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건강이야기

블루베리 효능

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오늘은 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리에 대해 알아보겠습니다.이 과일은 진달랫과에 속한 나무로 북미가 원산지라고 합니다.유럽인들이 처음 발견했을 때부터 원주민들이 재배하고 있었다고 합니다.이때부터 유럽으로 전해져 이제는 남미, 뉴질랜드,오스트레일리아에서도 널리 생산 되고 있습니다.우리나라에도 이젠 농장이 많아졌습니다.이는 모두 블루베르 효능이 놀랍기 때문입니다.

 

 

항산화 효과
블루베리에는 산화방지제가 풍부하게 함유되어 있어서 우리 몸의 좋은 세포를 손상시키고 암과 같은 노화 및 질병에 관여하는 활성산소로 부터 신체를 보호하는 데에 도움을 준다고 합니다.각종 항산화 성분이 이 효과를 일으킵니다.여러 과일과 채소 중에 블루베리가 가장 높은 수치의 성분을 가지고 있다고 합니다.

피부 미용
블루베르의 추출물로 만든 화장품이 세계적으로 유명하기도 합니다.비타민과 미네랄이 많이 들어 잇고 호르몬 벨런스를 조절해주기도 해 여드름으로 고생하는 분들이 섭취하면 좋습니다.라스배라트는 햇빛 노출로 인해 피부가 상하는 것을 완화해준다고 합니다.



암 예방
위에서도 말씀드렸던 바와 같이 항산화 작용이 암세포가 생기는 것 또한 막아주는 역할을 합니다.안토시아닌과 갈산 뿐만 아니라 레스베라트 또한 같은 기능이 있어 이것들이 건강한 부분은 건들이지 않고 나쁜 세포만 골라서 없앨 수 잇다고 합니다.

노화방지
여기에는 불라보노이드의 일종인 안토시아닌이 풍부하고 프로안토시아닌도 많습니다.이는 염증을 완화해주고 항산화 역할을 해서 나이가 들어가며 DNA 손상이 생기는 걸 어느 정도 막아줄 수 있습니다.독성과 활성산소로 인해 세포가 변하는 걸 방지하고 병원균으로부터 지켜 줍니다.

 

눈 건강
블루베리에는 안토시아닌 이라는 보라색 성분이 들어있습니다.안토시아닌의 대표적인 효능은 눈건강에 좋은 영양성분 입니다.이는,정신이 있는 동안 하루종일 사용하는 눈이 쉽게 느낄 수 있는 예민함을 경감시키고 피로,뻑뻑함 등을 낮춰주는 효능을 갖고 있습니다.

심혈관 질환 예방
체내 혈관에 지방,노폐물이 쌓이면 혈액순환에 장애를 가져와 각종 혈관 질환을 유발하게 됩니다.블루베리에 함유된 안토시아닌,폴리페놀,케타카로틴 성분은 항산화 작용을 하여 체내의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관의 노폐물을 제거시켜 각종 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.혈액 순환 및 깨끗한 혈액을 만들어 뇌졸증, 치매,심장병,동맥경화 등 각종 심혈관질환의 예방에 도움을 줍니다.



변배개선
블루베리에는 바나나보다 2.5배 정도의 식이섬유가 함유되어 있어 장에 생기는 유해물질을 차단하고,콜레스테롤 흡수를 억제하여 장내 상태를 개선해주고 장운동을 활발하게 해줘서 변비 예방,숙변에 효과적입니다.

면역력 강화
블루베리에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유돼 있어 면역력 증진에 도움 될 뿐만 아니라,피부 재생을 도와 주기 때문에 피부 미용에도 도움이 됩니다.하지만 평소 매일같이 정해진 분량의 블루베리를 챙겨 먹기가 조금 귀찮거나 어렵다면 분말을 구입해서 섭취하는 것도 방법 중 하나입니다.

 

 

당뇨 예방
블루베리에 함유된 풍부한 섬유질은 혈당 조절 및 형중 포도당 수치를 낮추는 데에 도움을 주기 때문에 당뇨 예방에 도움이 됩니다.또 당뇨 합병증으로 발생하기 쉬운 망막염과 백내장을 예방하는 효과도 갖고 있어 당뇨 예방은 물론,당뇨병 환자가 먹기에도 안성맞춤이라고 합니다.

뼈 건강
블루베리 안에는 마그네슘,철,인,갈슘,아연,그리고 비타민K가 들어잇습니다.실제 사람의 뼈를 구성하는 성분과 같습니다.철과 아연은 특히 관절의 탄력과 힘에 도움이 된다고 합니다.비타민K를 섭취하지 못하면 벼가 쉽게 부러질 수 있습니다.



블루베리 부작용
블루베리는 건강한 과일이지만 입이 붓는 등 두드러기를 비롯해 알레르기 반응이 생길 수 있습니다.블루베리는 찬 성질의 과일이라 몸이 차가운 사람이 과다 섭취하면 복통을 일으킬 수 있습니다.일반인은 하루에 25알 이내로  섭취한 것이 가장 이상적이라고 합니다.

블루베리 먹는법
밍밍하면서도 단맛이 나는 생블루베리의 보관법이 까다롭고 가격이 부담된다면 냉동을 구매해서 먹어도 괜찮아요. 아무래도 신선한 맛은 떨어지지만 다양한 먹는 법을 활용하면 어떻게 먹어도 맛있습니다.가장 많이 먹는 것이 쉐이크와 요거트입니다.청이나 잼을 만들어 먹어도 좋습니다.

 

 

블루베리 보관법
시간이 지날수록 바르게 물러질수 있기때문에 밀폐용기에 담아서 냉장 보관을 하시면 됩니다.더오래 두고 먹으려 한다면 냉동실에 보관해서 얼려주시면 된답니다.

오늘은 블루베리 효능,부작용에 대하여 알아보았습니다.다들 건강한 블루베리 챙겨드시고 건강하시길 바랍니다.

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