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건강이야기

우유 효능 및 부작용

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우유는 약 10,000년 전 서아시아에서 마시기 시작했습니다.그 전에는 인류가 가축을 기르는 목적이 고기를 얻기 위해서 였습니다.하지만 착유 기술이 발명되고나서는 우유의 생산에 중점을 두기 시작했습니다.금방 상하기 때문에 오랫동안 보존해주려고 버터,치즈 등의 유제품을 활용하게 되었습니다.이러한 발견은 인간의 수명 연장과 인구 증가에 크게 기여하였습니다.그럼 우유 효능을 살펴보겠습니다.

 

 

뼈 건강
우유의 가장 핵심성분은 칼슘입니다.이 칼슘 성분은 뼈와 치아의 구성요소로 근육,신경 기능 조절,혈액 응고에 도움을 줍니다.칼슘은 무기질 중에서 우리몸에 가장 많은 무기질이며 이 성분이 적절하게 보충되어야 뼈를 튼튼하게 유지하는데 도움을 주고,골밀도를 강화시키는데 탁월합니다.이런 효능들을 통해 성장기 어린이의골격 형성과 노년기 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

뇌 건강
우유에 풍부하게 함유된 글루타티온 성분은 뇌세포의 손상을 막아줌으로서 뇌건강에 뛰어난 효과가 있습니다.또한 다량 함유된 마그네슘,비타민B 성분 역시 글루타티온과 시너지를 일으켜 두뇌기능을 개선해주고 뇌기능을 활성화시켜 뇌건강에 도움을 줄 수 있습니다.



불면증 개선
우유에 함유된 마그네슘,칼슘 성분은 수축되어있던 몸 상태를 이완시키고 수면 유도물질 중 하나인 멜라토닌의 분비를 촉신시켜 주기 때문에 자기 전에 마시는 따뜻한 우유한잔이 속을 따뜻하게 함과 동시에 숙면을 취하는데 도움을 줄 수 있습니다.

위 건강
우유는 단백질 및 지방 성분이 주를 이루고 있습니다.이런 우유가 위에 들어가 위 점막을 덮었을때에 위점막에 달라붙어 위를 보호해 주는 효능이 있기 때문에 위 건강에 도움이 됩니다.우리가 매운 음식이나자극적인 음식을 먹기전 우유로 속을 달래는 것과 같은 효능입니다.

 

 

심리적 안정
우유에 들어있는 풍부한 단백질이 체내에서 분해되면서 체온 유지,진통,신경 안정과 유사한 기능을 하는 오피오이드펩타이드가 만들어집니다.또한 우리 몸에 칼슘이 결핍되면 초조함과 우울증을 유발합니다.우유에 들어있는 풍부한 칼슘은 스트레스나 불안감에 시달리고 있을 때 마음을 평온하게 만들어 줍니다.

피부미용
피부 개선이 우유 효능이라니 조금 생소하실 수도 있습니다.우유의 단백질은 피부조직을 재생하는 효과가 탁월합니다.피부의 탄력을 유지시키며 처짐을 예방해주고,피부가 건조하고 거칠어지는 것을 막아주기도 합니다.



근육 발달
우유의 섭취는 근육량의 증가에도 도움이 됩니다.우유에는 필수 아미노산과 칼슘,단백질이 풍부해 근육 합성을 촉진시켜줍니다.근육량 증가를 위해 우유나 단백질 보충제를 섭취할 때에는 운동 전에 먹는 것보다 직후에 먹었을 때 더 큰 효과가 있다고 합니다.

충치 예방
우유의 칼슘과 카제인이라는 성분이 충치를 예방해주는데 도움을 줍니다.양치를 할 수 없는 상황에서 우유를 머금었다가 마시는 것으로 충치를 예방하는데 도움이 되며 사고로 이가 빠지거나 부러졌을 경우 우유에 담가 병원에 가져가면 치아가 상하는 것을 방지하여 수월한 치료가 가능하게 도와줍니다.

 

 

혈관계 질환 예방
우유에는 락톨로스 성분이 함유되어 잇어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 혈당이 갑작스럽게 상승하는 것을 막아주며 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.이에 따라 고혈압,뇌졸중,심근경색 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

다이어트 효과
아름다음을 되찾는 탄수화물,단백질,지방 외 114가지 영양소가 풍부합니다.이는 조금만 마셔도 포만감이 쉽게 생기고,영양소도 골고루 함유되어 있어 자연스럽게 포만감이 생겨 음식 섭취량이 줄고 겉으로 보이는 아름다움 뿐만 아니라 몸속 노화를 늦춰 우리 몸을 젊게 만드는 효과가 있습니다.



항암 효과
우유에는 리소자임,락ㅌ페닌 이라는 항산화 성분이 들어있습니다.이 성분들은 체내 활성산소를 제거하여 세포들이 노화되는 성분을 막고 체내 독소를 배출하는 데 두움을 줘 항산화작용을 합니다.물론 그 양은 미미한 편이지만 꾸준히 먹는다면 도움을 받을 수 있다고 합니다.

우유 부작용
흔히 우유를 드신 후에 배가 아프거나 화장실에 자주 가시는 분들이 있습니다.이런 분들이 유당불내증일 경우가 크다고 합니다.이는 우유안에는 유당이 존재하는데 이 성분을 분해하는 성분인 락타아제가 부족할 경우 제대로 분해되지 않앗던 유당이 소장과 개장을 거쳐가면서 복부팽만감,경련 또는 설사를 유발하게 됩니다.유당불내증 때문에 고민이시라면 유당을 제거한 우유를 섭취하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 

 

우유 하루 권장량
전문가들은 하루에 400ml 이하로 마시는 것이 좋다고 권장합니다.그 이상 마시면 오히려 몸을 해칠 수도 있다고 합니다.만약 물처럼 벌컥벌컥 드시는 분이라면 조금씩 줄이시는 것이 좋습니다.

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