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건강이야기

콜라비 효능 정리

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콜라비는 제주 지역의 겨울 특산물로 알려진 양배추와 순무를 교배하여 개량한 품종입니다.생육기간이 2~3 계월 정도로 잛아,가을에 파종해 겨울철 수확할 수 있는 채소로 재배 방법이 까다롭지 않아 요즘 농가 소득원으로 떠오르고 있습니다.콜라비는 양배추의 일종이지만 양배추와 달리 잎 부분이 아닌 뿌리와 잎  사이의 굵어진 줄기 부분을 먹습니다.그럼 

오늘은 콜라비 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

항암효과
콜리바의 글루코시놀레이트 함유량은 무의 약 13~29배가 많습니다.클루코시놀레이트는 십자화과 식물의 소화를 통해 만들어지는 2차 대사 물질인데 백혈고와 사이토카인의 조율 능력이 뛰어나 강력한 항암효과를 보입니다.특히 암 중에서도 방광암.유방암,간암 등에 특효인 것으로 알려져 있습니다.

고혈압 개선
콜리비는 비타민C와 칼슘 함량이 높고 칼로리는 낮아서 고혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.비타민C는 항산화 영양소로 유해산소로 부터 신체를 보호하고,몸 속 나쁜 중금속을 배출해내는 역할을 합니다.여기다 콜라비 안에 함유된 칼륨이 신체에 있는 나트륨등을 체외로 배출시켜줘 더 좋은 효과를 만들어 줍니다.



다이어트
콜라비에는 신체에 필요한 다양한 성분이 많이 들어 있는 반면,칼로리가 거의 없어 허기진 배를 채워 주는 역할을

해주기 때문에 다이어트 식품으로 좋습니다.콜라비는 열량이 낮고 섬유질이 풍부한 줄기 식물로 소화 작용을 촉진하기 때문에 다이어트중인 분들이 섭취하면 도움이 됩니다.

면역력 증가
콜라비의 비타민C는 상추나 치커리 등 엽채류에 비해 4~5배나 높고 사과에 비해서도 10배 이상 많습니다. 비타민C는

몸의 면역력을 높여주는 역할을 하는데,비타민C가 생성하는 인터페론이라는 물질은 우리 몸에 침투하는 나쁜 바이러스에 대한 정보를 취해 몸이 나쁜 바이러스로 부터 이겨낼 수 있는 환경을 만들어 준다고 합니다.

 


치아건강
칼슘과 철분이 풍부한 콜라비는 치아가 약하거나 구취가 있는 경우 꾸준히 섭취하면 증상을 완화하는데  효과적입니다.치아가 약한 어린이가 노인이 섭취하면 치아건강에 효과를 볼 수가 있습니다.

변비 개선
콜라비에는 섬유질이 풍부하여 위장의 소화를 촉진시키고 장운동을 활발하게 해 변비도 개선 시킵니다. 다만 섬유질이 많이 함유되어 있기 때문에 너무 많이 먹으면 위가 부대끼는 느낌을 받을 수 있습니다. 그러니 콜라비 또한 적당히 먹어주는게 중요합니다.



피부미용
콜라비에 풍부하게 함유된 비타민C는 자외선에 의해 생성된 활성산소를 억제하고 손상된 피부세포를 보호 회복하는 효과가 있어 색소침착,거친피부를 예방하며 멜라닌 합성을 억제하여 미백효과가 뛰어날뿐 아니라 기미 주근깨를 제거하는등 피부미용에 도움이 됩니다.

뼈 건강
순무나 양배추에 비하여 단백질,회분,칼슘,비타민C 함량이 4~10정도 붕부하게 함유되어 있습니다.특히 칼슘 성분의 함량이 높아 성장기의 어린이들의 골격형상은 몰론 치아 건강 그리고 성인들의 골다공증 개선에 도옴이 됩니다.

 

 

눈 건강
컴퓨터 작업을 오랜시간 하시는 분들이라면 눈에서 자주 눈물이 난다거나,안구건조증 등의 증상을 호소하는 경우가 많습니다.콜라비에는 눈 건강에 도움이 되는 비타민A가 함유되어 있어 시력을 높여주고 눈을 보호하여 눈의 기능을 향상시켜 줄 뿐만아니라,안구건조증 치료에도 콜리비효능을 볼 수 있습니다.

빈혈 예방
콜라비에는 엽산 또한 풍부하게 함유되어 있어 적혈구가 기능을 다하지 못하여 생기는 엽산결핍형 빈혈의 예방에도 도움이 됩니다.알칼리성인 콜라비는 체내에 산성물질이 쌓이는 것을 중화시켜 피로를 풀어주는  효능도 있습니다.



콜라비 부작용
콜라비에는 클루코시놀레이드 성분이 들어있어 용드 성분이 흡수되는것을 방해합니다.따라서 평소 갑상선 관련 질환이 있으시다면 조심하는 것이 좋겠습니다.혹 양배추나 브로콜리처럼 자화과 채소에 알레르기가 있는 분들은 콜리비에도 같은 반응이 나타날 수 있으므로 주의하세요.

콜라비 먹는법
콜리비를 깍아서 마요네즈에 찍어서 먹기도 하고,잘익은 콜라비는 믹서기에 잎과 함께 갈아서 콜라비즙으로 먹어도 좋습니다.적당한 크기로 자르고 요구르트와 함께 먹어도 됩니다.생채로도 먹기도 합니다.콜라비 껍질을 깍아내고 고춧가루를 넣은후 30분간 놔두었다가 식초,설탕,소금,생강청 등을 넣고 골고루 섞어서 버무려 드시면 됩니다.

 


콜라비 고르는 방법
신선한 콜라비는 특유의 자줏빛이 선명하고 겉면이 흠집 없이 매끈합니다.남자 주먹보다 크고,무게가 무거운 것이 더 맛있고 잎이 서너 개 정도 달려 있어야 싱싱합니다.꼭지 주변에 상처처럼 움푹 파인 골들은 잎을 따낸 자국이니 안심해도

좋습니다.

콜라비 보관하는 방법
콜라비는 그대로 냉장고에 두면 수분이 날아가 아삭한 식감을 잃기 쉽습니다.잎과 뿌리를 제거하고 큼직하게 썰어 

자른 단면이 갈변 되지 않도록 신문지나 랩으로 감싼 다음,밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 좋습니다.

 

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