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건강이야기

땅콩 효능

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견과류를 떠올려보면 단연 땅콩을 많이 생각하실 텐데요.크만큼 우리에게 친숙한 음식 중 하나입니다.이와 더불어 술안주로도 섭취하고 있으며 심각이 좋고 고소한 맛이 일품이라고 할 수 있습니다.특히 불포화지방산이 풍부한 땅콩은 우리 건강에 많은 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.오늘은 땅콩 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

 

심혈관질환 예방
심혈관 질환같이 혈관에 문제가 발생되는 원인을 살펴보면 콜레스테롤이 원인인 경우가 많습니다.콜레스테롤이 점점 쌓이게 되면 혈액순환을 방해하기 때문입니다.땅콩에는 불포화지방산,올레인산,리놀산,성분이 풍부하게 함유되어 있어 이러한 동맥경화를 방지하는데 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.

눈 건강
직장인분들의 경우 컴퓨터 모니터와 더불어 스마트폰을 과도하게 사용함으로써 시력이 저하될 수 있기 때문에 눈 건강이 안좋아질 수 있습니다.땅콩에는 마그네슘과 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 눈 떨림이나 시력 저하를 방지하는 데 좋은 효과를 볼 수 있다고 하니 자주 챙겨먹는것을 추천합니다.



다이어트
땅콩은 탄수화물,단백질,지방 등 각종 영양소가 풍부하게 함유될 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부해서 쉽게 포만감을 느낀다고 합니다.레시틴과 마그네슘 같은 성분이 장에서 지방이 흡수되는 것을 억제하는 효능이 있습니다. 다이어트에 많은 도움이 된다고 합니다.그렇지만 주의할 점은 열량이 높아서 많이 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다.

두뇌 발달
우리들이 두뇌발달을 하는데 필요한 성분인 엽산이 땅콩에 풍부하고 비타민B,레시틴,아미노산 등 두뇌발달에 좋은 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 아이들의 두뇌발달에 뛰어난 효능을 보인다고 하니 성장기 어린이들과 나이가 드신 어르신들까지 모두 섭취하기 좋은 견과류입니다.


빈혈 예방
빈혈은 30~40대 여성분들이 주로 발생하는 영양성 빈혈로 주로 철,비타민,엽산 등이 부족해서 발생합니다. 각종 비타민과 염산이 풍부할 뿐만 아니라 철의 흡수를 돕는 효과가 있는 비타민E가 풍부해서 빈혈예방에 도움이 많이 된다고 하니 참고하시길 바랍니다.

노화 예방
폴리페놀과 비타민E는 강력한 항산화작용을 합니다.땅콩에 풍부하게 들어있는 이 성분들이 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주는 작용을해서 노화방지와 예방에 효과적이라고 합니다.특히 비타민E는 피부에 잡티제거에도 도움을 준다고 하니 피부미용에도 좋습니다.



심장병 예방
땅콩의 80%가 지방으로 이루어져 있습니다.지방이라고 하면 거부감이 들 수 있지만,땅콩에 있는 지방은 살로 가는 지방이 아닌 좋은 지방산이며 몸을 가볍게 만들어주고 피를 정화시켜주는 역활을 합니다.땅콩 효능으로 칼륨 성분도 풍부하여 나트륨도 배출시키고,심장병 예방에도 효과적입니다.

변비 개선
땅콩은 위와 장을 부드럽게 해줍니다.식이섬유와 올리고당도 풍부하기 때문에 장 기능에도 효과적입니다.변비로 고생하는 분들은 땅콩을 주기적으로 드시면 변비 개선에 효과적입니다.

 

폐 건강
땅콩 효능은 폐 건강에도 도움을 줍니다.폐가 보통 건조하면 마른 기침이 자주 나옵니다.환절기에는 감기도 자주 걸리게 되는데,평소에 기침을 자주 하는 분들이라면 땅콩을 꾸준하게 섭취해 주시는 것이 좋습니다.

당뇨 예방
땅콩은 혈당이 상승되는 것을 막아줍니다.땅콩은 당뇨를 개선해주고,예방해 줍니다.식사 후에도 땅콩을 조금씩 섭취해 주는 것은 당뇨 관리에도 많은 도움이 되니 당뇨가 걱정이라면 지금부터 조금씩 섭취하고 조절 하시면 좋습니다.



숙취해소
땅콩에는 나이아신이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다.이 성분은 혈액순환을 촉진시키는 효과를 가지고 있으며 간기능을 강화시켜주기 때문에 술을 드실때 땅콩을 안주로 함께 먹으면 좋습니다.술먹은 다음날 간식으로 섭취하시게 되면 숙취해소에 도움을 줄수 있습니다.

항암효과
땅콩 효능으로 항암효과에도 좋다고 합니다.땅콩의 비타민E 성분은 암이 생길수잇는 확률을 낮춰주고,피토케미컬이라는 성분이 암세포의 성장을 억제하면서 고지혈증,암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.


땅콩 부작용
땅콩은 칼로리가 괸장히 높기 때문에 많이 섭취하면 좋지 않습니다.땅콩은 제질상 알레르기를 유발할 수 있고 고단백,고지방 견과류로 높은 혈압 및 심장병이 있는 분들은 소금간이 된 땅콩이나 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

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