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건강이야기

문어 효능 완벽정리

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문어는 다양한 요리에 사용되는 해산물 중 하나로 알려져 있습니다.탕으로 먹거나 삶아서 먹는 등 다양하다고 할 수 있습니다.문어에 함유된 타우린,알리신,등의 성분들은 풍부한만큼 건강에도 많은 도움을 준다고 합니다. 하지만 통풍을 겪고 계신 분들들의 경우 주의해서 섭취하셔야 합니다.오늘은 문어 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

당뇨 예방
당뇨병은 현대인들이 겪게되는 다양한 성인병들 중 많은 부분을 차지하게 됩니다.인슐린의 분비가 원활하지 못하게 되어 발생하게 됩니다.문어는 인슐린 성분의 분비를 활성화 시켜줌으로 증상 개선과 더불어 당뇨 질환을 방지하는데에도 효과적입니다.

혈관 건강
문어의 타우린 성분이 혈관 질환을 미리 예방해 주는데에도 많은 도움이 됩니다.고단백,저열량 식품인 문어는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데 효과적이기 때문입니다.또한 피를 맑게 정화시켜주게 되고 혈관의 탄력 회복을 도와 동맥경화,고혈압 같은 문제점을 개선해 주거나 예방하는데 많은 도움이 됩니다.



두뇌발달
문어에는 두뇌발달에 도움이 되는 성분인 DHA와 EPA성분이 풍부하게 함유되어 있어서 기억력을 향상시키는데 도움이 되어서 청소년들의 학습능력을 높여준다고 합니다.또한 두뇌발달에 도움이 되기 때문에 치매를 예방하고 개선하는데에도 도움이 됩니다.

노화방지
문어에 함유되어 있는 나이아신과 비타민E 성분이 세포의 노화를 억제시켜 주면서 세포들을 활성화시켜 주는데 도움이 되어서 피부의 노화를 늦춰준다고 합니다.

 

 

다이어트
다이어트를 위해서 문어를 즐겨먹는다고 말하는 사람은 잘 없습니다.하지만 문어는 열량이 낮은 음식으로 다이어트에 효과적입니다.대신 문어를 조리하는 과정에서 열량이 늘어날 수 있는데 문어를 재료로 튀김을 만드는 것이 대표적인 예가 될수있습니다.그리고 다이어트 시기에 섭취해야하는 단백질도 풍부합니다.

피로회복
문어에 함유된 타우린 성분은 피로물질을 생성 억제와 신체 내부에 있는 여분의 체외로 배출해 주는 역활을 합니다.이 성분은 흔하게 볼 수 있는 피로회복제의 주 성분으로 알려진 만큼 피로가 쌓였다면 꾸준히 섭취해 주시는 것이 좋습니다



빈혈 예방
빈혈을 예방하는 효능을 지닌 비타민B12가 조개류와 문어에 특별히 많이 들어있습니다.비타민B12는 빈혈 외에도 뇌질환이나 치매 예방에도 효과적 입니다.

성장 발육
문어는 아이들의 두뇌발달에 도움이 되면서 성장기의 어린이들의 성장발육에도 도움을 받을 수 있는 효능이 있습니다.문어에 함유된 성분 중에서 아연성분이 풍부하게 함유되어 있어서 성장기의 어린이들이 문어를 섭취하면 성장발육에 도움을 받을 수 있습니다.

 

눈 건강 개선
문어가 눈 건강에 도움이 되는 이유는 문어에 함유되어 있는 타우린 성분의 도움을 받아서 입니다.이 타우린 성분은 망막의 기능을 향상시키는데 도움이 되는 작용을 해주어서 시력을 향상시켜 주고 시력이 감퇴하는 것을 막아주는 효능이 있습니다.

간기능 향상
문어에 함유되어 있는 타우린 성분은 담즙산의 분비를 촉신시켜 주어서 간의 기능을 도와주는 역활을 한다고 합니다.그로인해 간세포가 지치지 않도록 도와주며 간세포의 재생까지 촉진시켜주어 더욱 건강에 좋은 효과를 나타낸다고 합니다.



문어 부작용
문어의 타우린은 몸에서 대사되는 과정에서 요산을 생성합니다.따라서 요산증이나 통풍 등의 질환이 있는 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.또한 한방에서는 문어를 찬 성질의 식품으로 분류하고 있다고 하니.평소에 몸이 차거나 소화가 잘 되지 않는 사람 역시 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

문어 손질법
문어는 밀가루를 이용하여 세척하고 소금을 이용하여 문어에 묻어있는 이물질을 제거해 주시면 됩니다.문어를 문지르면 끈적이는 액체와 빨판 부분의 이물질을 모두 제거해 주시면 됩니다.꼼꼼하게 씻은 문어는 먹물과 입, 내장을 제거하시고 요리하셔서 섭취하시면 됩니다.

 

 

문어 맛있게 삶기
팔팔 끓고 있는 물에 식초와 굵은소금,소주 반컵을 넣고 문어를 담궜다 뺏가를 3번정도 하고 담궜다가 약
20초 후에 꺼내서 다시 또 담그고를 반복합니다.차가운 공기를 쐬줘야 질기지도 않고 쫄깃하니 맛있게 삶아
집니다.질기게 삶아지면 맛이 없기 때문에 삶는게 중요합니다.

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