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건강이야기

타트체리 효능 총정리

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체리는 단맛이 강한 달콤한 스위스 체리와 신맛이 강한 타트체리가 있습니다.몸에 좋은게 입에는 쓰다는 말처럼 이 타트체리에 함유된 영양소가 훨씬 풍부하다고 알려져 있습니다.따라서 이번 체리는 너무시네?하실 것이 아니라 종자가 타트체리 구나 하시면 됩니다.그럼 몸에 좋은 타트체리 효능을 알아보겠습니다.

 

불면증 완화
타트체리에는 수면 호르몬이라고 불리는 멜라토닌 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다.뇌에서 분비되는 호르몬인 멜라토닌은 생체리듬을 저졸하고 수면을 유도하는 효과를 가지고 있어 불면증 완화에 도움을 줍니다.한 연구결과에 따르면 체리주스 2잔을 마시면 숙면에 도움이 된다고 합니다.

당뇨 예방
타트체리를 섭취하면 췌장에서 인슐린 분비를 1.5배 가량 증가시키는 효과가 있다고 합니다.결론적으로 체리는 장에서 당을 분해하는 효소를 억제해주고 혈액으로 포도당이 흡수되는 것을 막아주어 당뇨 예방에 도움이 줍니다.



뇌 건강
치매와 파킨슨병과 같은 퇴행성 뇌질환의 발병에는 세포를 병들게 하는 산화 스트레스가 상당한 영향을 차지합니다. 타트체리는 항산화 작용이 뛰어난 여러가지 폴리페놀 성분을 함유하고 있어 뇌세포를 보호하는 작용을 합니다. 실제로 한 연구결과에 따르면 3개월간 타트체리를 섭취한 결과 언어능력 및 기억력과 같은 뇌의 기능이 향상 되었다고 합니다.

면역력 강화
천연 공급원의 안토시아닌은 항균성을 갖질 수 있습니다.이것은 질병을 일으키는 박테리아와 같은 미생울이라고 불리는 작은 유기체를 사멸시킬 수 있습니다.일부 연구에서는 타트체리의 안토시아닌이 박테리아와 싸우는 도움이 될 수 있다고 밝혔습니다.이는 감기와 같은 경미한 질병을 퇴치함으로써 면역체계를 지원하는데 도움이 됩니다.

 

 

혈관건강 개선
타트체리에는 강력한 항산화제로 알려진 케르세틴과 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.이러한 성분들은 혈관의 노화를 막고 염증완화에 도움을 주고 체내 유해한 콜레스테롤인 LDL의 산화를 억제하여 심장 질환의 위험을 감소시키는 작용을 하며 심혈관질환 예방하고 혈관 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.

항암효과
타트체리에 포함된 성분 중 천연 멜라토닌은 항염 작용 및 항암 효과도 있고,캠페롤이라는 성분으로 인해 염증 삼소 및 각종 암 예방에도 도움을 준다고 합니다.



다이어트
타트체리 효능으로 다이어트에 효과적입니다.안토시아닌 성분이 복부지방 및 체지방량 감소와 고지혈증 감소 효과를 보여줍니다.많은 연구결과들이 이를 입증하고 있고 타트체리를 다이어트 식품으로 애용하는 분들이 많습니다.칼로리가 낮으며 단백질과 식이섬유,비타민과 무기질이 풍부하여 소식을 할때 부족한 영양분을 쉽게 채울 수 있는 다이어트 식품입니다.

통증 개선
타트체리 효능으로 염증 및 통증 개선에 효과적입니다.타트체리를 생으로 또는 주스로 꾸준히 섭취한 40~50대 실험군들은 모두 만성염증과 관절 통증 및 관절염에 큰 도움이 되었다고 합니다.이는 염증을 잡아주는 베타카로틴이 풍부해서 그런것으로 나타났으며 스위트체리보다 약 15~20배 이상 풍부하다고 합니다.

 

 

통풍 개선
타트체리 효능으로 통풍 개선에 효과적입니다.이는 체내에 누적된 요산 수치를 낮춰주는 데 직접적인 작용을 하기때문입니다.실제로 요산에 의한 통풍이 발병한 환자에게 타트체리를 꾸준하게 복용하게 햇더니 통풍 발작 발생률이 현저하게 낮아지는 결과가 나오기도 하였습니다.

타트체리 하루 섭취량
타트체리는 섭취량을 지키는 것이 좋습니다.시중에 파는 타트체리 주스는 섭취시 50ml이내로,말린 타트체리는 15개 이내,타트체리 분말은 10g이내 입니다.



타트체리 부작용
타트체리를 과다하게 섭취할 경우 구토.메스꺼움,설사,복통 같은 소화기 증상이 발생 할 수 있습니다.또한 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.증상으로는 전신 발진 및 가려움,심한 경우에는 호흡곤란이 발생할 수 있습니다.평소 음식 알레르기가 있으신 분들은 처음 드실 때 조금만 드신 후 몸 변화 상태를 확인하시고 섭취하여 주시기 바랍니다.

타트체리 보관법
타트체리는 냉장보관하는 것이 좋습니다.타트체리를 구입 후 바로 드실 것이 아니라면 씻지 말고 용기에 담은 후 냉장 보관한 후에 먹을때 먹을 양만큼 꺼내서 물에 헹궈서 드시면 좋습니다.

 

 

타트체리 생산지
타트체리 원산지는 중앙아시아로 알려져 있습니다.현재 주요 생산지는 미국과 터키입니다.미국에서는 미시간주에서 생산을 하고 있으며 미국에서는 타트체리 연구를 많이 하고 있습니다.터키에서는 전통적으로 생산을 많이 했으며 역사적으로도 유명합니다.

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