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건강이야기

미역 효능 총정리

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미역은 바다에서 서식하는 한해살이 갈조식물 중 하나입니다.해변의 바위나 돌에 무리지어 자랍니다.잎의 표면에 끈적끈쩍한 점액이 많이 분비되어서 미끌미끌 하고 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품이라 일반 채소보다 영양소 함량이 풍부하다고 알려져 있습니다.특히 미역에는 요오드와 칼슘이 풍부하게 들어있어 우리나라에서는 예로부터 산후조리를 하는 산모들이 미역국을 먹었습니다.그럼 건강에 좋은 미역 효능을 살펴 보겠습니다.

 

뼈 건강
칼슘은 우리 몸에서 뼈를 위해 없어서는 안되는 필수 재료입니다.미역에는 100g당 960mg의 칼슘이 들어있습니다. 일일 권장량은 600mg이기 때문에 칼슘 섭취를 위한 최고의 식품이라 할 수 있습니다.특히 나이가 들수록 몸에서 칼슘이 빠져나오기 때문에 고령자의 경우 많은 양의 미역을 섭취하는 것이 좋습니다.

빈혈 예방
미역 효능은 엽산,철분이 다량으로 들어 있습니다.그래서 빈혈을 예방 시켜주는데 탁월합니다.우리 몸 안에 철분이 부족할시에는 어지러움증,현기증이 나타납니다.이런 증상이 있는 분들은 미역을 꾸준하게 드시는 것이 좋습니다.



산후조리
미역은 아기를 낳고 허전한 배에 만복감을 채워주며,산모의 늘어난 자궁 수축과 지혈 효과가 있어 산후조리에 좋습니다.또한 부족한 혈액을 공급하고 맑고 깨끗하게 만들어주어 상처 회복에도 도움이 됩니다.

항암효과
미역에는 베타카로틴,후코이단 성분이 풍부합니다.이는 항산화 성분으로 암세포를 억제하는 효과가 있습니다. 특히 후코이단 성분은 암세포의 사멸을 유도하고 다른 곳에 전이되지 않도록 해줍니다.또한 미역 특유의 미끈거리는 성분 안에는 알긴산 성분을 함유하고 있는데 이 역시 암세포 증식을 막는 것으로 알려져 있습니다.

 


탈모 예방
미역에는 머리카락을 구성하는 성분들이 많이 함유되어 있어 미역을 꾸준하게 섭취해 주면 모발에 영양을 공급해서 머리카락을 윤기있게 마들어주고 탈모에 도움을 줍니다.

혈관질환 예방
미역에는 철분과 엽산,요오드,칼슘,마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있으며 특유의 알긴산 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 체내에 쌓인 노폐물을 배출시켜 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.



체중조절
미역은 칼로리가 낮기 때문에 다이어트 식품으로 많이 활용되고 있습니다.미역 100g당 칼로리는 겨우 10칼로리 정도입니다.또한 미역은 식이섬유가 풍부하기 때문에 소량 섭취하여도 부풀어 오르는 성질 때문에 포만감을 쉽게 느끼고 오랫동안 지속되게 하기 때문에 체중 조절에 많은 도움이 됩니다.

당뇨 예방
미역의 표면에 미끈거리는 성분인 알긴산은 수용성 식이섬유가 풍부한데 이 성분은 영양소와 수분을 흡수해서 혈액내 급격한 혈당 상승을 억제하는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

중금속 배출
미역의 알긴산 성분이 체내 쌓여있는 중금속 및 노폐물,독소 등을 배출하는데도 효과적이라고 하며, 이로써 중금속 및 노폐물로 인해 발생하는 부종 및 심혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.

갑상선 기능 향상
미역 1g에는 42mg의 요오드를 함유하고 있는데,이것은 하루 권장섭취량으 28%를 차지하는 높은 수치입니다. 미역 4g 정도를 먹으면 하루 권장 섭취량을 충분히 넘기게 됩니다.요오드는 신진대사와 성장,단백질 합성 등의 기능을 하게 되는 갑상선 호르몬의 필수 미네랄입니다.

 



미역 부작용
짠 성분이 많고 미역은 성질이 차기 때문에 평소 몸이 차가운 분들은 과다하게 섭취하시는 것은 좋지 않습니다. 그리고 잠들기 전에 미역을 먹을때는 소화를 억제하기 때문에 소화 불량이 일이널 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

미역 고르는법
잎이 넓고 줄기가 가늘며 흑갈색으로 약간 푸른빛을 띠는 것이 좋습니다.그중에서도 두껍고 탄력 있으며 크기가 대체로 일정한 것이 좋습니다.누런색을 띠는 것은 카로틴이나 엽록소가 파괴된 것으로 오래되었다는 증거입니다.미역 표면에 이물질이나 흰 반점이 붙어있는 것 역시 좋지않습니다.

 

 

미역 보관방법
습기가 생기지 않도록 신문지로 감싼 후 지퍼백에 넣어 보관하면 좋습니다.생미역은 냉장보관 후 바로  조리해 먹고 건미역은 직사광선을 피하고 습기가 적은 건냉한 곳에 보관하면 됩니다.습기가 있는 곳에 오래 보관해 곰팡이가 핀 미역ㄷ은 진한 소금물에 담가 곰팡이 부분을 깨끗하게 제거한 후 그늘에 널어 바삭해질 때까지 건조시키면 다시 먹을 수 있습니다.

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