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건강이야기

당귀 효능 부작용

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한약재 중 가장 많이 쓰은 약재를 곱으라면 약방의 감초를 빼고나면 당귀가 아닐까 하는 생각이 들 정도로 정말 많은 처방에 들어가는 약재입니다.특히나 여성질환에 관련된 처방이라면 이 당귀가 빠질수 없습니다. 동의보감에 기록된 대로 당귀는 월경통에 효과적이며 자궁 발육을 돋는다고 기록하고 있습니다.그럼 당귀 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

여성질환 효과
부인병에 좋은 여성을 위한 산삼이라고 불리 울 만큼 여성의 자궁 내 혈액을 잘돌게 하여 자궁을 건강하게 만들어 주고 여성의 물질대사 및 내분비 기능을 활성화 시켜줍니다.특히 에스트로겐 조절에 좋은 영향을 줍니다.여성호르몬인 에스트로겐이 적거나 많으면 당귀의 성분들이 적절한 양으로 조절을 해주어 생리통이나 생리불순,무월경과 여성 갱년기장애,생리 전 증후군에 좋습니다.

치매 예방
당귀 효능중에는 뇌세포를 보호해 줍니다.데크루신과 데크루시안젤레이트라는 성분은 우리 뇌의 독성물질 베타아밀로이드를 감소시켜 주는 작용을 하여,뇌세포를 보호하고 뇌 속 독성물질을 감소,억제시켜주고 뇌기능 활성과 뇌의 노화까지 막아 기억력 감퇴나 치매예방에 도움이 됩니다.



빈혈예방
당귀는 비타민B나 엽산,인산,비오틴 등의 조혈작용에 필요한 영양분들을 많이 함유하고 있어,체내 혈액량을 늘려주고 혈액순환도 도와줘서 빈혈예방 및 개선에도 좋습니다.또한 혈액내의 적혈구 생성과 혈액의 양을 늘려 빈혈을 개선시켜 주는 효능도 있습ㅂ니다.평소에 빈혈이 많거나 빈혈증상을 종종 겪는 분이라면 당귀가 도움이됩니다.

통증 완화
당귀를 꾸준히 복용하면 혈액 순환이 잘 되지 않아 체내에 맺혀 있는 어혈을 풀어주고,혈액 순환을 개선 시켜 주기 때문에 신경통이나 관절통 등의 통증을 완화 시키는 효능이 있습니다.

 

 

혈액순환 개선
데커신과 데커시놀 성분이 피를 맑게 해주고 혈관을 확장해 혈액순환을 촉진시켜 주어,동의보감에는 사람의 모든 혈을 다스리며 어혈을 풀고 혈액순환을 도와준다고 외어 잇을 정도로 혈액순환고 피를 맑게 해주는데  좋으며,혈액 유해활성산소까지 제거해주며 수족냉증 등도 개선해주는 당귀효능이 있습니다.춘산후 복부에 어혈이 뭉쳐 있을 때 당귀차를 복용하면 혈액을 순환시켜 어혈을 풀어주는 탁월한 효과가 있습니다.

변비개선
변비가 있는 분들은 당귀 효능을 볼 수 있습니다.변비가 생기는 이유는 다양합니다.그 중에서도 장의 혈액순환이 순조롭지 못하면 변의 이동이 어려워 지기 때문에 변비가 될 수있습ㄴ디ㅏ.당귀를 꾸준히 섭취하시면 체내에 혈액을 보충시키고 장의 연동운동이 활발해져 변비,소화불량에 도움이 된다고 합니다.



탈모 개선
과고와 달리 탈모가 시작되는 연령대가 차츰 낮아지고 있습니다.당귀 효능하면 빼놓을 수 없는 것이 바로 탈모예방과 흰모리가 생기는 새치를 예방해 준다는 것입니다.혈액순환에 좋은 당귀가 활성산소를 제거해주는 강력한 항산화 작용을 하여 탈모를 예방해 준다고 합니다.

장 건강에 도움
당귀에 함유되어 있는 쿠마린 성분은 장을 건강하게 하는데 탁월한 효능이 있습니다.장운동이 원활하게  이루어지도록 도와주며 체내에 쌓인 노폐물을제거하는 데 도움을 주어 변비를 낫게하고 장을 건강하게 해줍니다.

 

 

피부 미용
당귀에는 아미노산과 함께 비타민A,미타민E 성분이 풍부하게 들어 있기 때문에 기미나 여드름과 같은 피부 트러블을 개선하는 데 도움을 주며,피부 노화를 억제하는 데 당귀 효능이 있습니다.문제성 피부를 개선하고 깨끗하고 촉촉하게 하는데 도움을 주며,진정 효과도 뛰어나 심신 안정에도 좋습니다.

당귀 부작용
당귀는 따뜻한 성질의 음식입니다.떼문에 소화기관이 허약하다거나 몸에 열이 많으신 분,그리고 설사가 잦고 자궁출혈이 있으시다면 체질과 잘 맞지 않을 수 있으므로 꼭 의사선생님과 상의한후에 섭취하는 것이 좋습니다. 몸에 좋다고해서 한번에 많은양을 먹게 될 경우 설사나 투통이 있을 수있습니다.특히 임산부는 조심하셔야 합니다.자궁수축 증상이 나타날 수 잇어 섭취를 피하시는것이 좋습니다.

 

당귀차 만드는법
당귀를 편하게 먹는법은 차로 마시는 방법이 있습니다.당귀를 차로 드실 때는 당귀잎을 깨끗하게 씻은 후에 그늘에서 잘 건조한후,물 1리터 당귀잎 10g 정도를 우리거나 끓여드시면 됩니다.집에서 끌여 드실 때는  되도록이면 약한 불로 맞추고 끓이는게 좋습니다.그 이유는 당귀의 성분들이 손상될 우려가 있기 때문입니다.

 

 

 

당귀 먹는법
뿌리는 한약재로 쓰이고 있고 어린 뿌리나 연한 잎은 쌈이나 겉절이 등의 반찬으로 이용하기도 합니다.잘 말려서 가루로 내어 쌀가루와 섞어서 떡을 만들어 먹기도 합니다.더 좋은 방법은 전문가인 한의사와 상담 후 다른 약재와 배합한 한약의 형태로 드시는 것이 더 효율적입니다.

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