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건강이야기

귀리 효능 정리

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요즘에 TV 예능을 보면 유명한 연예인들이 다이어트 하려고 챙겨 먹는다면서 귀리 효능을 언급을 많이 합니다.귀리는 밥에 넣거나,빵으로 만들어서 즐길 수 있는 곡류입니다.식감이 조금 거칠다는 단점이 있지만 영양소가 워낙 풍부해서 세계적으로 유망하며,건강 식품으로 사랑 받고 있습니다.그럼 귀리의 효능을 알아보겠습니다.

 

 

혈관질환 개선
귀리에 들어있는 프로스타클라딘 성분이 인슐린 분비를 증진시키고,베타클루칸 성분이 혈중 콜레스테롤을 하락시켜 혈관질환 예방에 좋습니다.또 나트륨을 배출해주는 칼륨의 함량이 높아 혈압상승을 억제하고 고혈압, 동맥경화,심근경색,고지혈증 등의 혈관질환을 예방해줍니다.

항암효과
귀리 효능 중에는 항암효과가 있습니다.건강에 많은 도움을 주는 식물성 화학물질이 암 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다.귀리에는 그 식물성 화학물질이 다량으로 포함되어 있습니다.이 자세한 효능에 대해서는 현재도 연구가 계속되어,그 연구 성과에 관심이 높아지고 있습니다.또한 귀리에 포함된 식물성 에스트로겐과 리그난 성분은 여성의 유방암 발병률을 낮춰주고 폐경기에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.



당뇨 예방
귀리는 당뇨를 예방 및 치유하는데 효과가 좋습니다.귀리는 인슐린 수치를 안정시키는 효능이 있기 때문입니다. 인슐린이란 췌장에서 분비하는 혈당을 정상화 시켜주는 효가가 있는 호르몬의 일종입니다.당뇨는 흔히 췌장에 문제가 생겨서 인슐린 분비가 적절치 못해지는 과정에서 발생합니다.

피부미용
귀리에는 프로스타클라딘 이라는 성분을 함유하고 있는데,프로스타클라딘 성분은 염증 생성을 막아주고 피부 진정 효과가 이씃ㅂ니다.또한 귀리는 수분공급이 뛰어나 피부를 촉촉하게 만들어주는 보습 효과가 있으며 여드름,만성피부인 사람에게도 자극을 주지 않아 각질 제거 및 보습관리 효과가 뛰어나다고 합니다.

 

 

골다공증 예방
귀리에는 골다공증 예방에 좋은 칼슘이 풍부하게 포함되어 있는 점도 빼놓을 수 없습니다.귀리에 함유된  칼슘량은 백미의 무려 약 9배에 달합니다.체내 칼슘농도의 저하시에는 칼슘을 뼈와 치아에 형성된 칼슘을 가져와 사용합니다.그러므로 건강한 뼈를 지키기 위해서는 칼슘이 많은 음식 섭취가 중요합니다.

비만 예방
귀리에는 풍부한 섬유질을 함유하고 있지만 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유가 골고루 포함된다는 점을 주목할 필요가 있습니다.귀리의 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유는 모두 장내 환경을 개선하는 효능이  있습니다.음식물을 소화하고 영양분을 흡수하는 장의 기능을 활발하게 함으로써 위장의 기능을 높이며 순조로운 배변을 돕습니다.노폐물을 체내에 남겨두지 않고 정기적으로 배출함으로써 비만을 예방할 수 있습니다.



빈혈 예방
체내에 철분과 칼슘이 부족해지면 나타나는 증상 중에 하나가 바로 빈혈입니다.귀리에는 이 두가지 성분이 다량으로 함유되어 있기 때문에 빈혈 증상을 완화 시키고 예방하는데 효과적이라고 할 수 있습니다.

폐경기 증상 감소
귀리 효능 중에는 폐경이 증상 감소가 있습니다.귀리에는 여성호르몬인 식물성 에스트로겐 성분을 포함하고 있습니다.이 성분이 폐경기 증상을 완화 시키는데 도움을 주며 여성호르몬과 관련된 암과 유방암 발병의 위험률을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

숙면
멜라토닌과 비타민B가 함유되어 있어 수면을 관여하는 호르몬인 세로토닌 분비를 촉진하며 트리고넬린 성분이 불안감,긴장감을 완화해주고 숙면하는데 긍정적인 영향을 줍니다.

귀리 부작용
귀리를 다량으로 복용을 하게 될 경우 복부 팽창이 일어나 수 있습니다.성인병 예방에도 도움이 되고 우리 몸의 수변을 제거하고 노폐물을 배출시킨다고 해서 과하게 먹으면 더욱 그러한 효과가 있을거라 여기실 수도 있겠지만 귀리에는 소량의 퓨린이라는 성분이 들어잇어 사람마다 다르겠지만 이를 배출스킬수 없는 분들도 있을 수 잇기 때문에 적당히 섭취를 하시기 바랍니다.


귀리 보관법
여느 곡물처럼 귀리 역시도 밀폐용기에 담아서 서능한 곳에서 보관하는 것이 중요합니다.냉장고나 햇빛이 들지 않는 곳에 두셔야 하며 통풍이 잘 되는 곳이 좋습니다.

좋은 귀리 고르는 법
전체적으로 모양이 길쭉하고 통통한 것이 좋으며,이물질이 섞이지 않은 잘 건조된 것으로 선택하는 것이 좋습니다.식감이 다소 거칠기 때문에 밥에 넣어 먹거나 빵,오트밀,시리얼,과자 등으로 가공해서 먹는 경우가 많습니다.이는 러시아가 주산지이며,전세계 생산량중 5%만이 식용으로 쓰이고 나머지 95%는 사료로 이용 된다고 합니다.

 

 

귀리 손질법
귀리 손질법은 흐르는 물에 여러번 저어가며 깨끗이 씻어 사용하면 됩니다.밥을 지을 때에는 쌀과의 비율을 7:3정도로 하는 것이 적합하며,쌀과 함께 씻어서 30분~1시간 정도 불린 후 평소보다 물의 양을 조금 더 넣고 밥을 지으면 됩니다.하지만 현미와 함께 지을 때에는 물의 양을 평소와 같이 넣으면 됩니다.

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