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건강이야기

옥수수 효능 정리

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옥수수는 밀,벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나입니다.적은 일손으로 많은 양의 작물 수확이 가능하여 순금의 열매라고 불린다고 합니다.일반적으로 단옥수수와 초당으로 나뉘는데 초당은 단옥수수보다 알맹이가 작고 납작하며, 다량의 당분과 수분을 함유하고 있습니다.건조하면 다른것보다 더 쭈글쭈글해진다고 합니다.단옥수수류는 당분 함량이 높을 뿐만 아니라 섬유질이 적어 간식용으로 좋습니다.그럼 오늘은 옥수수 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

혈관계질환 예방
몸 속의 혈관안에 콜레스테롤이나 노폐물이 쌓이게 되면 혈액순환이 어려워져서,혈압수치가 올라가고,각종 혈관계질환인 고혈압,고지혈증,심장병,뇌졸중 등의 각종 심혈관계 질환이 유발됩니다.옥수수에 풍부하게 함유되어있는 리놀산 성분이 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에 옥수수를 섭취하시면 혈관계질환 예방에 도움이 됩니다.

변비개선
변비는 한번 걸리게 되면 만성변비,습관성변비로 이어질 활률이 높다보니 섭취하시는 음식물에 신경을 써야합니다. 식이섬유가 풍부하게 함유되어있는 옥수수를 섭취하시면 장운동이 활발해지면서 대장속에 변이 오래 머물지 않도록 만들어주는 효능이 있어서 변비와 함께 숙변을 제거하는 효능이 있습니다.



다이어트 효과
옥수수는 GI지수가 75점으로 저칼로리 음식에 속합니다.저칼로리임에도 불구하고 높고 오래 지속되는 포만감을 주기 때문에 다이어트 음식으로 각광받고 있습니다.특히 조금 느껴지는 옥수수의 단맛은 식욕을 억제해 주는 효능이 있습니다. 이러한 옥수수 효능을 잘 활용하시면 좋은 다이어트 음식이 됩니다.

당뇨 예방
옥수수의 씨눈에느 토코페롤이라는 성분은 성이변 예방에 도움을주며,혈당을 내려주는 성분이 함유되어 있기에 혈당 수치가 높은 사람들에게 이로운 영향을 줍니다.꾸준한 치료와 관리가 필요하며 식이조절을 해야하는 당뇨를  앓고 계신다면 옥수수를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.다만,한번에 너무 많이 먹는 것은 오히려 당뇨에 좋지  않기에 적당량을 섭취해야 합니다.

 

붓기 제거
평소에 얼굴이 자주 붓는 분들이라면 옥수수 효능을 보실 수 있습니다.특히 출산후에 붓기가 잘 빠지지 않는 분들이나 붓기를 빨리 빼고싶은 분들이 섭취하시면 도움이 됩니다.

치아 건강
옥수수에는 베타시토스테론이라는 성분을 갖고 있습니다.이 성분은 잇몸치료제를 구성하는 주요 성분이라고 합니다. 양치하는 것과 함께 옥수수를 잘씹어 먹으면 충치예방은 물론 치석 생성을 억제시키고 치아의 흔들림을 완화 시켜준다고 합니다.



피부 건강
옥수수에는 피부건강에 좋은 단백질,비타민,섬유소,무기질 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.이 영양소들의 외부의 감염으로부터 피부를 보호해주고 특히 노화를 방지해주는 비타민E가 많아 피부의 건저를 방지하고,피부면역력을 향상시켜 줍니다.

심신진정 효과
옥수수효능 중에는 심신을 진정시키는 효과가 있습니다.평소 불안한 느낌이 많고,스트레스를 많이 받는 분이시라면 옥수수를 꾸준히 먹어줌으로써 마음을 안정시킬 수 있습니다.

 

염증제거 효과
옥수수에 함유된 베타시토스테롤 성분의 뛰어난 항염작용으로 우리 몸에서 각종 질병을 발생시키는 염증을 완화 시켜주는데 효과적입니다.이렇게 염증이 제거됨으로써 각종 바이러스와 세균에 대항하는 체내 먼역력을 강화시키는데도 큰 도움을 준다고 합니다.

피로회복 및 에너지 공급
세계 3대 곡물로 불리우는 이유는 바로 비타민,칼륨,마그네슘,미네랄이 전체적인 균형을 가지고 잇는 만큼 항상 피로에 시달리는 직장인과 학생에게 좋습니다.아스파라긴산은 피로회복을 하게해주며,뇌기능을 활성화하며 알라닌은 면역력을 향상시키는 역활을 합니다.

 

 

옥수수 부작용
옥수수에는 식이섬유가 풍부하지만,난소화성 물질이라 과다섭취할 경우 설사,복통 등 배탈이 일어 날 수 잇으므로 정당량 섭취하시기 바랍니다.또한 옥수수는 당뇨개선에 좋긴 하지만.과다섭취할 경우 혈당 지수를 높여 오히려 당뇨에 해로울 수 있으므로 당뇨환자라면 하루 섭취량 이하로 드시기 바랍니다.

옥수수 보관법
기본적으로 가장 중요한건 수분 손실을 막아주는 겁니다.수분이 날아가면 맛이 맛이없고 알이 딱딱해지기 때문입니다. 버리는 경우가 많이 생깁니다.우선 제일 먼제 속 껍질 한장을 남겨놓고 겁질을 벗겨 내주는 게 가장 좋습니다. 만약 껍질을 전부 벗겨낼 경우 수분 손질도 많아지기 때문에 좋지 않습니다.이렇게 벗겨낸 후 생으로 보관할 경우 비닐랩으로 돌돌 말아 놓은 후 지퍼백에 넣어 냉동 보관해 주면 좋습니다.

 

그냥 맛으로만 먹엇던 옥수수,옥수수효능을 알고 먹으면 더 맛있을것 같습니다.밭에있는 옥수수는 완전 익은 것보다 70%정도 익었을때가 가장 맛있다고 합니다.밭에서 수확한 옥수수를 오래두면 당분이 전분으로 변하기 때문에 두고두고 먹을 경우 솥에 찐 다음 냉동실에 두고 먹으면 좋습니다.

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