니다.경상도에서는 빼뿌쟁이라고 합니다.길에서 자란다고 해서 길형채
라고 부르기도 합니다.전차 바퀴에 밝혀도 자란다하여 차전초라 불리는 질경이 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

질경이 효능.항암효과
질경이에는 플라보노이드,페놀등의 풍부한 피토케미컬이 들어있습니다.이들은 항산화 물질입니다.세포변이에
대응함으로서 암과같은 큰 질병의 생성을 억제해주기도 하고 우리몸이 면역력을 갖추도록 하여 질병에 노출되지
않도록 돕기도 합니다.

질경이 효능.콜레스테롤 감소
질경이에는 콜레스테롤을 줄여주는 성분이 있어서 평소 콜레스테롤 수치가 높거나 고지혈증을 예방하고 싶은
분들께 좋습니다.평소 콜레스테롤 관리를 하지 않으면 혈관이 좁아지고 혈액이 끈적해질 수 있습니다.이렇게
질경이와 같은 음식을 챙겨 드시면 여려 혈관관련 질활을 예방 및 개선하는 효과가 있습니다.

 


질경이 효능.항염효과
질경이에는 항염효과가 있습니다.이는 아쿠빈이라는 항염물질이 들어있기 때문입니다.이는 염증을 개선해주고
여려 염증성 질환에도 도움이 됩니다.위염 및 위궤양 등에도 효과를 볼수 있습니다.

질경이 효능.이뇨작용
질경이는 이름에 유래에도 이뇨작용에 용이하다라는 뜻이 있습니다.그래서 질경이는 이뇨작용을 활성화 시켜주는
역활을 합니다.그덕분에 몸에서 불필요한 성분과 노폐물이 배출이 되고 이뇨작용이 활발해진다고 합니다.

 

 

질경이 효능.기관지 개선
질경이 효능중에서는 기관지개선 효과가 있습니다.질경이에 들어잇는 성분중에서 플라티킨이라는 성분이 기침과
가래를 없애주고 호흡기 기능을 활성화 시켜줘서 호흡기 질환.기관지 질환 예방에 도움이 됩니다.

질경이 효능.소화촉진 및 변비 예방
질경이의 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 소화를 촉진시키고 장운동을 활발하도록 도와주어 변비 예방에
도움이 됩니다.

질경이 효능.피부미용
질경이는 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 준다고 합니다.반신욕을 할때 질경이 즙을 섞어주면 효과가 좋다고
합니다.

 


질경이 효능.간 건강
피곤하고 쉽게 피로를 느낀다면 간 건강을 의심해볼 수 있습니다,스트레스와 음주등으로 간에 무리를 발생시키기도
합니다.질경이를 달여서 먹거나 잎을 즙으로 마시면 체네애 들어오는 알콜을 분해시켜 축취해소와 간의 피로를
덜어주어 간 건강에 효과적입니다.

질경이 효능.습담증 개선 및 비만 예방
나이가 들어 갱년기가 찾아오면 몸속의 혈액과 수분이 원활하게 흐르지 못해 몸에 노폐물이 쌓여 배가 나오고
손발이 잘 붓게 되는 현상이 생기게 됩니다.이 현상을 한방에서 습담증이라고 합니다.질경이 속에 함유된 타닌
성분은 이 습열을 제거하고 지방을 분해하는 효능이 탁월하여 비만 예방에도 좋다고 합니다.

 

질경이 부작용
질경이는 자궁의 긴장을 증가시키는 것으로 알려져있습니다.임산부의 경우 섭취를 삼가하는것이 좋습니다.
또한 차가운 성질이 있기 때문에 몸이 차거나 ㅅ소화기관이 약한 사람이 다량 섭취시에는 설사와 오한이 올
수도 있다고 합니다.

질경이 사용법
질경이 효소를 만들어 먹을 수도 있습니다.질경이 씨앗으로 질경이 차를 끓여 마셔도 됩니다.또한한 질경이
어린잎을 나물,쌈,즙,짱아찌 등으로 만들어서 섭취하는 방법도 있습니다.

 


질경이 사용법.차
말린 질경이 10~15g 정도를 흐르는물에 깨끗이 씻어 준후 약 500ml의 물을 넣고 끓여 주세요.물이 끓기 시작
하면 질경이를 넣은후 10분간 우려 주시면 질경이 차가 완성됩니다.이후 식혀서 냉장고에 넣어 하루에 세번을 
나누어 마시면 좋습니다.계속 음용수로 드시는것보다는 가끔씩 텀을 두고 그시는것이 좋다고 합니

질경이 사용법.즙
질경이 즙을 내어 하루에 두번 아침.저녁으로 공복에 드시면 좋습니다.파는곳도 많아서 사서 드셔도 되고,
직접 즙을 내어 드셔도 됩니다.

 

질경이 사용법.효소
질경이 효소는 꽃이 피기 전에 즉 단오 이전에 부리까지 채취하여 깨끗이 다듬고 씻어 물기를 제거하여 손으로
잘라 동량의 설탕과 잘 버무렸다가 발효 용기에 눌로 담고 맨 윗부분에는 설탕의 재료가 보이지 않을 정도로
덮어서 잘 밀봉하여 1년 정도 숙성을 시키면 됩니다.질경이 효소가 만들어지면 마시는 방법은 원액을 소주잔으로
1잔씩 하루 3회 정도 음용하거나 물에 희석해서 마시는 방봅으로 복용하시면 됩니다.

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