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건강이야기

콤부차 효능 부작용

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콤부차는 일반적으로 접할 수 있는 녹차 홍차등의 차에 설탕과 스코비라고 불리는 첨가물을 넣어 발효한 전통
음료입니다.이과정에서 유산균 및 탄산을 비롯한 각종가스,알콜등 다양한 화합물이 생성되므로 원료가 되는
차 자체의 효능은 물론 추가적인 건강상 이점을 기대할수 있다고 알려져 있습니다.

 

 

콤부차 효능.항산화 효과
콤부차에 함유되어 있는 다양한 식물화학성분 및 아세트산,클루쿠론산을 비롯한 유기산 등은 인체의 항산화
시스템을 지원해줄 수 있는 성분들입니다.콤부차는 헐리우드 배우들이 사랑하는 차로도 유명한데 이는 다이어트와
건강에 도움을 주는 것은ㄴ 물론 항산화 효능을 바탕으로한 피부미용 및 노화방지 면역력 황화 효과를 누릴수
있디 때문입니다.

콤부차 효능.프로바이오틱스 공급
콤부차에는 장건강에 더움을 줄 수 있는 락토바실러스 계열 유산균들이 상당수 함유되어 있는 것으로 알려져
있습니다.프로바이오틱스가 인체에 미치는 영향은 이루 말할 수 없이 광범위하다고 볼 수 있는데 특히 락토
바실러스 균주들은 소장에 위치하며 영양소의 흡수 조절 및 면역력 증가와 더불어 비만개선 등에도 기여한다고
알려져 있습니다.콤부차 외에도 유산균이 풍부한 각종 발효식품은 건강에 많은 도움을 주므로 장건강을 위해서는
이러한 음식들의 섭취를 충분히 할 필요가 있습니다.

 


콤부차 효능.혈관 건강
콤부차는 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 콜레스테롤 수치릴 감소시키며,좋은 콜레스테롤인 고밀도 콜레스테롤 수치는
올려줍니다.이러한 효능은 여러 동물 심험을 통해 검증되었고,임상실험을 통해 검증되었습니다.또한 콤부차는 혈관
세포벽의 재성을 촉진해주기도 합니다.평소 콤부차를 자주 섭취해 주면 동맥경화,고지혈증과 같은 혈관계 질환을
예방하는데 도움이 됩니다.

콤부차 효능.위장 건강
콤부차는 위장의 점액 성분을 보호하고,위 점막을 손상시킬 수 있는 위산 분비를 억제하기 때문에 위궤양 치료에
효과적입니다.콤부차 효능은 소화성 궤양 질환,소화불량,위식도 역류질환 치료제인 오메프라졸에 버금가는 것으로
도 알려져 있습니다.

 

콤부차 효능.해독효과
콤부차에는 해독제로 알려져 있는 글루쿠론산이 많이 함유되어 있습니다.러시아 연구소의 연구팀에 의하면 콤부차에
함유된 글루쿠로산이 간에서 대사작용으로 생긴 독소와 이외로부터 들어온 독소를 해독,배출하는 효능이 탁월
하다고 합니다.

콤부차 효능.기관지 건강
콤부차에 함유된 테오필린 성분은 천식을 비롯한 여러가지 기관지 질환을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.
기관지 질환에 사용되는 하루 테오필린 투여량은 0.18~1.0g 정도 입니다.콤부차 한컵에는 약 1.5mg의 테오필린이
함유되어 있습니다.

 

콤부차 효능.피로회복
콤부차에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 성분과 각종 유기산 성분들이 피로를 촉진시키는 젖산의 분해를 돕고
몸안의 에너지를 생성시키는데 도움을 주어 기력회복 및 피로를 회복시키는데도 탁월한 효능이 있다고 합니다.

콤부차 효능.다이어트
콤부차에 함유되어 있는 각종 유기산 성분들이 체내 지방이 쌓이는 것을 억제하는 작용을 통해 다이어트 효과
및 비반을 방지하는데도 큰 도움을 준다고 합니다.

 

 

콤부차 효능.피부미용
콤부차에는 폴리페놀,비타민C,비타민E,베타카로틴 등 각종 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.이 항산화
성분들은 활성산소를 억제해 세포의 산화와 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.특히 폴리페놀은 대표적인 항산화
물질로서 피부세포의 괴사를 예방하면 잡티,기미,주근깨,여드름 제거에 탁월합니다.

콤부차 효능.암 예방
콤부차가 암 발병 위험을 낮추는데 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.2008년 세르비아 종양학 연구소에서
발표한 논문에서 콤부차가 암세포 성장을 막는다는 연구 결과가 실렸습니다.또한 2013년 인도 대학의 연구에서는
콤부차가 암세포의 생존을 감소시킨다는 결론을 도출했습니다.특히 이연구에서는 콤부차가 전립선암세포 성장을
억제하는 것으로 나타났습니다.



콤부차 부작용
콤부차는 알코올 성분이 들어있기 때문에 임산부나 수유부,어린이 드은 피하는 것이 좋습니다.콤부차 효능이
좋다고는 하지만 어디까지나 약이 아닌 식품이기 때문에 건강에 도움이 되는 차 정도로 인식하고 마시는 것이
바람직하며 너무 많이 마시는 것보다는 적당량을섭취해 주시는것이 더 건강에 도움이 된다고 합니다.

콤부차 만들기
끓인물 1리터 기준 설탕 100g,홍차 잎5g,스코비 효모균이 필요합니다.끓인물 1리터에 홍차 잎을 넣고 10분정도
우려낸 후 홍차 잎은 걸루내주고 설탕을 넣고 다 녹을 때까지 충분히 저어주세요.유산균은 60도 이상에서 버티기
힘들기 때문에 충분히 식혀주신 후 식힌 찻물에 스코비 효모균을 넣고 면포로 입구를 잘덮고 고무줄로 묶어주면
끝입니다.보관은 그늘지고 바람이 잘통하는 곳에서 3주가량 발효시킨 후에 냉장 보관하면 됩니다.완성된 후에는
일주일 정도의 사간 안에 드시는 것이 가장 좋다고 합니다.

 

 

이상으로 콤부차 효능과 콤부차 만드는법,부작용 까지 한번에 알아보았는데요.콤부차는 발효음료이기 때문에
면연력과 해독작용이 뛰어나 인체에 도움이 되며 발효음식 특유의 풍미가 있습니다.보간기관도 길고 소화에도
좋기 때문에 콤부차로 건강관리를 해보시는 것도 좋은 방법입니다.

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