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건강이야기

삼백초 효능 및 부작용

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후추목 삼백초과의 여러해살이 풀인 삼백초는 뿌리,잎,꽃이 흰색이라서 삼백초라는 이름으로 불려지게 되었다고 합니다.전초와 부리는 한방에서 약초로 사용되고 있으며,민간에서는 건강증진 목적으로 차를 달여먹거나 술을 담가 먹었다고 합니다.이와같이 몸에도 여러 좋은 효능들이 있는 삼백초 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

항암효과
삼백초의 항암성분은 뛰어난 편입니다.암세포를 소멸시키는 작용을 하는 것으로 알려져 있으며 특히 간암,폐암에 더 좋다고 합니다.주요 성분인 쿠에르시트린은 암의 전이활동을억제하여 치료에도 좋고 생성 역시 억제하기 때문에 암 예방효과가 있습니다.

혈액순환 개선
삼백초에 함유되어 있는 성분이 혈액의 이동을 방해하는 나쁜 물질들을 몸밖으로 배출 시켜주기 때문에 혈액순환에 좋은 작용을 하며 성인병 예방에도 좋습니다.삼백초의 쿠에르시트린 성분은 항암효과와 함께 혈관 속 피가 막히거나 멈추는 부분을 제거하고 콜레스테롤을 씻어내는 역할을 하여 혈액을 정상적으로 순환하게 만든는 역할을 하여 고혈압,동맥경화,심혈관질환 등에 좋은 효능이 있습니다.


변비 예방
장의 활동을 활발하게 하여 변비를 앓고 있는 분들에게 좋은 약이 될 수 있습니다.장의 활동을 방해하는 몸에 좋지 않은 영향을 미치는 장속의 세균을 제거하는 역활도 하고 장에 쌓여 있는 숙변을 몸밖으로 배출하는 관장 역할도 합니다.숙변으로 인하여 몸이 좋지 않은 분들에게 효과가 좋습니다.

중금속 배출
수용성 타닌이 체내에 쌓은 중금속을 배출시켜 줍니다.수용성 타닌은 중금속과 잘 겹합하기 때문이라고 합니다. 또한 수용성 타닌은 체내 유해박테리아나 세균의 사체가 몸속에서 분해 흡수되지 않게끔 그대로 배출 시키는 역할을 합니다.

 

 

피부 건강
옛날 기록을 보면 두드러기,습진 등의 질환을 겪을 때 삼백초를 문지르면 진정되고 가려움증을 가라앉힌다는 기록이 있습니다.이런 삭백초 효능은 소염작용과 보습작용으로 인한 것입니다.평소에 피부트러블을 자주 겪는 분들이라면 삼백초를 이용하여 팩을 만들거나 입욕제 등으로 활용하여도 피부에 좋은 도움이 됩니다.

간 건강
삼백초가 간건강에 좋은 효능을 보인다는 것은 익히 알려져 온 사실이지만,2015년에 우리나라 농촌진흥청에서 발표한 연구결과에 따르면 삼백초가 비알콜성 지방간 질환에 효능이 있다는것이 밝혀졌습니다.비알콜성 지방간의 경우 간질환의 90% 정도를 차지할 정도로 매우 포괄적인데 연구결과에 따르면 삼백초에 함유되어 있는 마나산틴A, 성분이 염증을 억제하고 생리활성 기능을 보여 간세포에 염증을 유발하는 물질을 감소 시킨다고 합니다.


부인병 치료
여성분들의 만인의 질병인 자궁염,생리불순,자궁출혈 등에도 뛰어난 효과를 발휘한다고 합니다.그리고 자궁이 아래로 처져 고생하던 여성이 삼백초와 부리를 달인 물로 밥을 지어 먹고 나았다는 보고가 있을 만큼 여성에게 여러가지 좋은 효험을 보입니다.

이뇨작용
이뇨작용으로 인해 붓기를 가라앉히고 염증을 제거하는데 큰 도움을 줍니다.체내에 있는 소변을 쉽게 배출하여 소변활동이 정상적이지 못해 몸이 붓는 분들에게 좋고 또한 나트륨 노폐물을 배출해서 요즘처럼 공래물질로 인한 중독 때문에 간장병,신장염,부종 등을 개선하는데 도움을 줍니다.

 


뼈 건강
삼백초에는 칼륨과 인등의 미네랄 성분이 들어 있습니다.뼈 건상에 도움이 됩니다.이 성분들은 골밀도를 강화하는 데 도움을 주고 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

염증 치료
삼백초 효능 중에는 염증에 좋은 효과가 있습니다.이는 한국과학기술원의 연구의 의해 검증된 부분입니다. 삼백초는 비염,기관지염,신장염,요도염,간염,아토피 피부염,안석 여드름 등과 같은 다양한 염증에 널리 사용됩니다.



삼백초 부작용
삼백초는 여려가지 효능이 있지만 차가운성질을 가지고 있어서 몸이 차가운 분들은 너무 과하게 섭취하지 않은 것이 좋으며 너무 과하게 드시면 배탈이 나거나 설사가 날 수 있습니다.

삼백초 먹는 방법
삼백초는 생으로도 먹고 발효액을 담그거나 감금주로 해 드실 수 있습니다.보통은 단톡으로 사용하지 않고 생으로 드실 때는 배와 함께 넣어 즙을 짜드시는 것을 추천합니다.식약청에서도 단독 사용보다는 다른 재료와 섞어서 사용을 권합니다.뽕잎,어성초와 궁합이 잘 맞습니다.즙을 내서 드실 때는 2개월 정도 드시고 쉬는 형태로 드시고 식수로 음용하실 때는 연하게 끓여서 드시는 것이 좋습니다.

 

 

삼백초 효소 만들기
1.삼백초를 깨끗이 세촉후 물기를 제거합니다.

2.삼백초를 잘게 썬 후 설탕과 삼백초를 1:1로 용기에 담아 둡니다.

3.6계월에서 1년 동안 1차 발효를 합니다.

4.1차 발효한 것을 걸러 낸 삼백초 효소를 다시 6계월에서 1년 이상 다시 발효시킵니다.

5.삼백초 효소는 3년 이상 발효숙성하면 맛이 더욱 부드럽고 약성도 높아져 좋습니다.

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