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건강이야기

단감 효능 총정리

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우리나라 토종 감은 월래 떫은 맛이 납니다.지금은 주로 재배되는 품종은 1960년대 일본에서 건너온 것들이라고 합니다.최근에는 당도가 높고 육질이 부드러운 태추,배처럼아삭하고 과즙이 풍부한 로망,껍질이 부드러워 껍질째 먹을 수 있는 연수 등 다양한 국산 품종이 개발되고 있습니다.단감은 대부분 생과로 소비되고 있습니다. 그럼 단감 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

눈 건강
단감 효능으로 눈 건강이 빠질 수 없습니다.눈에 좋은 비타민A도 많고 단감에는 베타카로틴 또한 풍부하게 들어 있습니다.이 성분은 체내에서 흡수되면서 비타민A로 전환되어 시력을 보호해주며 눈의 피로를 풀어주고  자외선으로부터 보호해주는 많은 역할을 하면서 눈을 건강하게 해주는 효능이 있습니다.덕분에 안구건조증이나 백내장 같은 눈질환 예방에도 좋습니다.

해독 효과
단감에 함유된 베타카로틴은 눈건강 뿐만 아니라 해독효과도 좋습니다.체내에 알코올이 들어갓을때 흡수되는 속도를 낮춰주고 농도라 상승되는것도 막아주어서 숩취해소에도 효과를 보인다고 합니다.보통 국물이나 음료를 생각하실텐데 감이 숙취해소에 좋다니 신기하네요.



혈관건강
단감에는 스코플레틴과 펙틴이라는 성분이 들어있습니다.이는 안좋은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방의 배출 또한 돕는 역할을 하면서 혈관 벽을 튼튼하게 만들어 주고 건강을 지켜준다고 합니다.

노화방지
풍부하게 함유된 베타카로틴 성분의 강력한 항산화작용을 통해 노화의 주요 원인인 활성산소를 없애주어 노화방지에 큰 도움이 됩니다.또한 다량 함유된 비타민C,비타민E 등의 여러 비타민 성분들 역시 노화를 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

설사 증상 완화
단감에 함유된 타닌 성분이 잦은 설사의 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.하지만 타닌성분을 과다하게 섭취 할 경우 오히려 변비를 발생할 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋습니다.

다이어트 효과
단감은 칼로리가 낮아서 다이어트 할 때 보조 식품으로 많이 섭취한다고 합니다.단감은 100g당 44칼로리로 달달한 맛에 비해 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.낮은 칼로리로 인하여 다이어트 시 포만감도 높여줄 수 있어 식사량 조절하기 좋습니다.



피로회복
단감은 비타민A,B1,B2,C 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 과일 종합 비타민이라고도 불립니다.특히 비타민C 성분이 피로를 일이키는 젖산 분비를 억제하고 제거해줘 피로회복에 도움을 줍니다.

감기 예방
단감에 풍부하게 함유된 비타민C 성분은 감기 바이러스에 대한 저항력이 높아서 감기 예방 효능을 가지고 있습니다.비타민C는 외부 요소에 취약해서 쉽게 파괴되지만 감에 함유된 비타민C는 저항력이 강하여 쉽게 파괴되지 않는 성질을 지니고 있습니다.

 

 

항암효과
단감의 효능중 항암효과도 있어 암 예방에 아주 효과적이라고 합니다.감에 있는 베타카로틴과 카테킨 성분은 활성산소를 제거하고 억제해 항산화 효과가 있습니다.

단감 부작용
단감은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 냉한 체질이시라면 적당히 드시거나 피하시는 것이 좋습니다. 단감에 있는 떫은 성분 때문에 속쓰림이나 소화장애를 일으킬 수도 있습ㄴ미다.감을 잘랐을 대 꼭지 아래 가운데 부분의 하얀 부분을 제거하지 않으면 몸 속 수분을 뺐겨 변비에 걸릴 수 있으므로 하얀 부분은 제거하고 먹는것이 좋습니다.



좋은 단감 고르는 법
단감은 꼭지가 황색으로 볼록하게 튀어나온 것일수록 씨가 고르게 박혀 있어서 맛이 좋은 단감입니다.껍질은 탁력과 윤기가 있고 표면이 울툰불퉁하지 않고 색이 짙으며 꼭지가 매끈하게 붙어 있는 것이 좋은 단감입니다.

단감 보관법
단감을 보관하기에 좋은 온도는 0~2도입니다.차가운 곳에 보관하는 것이 좋은데,실내 온도가 맞지 않는다면 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋습니다.단감을 종이상자나 장독에 30개 정도를 넣고 그 사이 사이에 4등분한 사과 한개를 넣어서 공기가 들어가지 않도록 한후,따뜻한 곳에 보관하면 3~4일후에 홍시로 먹을 수도 있습니다.

 

 

단감 요리 방법

단감은 그냥 먹어도 맛있지만 요리에 응용하면 더 다양한 맛을 즐기실 수 있습니다.가장 추천하고 싶은 요리는 단감 샐러드 입니다.각종 채소에 단감을 잘라 설러드 드레싱을 뿌리기만 하면 아주 간단하면서도 맛있는 단삼 샐러드를 만드실 수 있습니다.그리고 단감김치,단감죔 등도 색다르면서도 맛있을 것 같습니다.

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