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건강이야기

고구마 효능 완벽정리

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달달하고 부드러운 식감으로 간단히 찌거나 말려서 간식으로 먹기좋은 고구마.더욱이 고구마는 논문을 통해 건강 효능이 입증된 얼마 되지 않은 식품 중 하나라고 합니다.오늘은 쉽게 접할 수 있으면서 맛과 영양이 고루 좋은 고구마 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

항산화 작용
고구마에 함유된 비타민A의 전구체인 베타카로틴은 강력한 항간화 성분으로,세포의 산화를 막아 면연력을 높이고 노화로 인한 손상을 막는 역활을 합니다.이외에도 고구마에는 또다른 항산화 물질인 폴리페놀 화합물의 일종인 클로로젠산도 풍부하며,고구마 껍질에 잇는 성분으로 항산화 물질인 안토시아닌도 풍부하게 함유되어 있습니다.

시력 강화
고구마 속에 들어 있는 베타카로닌 성분은 망막 건강을 지키며,점막이 건조해지는 것을 막아 시력 개선에 도움을 줍니다.또한 야맹증 예방에도 도움이 된다고 합니다.고구마 하나만 섭취해도 하루에 필요한 비타민A 양을 모두  총족할 수 잇다고 하니 꾸준히 섭취해주는게 좋습니다.

 

다이어트

고구마는 다이어트 중이라면 특히 좋은 간식입니다.고구마는 100g당 11칼로리,밥한공기의 1/3 정도밖에 미치지 않는 낮은 칼로리를 자랑하며,혈당지수인 GI또한 감자의 1/2 수준밖에 되지 않습니다.GI가 낮음 음식을 섭취할경우 혈당 수치가 서서히 올라가기 때문에 당이 지방 세포러 전환이 되는 과정을 억제할 수 있습니다.

 

성인병 예방
고구마는 알칼리성 식품으로,칼륨이 특히 많이 들어있어,몸 속의 나트륨을 배출시키는데 도움이 됩니다.고구마의 식이섬유는 다른 채소나 과일에 비교해도 약 2배 이상 높은 편입니다.다량의 식이섬유는 변비 해소와 더불어 몸속의 콜레스테롤을 배출시켜 혈관을 깨끗하게 만들어주기 때문에 고혈압,뇌졸중 등의 심혈관질환과 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

피로회복
고구마는 당분,비타민C,베타카로틴 등의 영양성분들이 많이 들어 잇어,체내 에너지 생성을 돕고 신진대사를  촉진함으로써 피로회복에 많은도움을 준다고 합니다.또한 비타민B1,비타민B2 등의 성분들이 기력 회복에 많은 도움을 줍니다.

장 건강 개선
고구마에 풍부하게 함유된 식이섬유와 수분이 장의 연동운동을 촉진시키고,장내 노폐물 배출에 도움을 주어 장의 전체적인 건강 증진에 이로운 작용을 한다고 합니다.또한 장운동이 활발해짐에 따라 배변활동 역시 개선되어져 변비를 예방하는 효과도 있다고 합니다.



노화방지
고구마에 다량 함유된 비타민C,베타카로틴 등의 뛰어난 항산화작용으로 노화를 촉진시키는 주요 원인 중 하나인 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제시켜 노화를 방지하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.또한 이렇게 뛰어난 항산화작용이 피부의 노화를 방지하는데도 도움을 주어 피부미용에도 효과적이라고 합니다.

항암작용
고구마에 풍부하게 들어잇는 베타카로틴 성분이 암을 유발하는 여러 유해물질을 제거시키고,암세포의 증식을 억제하는 효능으로 항암작용 및 대장암 위암 등의 각종 암을 예방하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

염증 완화
고구마 안에 들어 있는 비타민A,C,B,마그네슘 성분은 소염제로도 작용하여 염증을 완화시켜주어 관절염 환자,기관지염 등 염증 질환을 예방하며,제거에도 효과적입니다.

당뇨 예방
보통 단 은식은 혈당을 높여 췌장을 자극해 인슐린을 과잉 분비하도록 합니다.닷맛이 강한 고구마가 감자에 비해 당지수가 높을 거라 대부분 생각하지만 고구마는 달잘하지만 혈당지수는 55로,감자보다 낮습니다.따라서 당뇨환자는 감자보다 고구마를 섭취하는 것이 좋습니다.



고구마 보관법
고구마 복관법 중 가장 잘못된 것이 바로 냉장고에 보관하는 것입니다.냉장이든 냉동이든 모두 잘못된방법입니다. 고구마는 의외로 차가운온도에 약합니다.일정 온도 밑에서 보관하게 되면 고구마의 변형이 와 아코올 냄새가 날 수 있습니다.고구마로 만들 술도 많으니 알코올이 생기는게 이상한 일은 아닙니다.

제일 좋은건 먹을 수 있을 만큼 구입하는 것입니다.고구마를 박스째 구마하는 경우 장기간 보관을 해야 합니다. 햇볕에 잘 말려서 고구마 겉 습기를 완전히 제거 후 신문지에 싸서 보관하면 좋습니다.단,취위에 약하다고 해서  조금 따뜻하게 보관하면 되냐고 하시는데 아닙니다.너무 따뜻한 곳에 보관하면 고구마에서 금방 싹이 틉니다

 

 

고구마 부작용
고구마 부작용은저녁에 과다 섭취하는 경우,고구마에 함유된 옥살산이라는 성분이 있어 과잉 섭취시 요로결석에 걸릴 수 있습니다.뿐만 아니라 당 축척으로 소화불량,복부팽만 그리고 배에 가스가 차는 증상이 있을 수 있습니다. 그래서 하루 권장 섭취량을 지켜 먹는 것이 중요합니다.특히 신장이상 증상이 잇겆나,당뇨환자의 경우 섭취량을 제한하는 것이 좋습니다.

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