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건강이야기

매생이 효능 총정리

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매생이는 전 세계에 널리 분포되어 있고 우리나라에서는 남해안의 각지에 분포되어 있는 해조류입니다. 11월~2월까지가 제철입니다.원래는 겨울철 별미였지만 동결건조 하게 되면 계절에 상관없이 먹을 수 있습니다. 특히 매생이는 환경에 예민하고 오염된 곳에서 자라지 않기에 청정바다의 선물 이라고 불리기도 합니다. 오늘은 매생이 효능을 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 


혈관질환 예방
매생이는 섬유소와 올레인산을 풍부하게 함유되어 있어 체내 노폐물을 제거해주고 혈전 생성을 억제하여 피를 맑게 해주며 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰 고혈압,동맥경화,뇌졸중 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.

피부미용
매생이에는 비타민A,C가 풍부하게 함유되어 있어 피부를 매끄럽고 탄력있게 만들어 줍니다.또한 미끈거리는 매생이의 수용성 식이섬유인 알긴산은 체내 독소를 흡착하여 배출시키는 효과가 있어 피부대사를 높여 피부 트러블 개선에 도움이 되며 피부를 건강하게 만들어줍니다.



빈혈개선
매생이에는 빈혈에 탁월한 작용을 하는 미네랄 성분인 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이렇게 풍부한 철분 성분이 적혈구 생성을 돕고 혈액을 통한 산속공급을 개선시키는 작용을 함으로써 빈혈을 개선하는데 뛰어난 효과를 발휘합니다.

숙취해소
매생이에는 숙취해소에 뛰어난 작용을 하는 성분인 아스파라긴산이 다량 함유되어 있습니다.아스팔라긴산 성분이 숙취의 원인인 아세트알데히드의 빠른 배출을 돕고,과음으로 인해 손상된 간의 회복을 도와  숙취해소에 뛰어난 효과가 있습니다.

 

 

뼈 건강
매생이에 풍부하게 함유된 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시켜주는데 도움을 주어 뼈 건강에 탁월한 효능이 있습니다.이렇게 골밀도 강화에 뛰어난 작용을 함으로써 골다공증을 예방하는데도 뛰어난 효능이 있습니다.

다이어트 효과
매생이의 칼로리는 100g 기준으로 19칼로리 정도로 칼로리가 대단히 낮은 편입니다.칼로리가 낮으면서도 풍부한 식이섬유가 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.또한 수용성 식이섬유와 단백질,칼슘 등의 몸에 유익한 성분들이 풍부해 다이어트에 활용하셔도 좋습니다.



스트레스 해소
매생이는 엽록소 이외 다양한 비타민을 함유하고 있어 비타민의 보고라고 할 수 있는 식재로 입니다. 이에 따라 매생이를 먹게되면 간장기능을 높여주고,신경세포를 건강하게 유지시키며 생체기능 활성에 도움이 되어 스트레스 해소 및 우울증에 좋은 효능을 가지고 있습니다.

원기회복
매생이는 고단백 식품이면서 비타민,미네랄이 풍부하여 자주 섭취하면 허약체질이나 노약자 건강에 많은 도움을 받을 수 있습니다.우리 몸의 산성화를 억제해주고 약알칼리 성으로 유지하여 체질개선에도 도움이 됩니다.

 

 

매생이 부작용
매생이는 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 평소 몸이 차갑거나 설사를 자주하는 분들은 가급적 조금만 섭취하는 것이 좋습니다.또한 식이섬유가 풍부하여 소화기관이 안좋은 분들은 조금씩 섭취하기를 권유드립니다.

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