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건강이야기

전복 효능 완벽정리

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전복의 제철은 9월입니다.세계적으로 고급스러우면서도 좋은 해산물로 통하고 있습니다.전복 같은 경우에는 바다의 보물이라고 불리고 명품이라고 불리기도 합니다.그 정도로 다양한 비타민들과 미네랄 성분들이 들어가 있기 때문에 건강에 매우 좋다고 합니다.오늘은 전복 효능 그리고 부작용에 대해 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

 

스테미너 강화
전복은 대표적인 스태미너 음식으로 남자분들에게 좋은 음식으로 알려져 있습니다.전복에 함유된 아르기닌 성분 덕분입니다.이 성분은 혈관을 튼튼하게 하는데 효과적이며,정력을 높이는 데 도움을 주어 정력 향상에 효과적입니다.

항암 작용
전복에 들어 있는 다당류는 백혈구가 우리 몸을 위해 싸울 수 있는 능력을 향상시켜주어 면역력을 증진시키고 몸 속에 암세포가 있다면 암세포가 자라는 것을 억제해주는 효능이 있습니다.



자양강장
전복에 함유되어 잇는 아르기닌 성분과 타우린 성분이 다량 함유되어 있습니다.이 성분들은 우리 몸에 기력이 떨어졌을 때 원기를 회복하는데 도움이 되며,신진대사에 깊게 관여하고 촉진시켜 스테미너에도 도움이 되며 기력 회복에도 효과적입니다.몸이 약하거나 기력이 떨어진 어른,성장기 어린이들이 섭취하면 좋습니다.

눈 건강
요즘에는 많은 분들이 스마트폰이나 컴퓨터의 사용이 많아 지면서 눈 건강에 적신호가 오는 분들이 많이 늘어나고 있습니다.전복은 눈의 피로회복과 피로해진 시신경,백내장,결막염 등의 예방과 회복을 하는데 도움이 되는 효능이 있습니다.

 

산후조리
전복은 원기를 회복하는데 도움이 되기 때문에 여성분들이 출산 전 후에 회복을 하는데 도움이 됩니다. 또한 전복에는 칼슘과 인.미네랄.비타민B1,비타민B2 등이풍부하게 함유되어 잇어서 산모가 모유가 잘 나오지 않을때에도 도움을 받을 수 있습니다.

해독 작용
전복은 바다의 미역이나 다시마등을 먹고 자라기 때문에 요오드 함량이 상당히 높습니다.요오드는 비금속 미량원소로 그 효능으로는 체중조절과 함께 해독 작용을 하는 성분이면서 항암 등의 매우 중요한 기능에 도움이 되며,갑상선 호르몬을 합성하는데 필요한 필수 물질입니다.



간기능 회복
전복에 함유되어 있는 아르기닌이라는 성분은 간기능 회복에 도움을 줍니다.간이 피로가 쌓이면 오르티닌이라는 성분이 회복을 도와주는데,아르기닌이라는 성분이 오르티닌이라는 성분을 만드는데 필요합니다.

면역력 개선
전복 70g을 섭취하면 비타민B1 일일 권장량의 약 12%,아연 일일 권장량의 약 6%를 섭취할 수 있다고 합니다. 이러한 성분들은 성장,생식 기능 발달에도 필수적이고 면역력 개선에 아주 중요한 역할을 한다고 합니다.

 

 

피부 건강
전복에는 항산화 효과가 잇는 비타민과 무기질등이 풍부합니다.그렇다보니 피부를 빨리 노화시키게 만드는 원인중 하나인 활성산소를 제거해주는데 도움을 줍니다.피부노화가 되는것을 방지하고,억제하는데 효과적입니다. 피부에 영양까지 공급해 피부를 더욱 촉촉하고 윤기잇게 만드는데 도움을 준다고 하니 피부를 위해서라도 꾸준하게 먹는것이 좋을것같습니다.

다이어트 효과
전복은 저칼로리 음식입니다.여기에 지방질이 적고 단백질이 많습니다.또한 전복에 함유된 아르기닌 성분이 지방의 대사를 촉진시켜 지방 분해에 도움을 줍니다.따라서 체중 감량에 좋습니다.



전복 부작용
전복은 기본 성질이 찬 음식으로 평소 몸이 냉하신분들에게는 맞이 않을 수 있습니다.그리고 4~5월에는 내장에 독이 생겨,날 것으로는 섭취 하시면 안됩니다.특히나 여름철의 경우 장염이나 식중독을 유발 할 수 있다고 합니다. 또한 생전복은 소화가 잘 되지 않기 때문에 소화력이 약하신 분들은 익혀서 드시는 것이 좋습니다.

싱싱한 전복 고르는법
좋은 전복은 껍데기에서 광택이 납니다.전복을 벽에 붙었을 때 잘 달라 붙는것이 좋습니다.살아있는 활 전복을 고를 때는 전복 귀 모양의 살을 오므리고 있는것을 고르세요.손가락으로 눌러서 전복의 움직임을 살펴보고 벽이나 전복끼리 서로 붙어있는 흡착력이 강한걸 구매하도록 하세요.

 

 

전복 보관법
1~2일은 살아있는 번복을 냉장보관해서 손질해서 도시면 됩니다.남은 전복은 내장과 살을 분리해 냉동보관 해주세요.하나하나 먹을만큼 따로 포장해 주시면 해동하기 편리합니다.해동후에 가급적 빨리 조리해서 드시길 바랍니다.냉동된 전복은 반드시 굽거나 삶아서 드셔야 합니다.

전복 손질법
전복의 표면을 세척용 솔로 깨끗하게 닦아줍니다.숫가락을 전복의 입방향으로 넣어 껍데기와 붙어있는 근육(폐각근)을 떼어내어 분리합니다.둥글게 안쪽으로 말려있는 쪽으로 숫가락을 넣어도 잘 안들어가기 때문에 쉽게 찾으실수 있습니다.전복살과 내장을 분리하고,입부분 안쪽에 있는 이빨을 제저해주면 전복손질 완료.

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